让拥堵下降10~20%!高德为“堵城”定制方案

2018-07-25 12:05:00 作者:cao 出处 : 比特网

  7月25日,由公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博主办,公安部交通管理局支持的“互联网+城市交通管理创新”论坛在北京举行。此次论坛上,高德地图宣布,要为中国“堵城”量身定制“高德方案”。“高德方案”重点落地中型城市、大型城市、超大型城市,目标是未来三年,每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时,让合作城市的拥堵下降10%—20%。

  给城市装“大脑” 重塑人车路

  高德地图日前发布的《2018 Q2中国主要城市交通分析报告》显示,中国十大堵城分别为北京、广州、重庆、哈尔滨、银川、上海、济南、贵阳、珠海、长春。其中,北京重回“首堵”,拥堵延时指数为2.095,广州位居第二,拥堵延时指数达到2.03。

  不仅是中国,全球城市都陷入拥堵困扰。据此前实时交通数据提供商Inrix发布的2017年度全球交通计分卡显示,全球十大堵城分别为洛杉矶、纽约市(并列)、莫斯科(并列)、圣保罗、旧金山、波哥大、伦敦、亚特兰大、巴黎、迈阿密。全球十大最拥堵城市中,美国最多,中国没有城市上榜。

  阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞在7月25日的“互联网+城市交通管理创新”论坛上表示,造成城市拥堵的主要原因是资源供需不匹配、路网利用不均衡、公共交通分担率低。其中,车多路少的供需矛盾短时间内难以调和,而提高现有交通资源的利用率和提高公共交通调度的合理性,都是能有效解决现有交通问题的方式。所以,高德地图与阿里云一起联手打造了“城市大脑·智慧交通”这一创新型解决方案,希望重塑人车路的关系,为城市交通治理提供解决之道。

  早在2016年,杭州市政府就联合阿里巴巴等企业提出建设“城市大脑”项目。作为“城市大脑”中最重要的版块之一,“城市大脑·智慧交通”主要应用于交通领域,目前已经正式落地。

  城市大脑·智慧交通的核心架构包括两方面:由数据存储平台和数据计算平台构成的数据底盘是技术基础,其创新之处是建立了新一代交通感知系统;由AI开放平台和应用服务平台构成的应用组件是大脑的开放层,其创新之处是打造了多个智慧组件,智慧组件能够像乐高积木一样,以不同的方式拼接形成不同的方案,解决不同城市的交通问题。

  另外,城市大脑·智慧交通还具备三大能力:全局感知(能够实时运算人所不能处理的超大规模全量多源数据),人工智能(能够洞悉人所没有发现的复杂隐藏规律),全局协同(能够制定超越人类决策局限性的全局最优策略)。

  为城市交通治理量身定制“高德方案”

  刘振飞表示,基于城市大脑·智慧交通的技术和应用能力,高德正在为中型城市、大型城市、超大型城市的交通治理量身定制“高德方案”。

  让中山市的红绿灯“活”起来。对于中型城市中山来说,最大的交通问题是路口容易拥堵,为了解决这个难题,高德对中山市区全部143个路口的红绿灯进行了智慧化管理:当路口某个方向车流量变大时,大脑在全局视角下经过计算,将这个方向的绿灯通过时间延长,同时缩短其他几个方向的绿灯时间。等这个方向的车辆变少时了,大脑会自动重新规划,始终保证红绿灯时间与车流量的合理匹配。

  智慧红绿灯最大的特点是接入了“大脑”海量的数据源让配时策略更优,通过区域化调节以保证全局最优,AI学习能力让配时优化越来越智能。据了解,“高德方案”通过智慧化管理中山红绿灯,使中山的交通拥堵有了明显缓解,2018年1季度数据显示,中山市区通行速度环比提升了5.7%,停车次数下降了8%。

  为杭州市民开启“绿色生命通道”。杭州作为大型城市的代表,主要的交通问题是快速路容易堵,快速路的拥堵里程占比为7.4%;且杭州中心城区由于功能集中,也容易拥堵,在这种情况下,一旦出现紧急事件,交通疏导都是一个难题。因此,杭州交警和高德地图联手打造了“一路护航”,即将在高德地图上线。这个应用最大的亮点是,能让120、119、110等特种车辆出现紧急情况时在高德APP端一键启动“一路护航”模式,为市民开辟一条“绿色生命通道”。高德地图会对被保障车辆实时定位回传给“大脑”,同时沿途广播提醒周边车主注意让行。大脑会对车辆到达下一个路口的时间实现秒级精准预测,“零时差”调控红绿灯保证车辆通行一路绿灯。

  为超大型城市提供系统性解决方案。超大型城市因为虹吸效应强带来的人流和车流的聚集,使得这类城市拥堵面积占比很高,且拥堵还在向近郊扩散。高德数据显示,北京的拥堵里程占比为11.8%,广州是9%,上海是7.6%。

  为了解决超大型城市的复杂交通问题,高德地图与阿里一起联手推出了“全局感知+路权分配+智慧诱导”的系统性解决方案。其中,全局感知是通过“大脑”的大数据云计算能力,对海量视频信息进行分析处理,让“大脑”能看懂视频背后的“意义”,继而“诊断”出城市交通的各种问题并提出解决方案。路权分配是解决拥堵的一个有效方式,“大脑”在多元数据分析的基础上发现某些道路资源分配不合理,会给出优化建议。例如,某个路口的左转车流量远大于右转车流量,大脑分析后建议将中间的左右转车道改为左转车道,以适应实际需求。另外,大脑还会对有必要设立“潮汐路段”的地方提出渠化建议,改善后预计通行效率提升约12%。

  除此之外,超大型城市经常举办演唱会、博览会等大型活动,高德方案会通过多种“智慧诱导”策略实现动态分流,避免车流人流过于集中。比如,路过的用户可在高德地图中查看交警权威绕行路线推荐,以防进入拥堵区。另外,大型活动通常会提供一些临时改建的停车场,这些位置过去是不会出现在导航指引中的,但高德与交警合作后,会接入这些数据,经计算后为用户推荐距离他最近的临时停车场,分流停车拥堵。除此之外,高德方案还会通过诱导屏、行人过街安全预警装置等方式,避免人流过于集中,保证当天活动安全有序。

  智慧诱导为上合青岛峰会“保驾护航”。智慧诱导的动态分流能力对于缓解干线交通压力也非常有效。今年上合青岛峰会期间,高德地图与交警合作,对过往青岛的车辆发布“交警推荐”路线,帮助司机避开限流区域。数据显示,与6月3号(峰会前)相比,6月10号(峰会中)下午两点,沈海高速青岛段拥堵延时指数下降了16%,车速提升了19%。此外,今年五一小长假期间,沈海高速盐城段的拥堵加剧,江苏高速交警总队与高德合作,对过往车辆发布“交警推荐”路线。该措施实施后两个小时,沈海高速盐城段的拥堵延时指数下降了66%,替换路线204国道也没有出现明显拥堵,拥堵延时指数只提升了6%。

  此次论坛上,高德地图还宣布,“高德方案”正在大型城市、中型城市、超大型城市这三大类城市分别落地,目标是在未来三年,每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时资源,让合作城市的拥堵下降10%—20%。刘振飞表示,高德地图推动城市大脑·智慧交通建设的最终目标是要“让天下没有拥堵的城市”。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。