论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软谢恩伟:数字时代的IT趋势

发布时间:2012-11-28 10:25:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:cio 微软 谢恩伟 信息化 云计算

  比特网(ChinaByte)11月28日消息 由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚国家会议中心,共同总结2012年IT盛世,并为未来几年内的技术趋势给出答案。

  微软大中华区副总裁兼市场战略部总经理、首席云计算战略官谢恩伟在大会现场发言中称,作为CIO另外一个角色,一定要去教育企业的职工。“因为当你的职工能够把自己的设备,自己的数据带到企业当中来,他一定需要能够有更多的责任感,哪些设备应该怎么管理,是怎样一些指标,公司内部的安全流程,信息管理的流程到底是怎么样的,除了这个之外,每个职工的能力,对于安全方、管理方认知需要大大提高,CIO除了教育之外,要开拓一系列内部管理的工具,能够很好的管理内部信息。”他表示。

  以下为谢恩伟现场发言实录:

  谢恩伟:各位来宾,非常感谢比特网,在这舞台上跟大家做一些交流。刚刚雷总谈到微软是一家厂商,跟用友等等,都是为大家提供服务的。今天从IT角度,跟大家稍微分享一下微软,微软是一家大的IT公司,有10万人的规模,在微软这样的状态之下,我们自己怎样看待IT趋势,以及在我们的行业当中,我们内部怎样管理自己的一些资产,高科技的公司能够更好地运维。

  借这个机会简单自我介绍一下在微软做了18年,在美国待了一段,更多的在研发这个方面,刚才雷总谈到作为厂商很多产品大家在用,我也经过手,从CPU到最近发布的Windows Server等等,希望跟大家进行交流。

  最近一段时间,自己经常在外面跑,看很多客户也做了进一步地交流,有几个地方,我感觉蛮值得跟大家分享一下,雷总谈了很多关于云计算这方面的事。除了云计算是非常热门的话题,在业界,在行业当中也有一些新的趋势,谈几个方面,一个方面就是现在,我不知道大家看到没看到,公司里面的职工越来越对IT技术变得越来越为熟悉,越来越有想法,通过智能手机,通过他们在家庭当中所使用的社交方面的能力等等,他对IT技术的理解和他的操作、应用,比以往的职工能力都有所提高。除了这个之外,生活和工作这两个部分,现在变得越来越模糊,今天早上我从女儿去学校,用我的平板电脑对我女儿来说是消费者的消费,在上面做一些学习上面的东西。在公司里面我的平板电脑是我商务的工具,这样的环境越来越多,从服务到应用等等一些场面,消费者和商业用户变得越来越模糊。7月份跟CIO聊,稍微举一下手,大家在场有带多少平板电脑?大会基本上会有两台智能手机,我现在看到不能够吻合商业需求,必须还带了另外一部摄像机,这些设备越来越多,这样一个过程当中,怎样能够确保设备的管理。

  除了这个之外,大家对设备上应用需求也有了进一步的提高,它的概念就是说,比方说我智能手机上记录了一篇文章,我一旦做完之后非常期待,不光在智能手机上马上看到,在我的平板电脑上都能够看到这样的内容,能够让这些数据在不同的场合随时随地能够用到。

  最后,对于IT人来说,非常有挑战的,大家都非常熟悉这样一个数据,Biog,微软这个角度来说,大大超过了Biog,不光把自己的设备带进了公司,他更多的把家庭当中所应用到的应用,不同的操作系统,不同的浏览器,也带到了IT这样一个环节当中,这些就是微软在自己的实践过程中,看到了一些新的趋势,这些新的趋势实际上对于IT的一些要求就有了更大的提高。比方说从管理这个层面上,以前IT管理比较简单,管理一些服务器,管理在行业当中的商业应用,现在变得比较复杂,不光在管理服务器,管理行业当中的应用,还要管理职工所带进来的很多消费者带来的,怎样能够做到在IT环境当中做到端对端的管理体系,实际上对IT新的要求。

  IT作为CIO,越来越关注不光是教给职工怎么用它,更多的是我职工想带入到这样的环境当中,是怎样的操作模式?IT人员比较痛苦,我本来IT操作或者管理实际上是很简单的,现在我的老总要把这个ipad要跟企业邮箱联系在一起,那怎么去做?在国内IT公司环境当中应该去阻止新浪微博的使用或者社交微博的使用,这个可能会影响到职工的工作或者产出。这些概念可以从IT部门抓你的职工,现在越来越受到用户的牵制。另外一点也是非常重要的,在IT时代,在数字化的时代,我们的用户,在新的环境当中作为厂商,CIO需要什么?更多的是在行业当中跟客户交流过程当中,一直在聆听,CIO们对于厂商是怎么样的?微软的看法很简单,有几个非常重要的要求,怎样作为一个厂商能够提供越来越简单的IT产品,IT的解决方案,能够让CIO工作变得越来越方便,让终端用户企业,无论消费者这个场景还是企业这个场景,能够非常自如地去做他的工作。

  举几个经典案例,当一个公司职工,在公司当中内部使用微软产品为导向的应用,比方说像office产品,办公软件等等,如果在家里经常使用ipad,玩一些游,看一些视频。在这个方面我们推出了Windows 8,设计Win8的理念,同样的操作系统,像类型的用户体验,帮助客户不光在消费者这个场景,在公司这个场景更好地把技术用好,大大降低他学习平台或者应用体验的一些过程。还有非常重要的一点,把所有IT操作更简化,也是非常经典的案例,我们在5月份推出的一个服务管理企业内部资产,要管理,当你的应用嵌入到云计算平台之上,在公有云怎么来管理你的资产,我们这个2012年当中有这样的功能,同样的管理界面帮助CIO们,不光是企业内部资产,也能够管理企业外部的资产,能够真正做到非常简单易用,快速去响应企业的需求。

  对于CIO来说,也是非常有挑战的过程,也有很多的需求,一方面是刚刚谈到用户的需求为核心,对于CIO来说,用户就是我们自己的职工或者我们公司内部的使用者,他的一些需求最新的需求,我希望能够把我已经在家里使用带到公司来,不是说在公司做一些社交,更多是社交方式在公司里面真正做到协同工作,真正做到稳当共享。这些需求不断出现之后我的IT也不断提升,我怎样确保安全性?当公司职工进入公司体系进来的时候,我的身份认证、数据管理等等,能够达到新的高度。在这样平衡的状态之下,对CIO的要求是非常高,我们看到一个趋势,特别在这样的环境当中,CIO的角色变得非常重要,特别在现在这样的环境当中。

  刚刚谈了很多IT的趋势,一些经常见到的在新的IT趋势当中对CIO的挑战,以及厂商对CIO的要求。这边稍微做一下总结,微软不光在云计算,最近一段时间一直在谈IT的消费者化,有时候大家把IT消费者化稍微简单化了一些,IT消费者化能够管理我的职工,从家里带来的一些应用,比如说用Ipad、平板电脑、智能手机、还有带来消费者类型的应用,当这些应用带到IT行业当中来的时候我怎么样去管理?除了这个之外,还有很多身份认证,当一个消费者把自己的应用带到公司里面之后,他的身份认证怎样跟企业内部身份认证更好穿插在一起,作为CIO更好的管理运用的运维。

  最后一方面,怎样把社交这个方面更好的带进到企业内部来,不是要上每个职工去做一些社交,更多怎样促进企业内部沟通交流、协同工作。这是非常大的体悟,很多CIO都在谈。这四个方面一定是IT消费者化带来给CIO的挑战。

  我不谈设备的管理,更多谈应用,当你的职工把消费者端的应用和服务带到公司来,作为IT公司你怎样去处理?这是微软内部一个方式,风险管理的指标对于未然公司这样来说,当消费者的应用或者消费者的设备带到公司来之后,对公司的风险指标大概有多少?还有另外一个轴,这些内容对我的商业价值,是不是对公司的运维有利?也做进一步的分析。大概会有四大类,一大类,是一定要非常好地去拥抱,把这样的技术利用起来,比方说在公司内部促进企业的一些协同工作,这些应用IT部门就会去拥抱,IT部门会花更多的资金投入,把这些内容提升上来,能够更好地去管理,能够更好地去制造一些商业价值。除了这个之外,有一些可以通过IT管理的手段去控制,比方说叫包容,它的确有商业价值,的确对公司的沟通,生产力会有比较好的帮助。

  在右下角那个轴,在微软内部我们大概有55个应用,这些应用对于公司商业价值,对于数据管理或者身份认证方面的危险性,实际上会比较大。有的时候,大家可能会说,微软只控制55,是不是非常少?不过这个跟微软公司的性质有关,有可能作为一个跟互联网产业走的很近的公司,我们公司内部应用和服务管理还是比较放开的,我想同样的一些方式,有可能用同样的方式去评估,比方说银行或者制造业等等,不一定完全适用,不过概念是一样,你要从CIO角度一定要分析做风险分析,以及商务价值的分析。

  除了这一点,还有另外一点,在IT消费者化这个时代,有的时候大家感觉责任都在CIO这个身上,实际上也不然,在这样的环境当中,作为CIO另外一个角色,一定要去教育你的职工,因为当你的职工能够把自己的设备,自己的数据带到企业当中来,他一定需要能够有更多的责任感,哪些设备应该怎么管理,是怎样一些指标,公司内部的安全流程,信息管理的流程到底是怎么样的,除了这个之外,每个职工的能力,对于安全方、管理方认知需要大大提高,CIO除了教育之外,要开拓一系列内部管理的工具,能够很好的管理内部信息。

  我的演讲到此为止,今天跟大家稍微交流一下IT的趋势,整体IT消费者化以及在数字时代CIO的挑战,厂商对CIO新的要求。更重要的跟大家分享一下,从微软公司内部,特别针对消费者应用和服务,我们内部怎么样管理的?怎么从商务价值来看待?期待这样的内容对广大CIO来说有价值,能够共同使用。谢谢大家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部