财小喵:夺实风控核心环节,为投资人保驾护航

2017-09-06 15:33:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  风控作为互联网金融模式的核心环节,对行业是否能够健康可持续地发展起着至关重要的作用。尤其在互联网技术与金融相结合产生的互联网金融行业中,风控管理、风控体系建设显得尤为重要。那么,在风控方面,财小喵金融(深圳市前海联众在线金融服务有限公司旗下品牌)是如何为投资人保驾护航的呢?

  大数据匹配,做好贷前实地尽调

  在互联网金融整体迈向智能化的今天,将大数据技术应用到风控建模中,更好的保障了网贷业务的稳健发展。以财小喵金融为例,财小喵引进前海征信等第三方大数据征信体系,加入深圳民间借贷联盟,并结合人民银行等征信系统数据、银行居民身份证系统数据、支付、工商系统数据、车辆与房屋管理系统数据等,对优质项目进行各方评估。

  除此之外,财小猫金融还将线上审核机制与实地审核相结合,对借款人进行多维度的风险审核。在借款方线上提交资料后,进行甄选、大数据匹配、初审等基础审核环节后,还会对每个项目进行实地调查,调查内容包括但不限于借款人所在住址、工厂、办公场所、门店、经营状况、当面沟通和了解等,确保项目真实有效,让资产风险真正可控。实地尽调使得财小喵在把控风险上又多了一层保障。

  项目连带责任担保,为投资者保驾护航

  P2P理财以稳健收益,灵活便捷而受广大投资者的青睐,但也因为一些不法平台频频跑路,使得投资者对P2P又爱又恨,对于平台项目的风险性存在疑问实属正常。俗话说,投资有风险,理财需谨慎!任何一类理财产品都存在风险,但我们尽可能的降低投资人的风险,全心全意的保障投资人的利益。对此,财小喵在筛选和甄别优质项目时,以企业借贷为主,并在华商律师事务所团队协助下签署借贷合同,引入借贷方法定代表人提供连带责任担保,为投资人保驾护航。

  银行直接存管,杜绝资金池

  2016年8月24日,国家公布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,其中第三章第二十八条明确规定:网络借贷信息中介机构应当实行自身资金与出借人和借款人资金的隔离管理,并选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。自此,银行存管俨然已成互联网金融平台安全合规运营的标志之一。

  一方面,实施银行存管是为了实现银行管理资金,平台管理交易,做到资金与交易的分离。其本质是为了防范平台直接接触资金,做到用户资金和平台自有资金的有效隔离,避免用户资金出现风险,同时引导平台专注发挥好自身信息中介的本质作用。另一方面,资金的存管方在选择合作的平台时,也非常注重平台的背景资质,能够与知名银行进行资金存管业务合作,客观上也证明了平台的自身实力。

  在国家政策出台前,财小喵就已经在接洽银行存管,于2017年3月正式接入华兴银行存管并上线运营。华兴银行将为财小喵的所有用户都开设独立的个人银行存管账户,进行分账式管理,操作透明。借贷交易中所有的资金流转环节都在华兴银行完成,实现平台资金与用户资金的隔离,保障用户资金安全。银行存管成功上线运营表明了财小喵积极主动拥抱监管政策,在合规经营、稳健发展的道路上取得了实质性的突破,向全面合规又迈出了里程碑式的一步。

  完善的贷后跟踪服务体系,减小贷后风险

  贷后管理的质量直接关系着公司风险的大小,有效的贷后管理措施和方法将有利于公司更好的控制风险和保证公司贷款资产质量的优良,也更加有利于公司的发展。财小喵金融非常注重贷后管理跟踪服务,减小贷后风险。根据借贷用户类型不同,进行分类跟踪管理,比如针对小型企业重点关注企业法人诚信度及个人素质,生产经营是否正常,有无偷漏税情况,查看银行对账单,现场调查抵质押物及保证人情况,监控经营性现金流及第二还款来源,家庭状况及征信记录,同时密切跟踪企业负责人动向;针对一般客户,监控信贷资金实际流向,包括资金链运作情况。加强担保落实情况,针对不动产和动产抵押,提高对抵押物价值和状况的监控频次。加强财务状况监控,包括应收账款、存货、流动资金周转,收入成本、利润分配及有无抽逃资金现象。

  (备注:文中“财小喵”为深圳市前海联众在线金融服务有限公司旗下品牌)

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。