菜鸟联合LOGINK、IPCSA成立国际物流任务组

2018-10-23 13:18:00 作者:cao 出处 : 比特网

  阿里巴巴、菜鸟网络与国家物流信息平台、国际港口社区系统协会达成合作,共同通过标准这一重要抓手,推进全球智慧物流的建设,向全球包裹72小时达这一目标靠近。

  近日,菜鸟网络CTO谷雪梅(右二)、阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒(右一)与国家物流信息平台(LOGINK)管理中心总监戴建锋(左二)、国际港口社区系统协会(IPCSA)主席Hans Rook(左一)共同为国际物流可视化任务组(LogisticsVisibility Task Force)的成立揭牌

  2018年阿里巴巴数字经济体全面参与的天猫双11将至,在“全球买 全球卖”的愿景之下,为了让海淘一族更畅快地买买买,阿里巴巴、菜鸟网络与LOGINK、IPCSA达成合作,共同通过标准这一重要抓手,推进全球智慧物流的建设,向全球包裹72小时达这一目标靠近。

  近日,由阿里巴巴集团标准化部和菜鸟网络、国家物流信息平台(下称“LOGINK”)、国际港口社区系统协会(下称“IPCSA”)发起成立的国际物流可视化任务组(即Logistics VisibilityTask Force,下称“Task Force”),在阿里巴巴西溪园区内举行了启动仪式及首次会议。

  菜鸟网络CTO谷雪梅、阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒与LOGINK管理中心总监戴建锋、IPCSA主席Hans Rook和秘书长Richard Morton共同为“国际物流可视化任务组”揭牌并签署合作协议,来自德国汉堡港的Dakosy、荷兰鹿特丹港的Portbase、比利时的安特卫普港、马来西亚的DAGANET等国际物流信息服务平台的专家参与会议,并见证了揭牌和成立仪式。

  LOGINK是由交通运输部和发改委牵头,多方参与共建的一个公益、基础、开放、共享的公共物流信息服务网络。IPCSA则是国际知名的物流信息服务平台的联盟组织,拥有港口信息系统(PortCommunity System)、货物信息系统(Cargo Community System)、海运和航空企业及单一窗口运营商等会员,服务于40多个国家且会员数量在不断增长中。

  阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒表示,阿里、菜鸟将与LOGINK、IPCSA一起携手把Task Force建设成为国际物流信息交互标准协商制定及合作推广的平台,这一平台产出的标准成为ISO及业界事实标准,并用到全球智慧供应链建设当中。

  LOGINK管理中心总监戴建锋表示,国际物流可视化任务组的成立,是LOGINK加强跟大企业、大组织合作的典范,也是推进国际物流信息共享合作的重要抓手。

  IPCSA秘书长RichardMorton在会议中指出,IPCSA的成员是来自海运、航空以及物流信息共享的可信的第三方企业,拥有很多的实践经验,“希望能够跟阿里巴巴、LOGINK这样的平台一起合作打造更高效的全球智慧物流网络。”

  技术标准促进物流供应链全链路可视化

  为什么要产出这些标准?这些标准能解决什么样的问题?“标准已经成为‘世界通用语言’,物流技术标准是物流合作伙伴之间信息共享的重要手段。“菜鸟网络CTO谷雪梅在会议中表示,菜鸟希望与产业链物流合作伙伴携手共建全球物流技术标准,促进物流供应链全链路可视化。

  “物流全链路可视化意味着,当用户在网上购买全球其他国家的商品时,可以在系统中实时地查看到这个包裹在哪个港口、什么位置,更便于用户进行跨境购物,也便于全球物流体系的信息流转,”与会标准专家指出,这意味着海淘族可以更加放心地买买买了。

  数据统计显示,“天猫双11”等电商“剁手节”的迅猛发展助推了快递物流业的蓬勃兴起,仅2017年一年,我国的快递业务完成量便已达到400.6亿件,业务收入接近5000亿元,规模连续四年位居世界第一。

  “但在全球智慧物流网络建设中,物流信息碎片化问题依然严峻”,Task Force标准项目负责人刘大鹏指出,当前的情况是,区域性的物流信息服务平台(下称“LISS”)可提供与物流链各主体(如港口、航空公司等)的信息,但是LISS平台之间的信息共享仍存在诸多问题,“也就是说,每个LISS已遵循联合国贸易便利化与电子业务中心(UN/CEFACT)、ISO等发布的物流信息交互标准,但LISS之间的信息共享尚未形成统一的标准。”

  IPCSA秘书长RichardMorton指出,IPCSA建立了“可信网络”作为其会员物流信息共享的基本框架,十分愿意将此经验共享到国际物流可视化任务组。

  国际物流信息共享合作的重要抓手

  业内专家指出,物流的效率属性迫切需要物流标准化和信息化,只有实现了物流标准化,才能有效地实施物流系统的科学管理,促进全球智慧物流网络的建设,并有效降低物流成本。基于已有的被广泛采用的标准,国际物流可视化任务组将重点制定物流信息服务平台如何交换跨境物流信息。

  来自Dakosy、Portbase、安特卫普港、马来西亚DAGANET等国际物流信息服务平台的专家参与会议,并见证了“国际物流可视化任务组”的揭牌和成立仪式

  而当前,物流信息需求方需要便捷、可靠地获取所需要的物流信息,物流信息提供方希望能够可控、安全地共享自身拥有的物流信息,会议上讨论,如何满足这一需求?来自Dakosy、Portbase、安特卫普港、DAGANET等的负责人在会议中分享了各自的港口信息服务平台和单一窗口物流平台如何保证可信、安全的物流信息共享的实践经验。

  LOGINK管理中心副总监吴一舟表示,LOGINK通过构建基于统一技术标准的基础交换网络,为我国物流信息开发共享提供统一窗口,将通过国际物流可视化任务组这个平台,与各方共同制定国际物流信息平台间信息交互标准。

  今年5月的2018全球智慧物流峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云表示,菜鸟将全力以赴建设国家智能物流骨干网,其中一部分是在中国国内打造一个24小时的货运必达的网络,实现5%以下的物流成本;另外一张网络,是沿一带一路按EWTP在全球范围内实现72小时到达。

  公开数据显示,截止2017年,菜鸟的服务已覆盖了全球224个国家和地区,全球拥有200多个跨境物流仓库和100多个跨境合作伙伴。“相信通过国际物流可视化任务组的努力,统一标准制定和实施,菜鸟在国际供应链可视化上的问题将得到有效地推动和解决。”菜鸟网络国际B2B产品负责人黄哲民表示。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。