论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

价值中国网:厉以宁与林毅夫推荐的《中国价值》

发布时间:2008-03-26 14:30:00 来源:比特网 作者:价值中国网
关键字:

  中国如何从‘世界工厂’变成‘全球智库’?中国人如何颠覆‘价格思维’开创‘价值思维’?一个咖啡厅,一本书,坐在一群80后大学生团团围坐的厅里,美国南加州大学博士,北京大学企业绩效管理研究中心执行主任、创办人,北京大学光华管理学院博士生导师,《中国价值》一书的作者——蔡剑,在这个很有新思想和新生代的意味的场景里接受了价值中国网的专访。

  蔡剑的《中国价值》讲述了中国经济和企业发展中的一种转型和一个途径,即从中国价格到中国价值,并引起了中国企业对“价值思维”的思考和自省。2007年,伴随着一些核心事件,对“中国制造”的争论和反思一直在继续,西方国家对中国制造的质量和安全产生了怀疑。究竟要怎样依靠技术的提升、管理的创新、产品的升级,来提升中国制造在整个全球价值链上的位置,成为了讨论和关注的焦点。在这种背景下,就像价值中国网总编辑胡泳所言:“所有关于中国价值的内涵的提出,都是对应于以前的缺失而提出来的。换句话讲,所有这些前面的缺失,其实就是今天主张中国价值的这些人士,他们希望我们弥补甚至是说能够完全消除这种内在的缺憾。”于是,关于“从中国价格到中国价值”和“价值思维”的思考则显得及时而深刻。

  蔡剑在回国前在美国硅谷SUN集团负责研发Java企业版互联网核心标准,作为六名博士之一获选集团未来领袖培养计划。“在硅谷工作时,感觉到中国和美国的企业它的差距之所在,并对为什么中国人很难在美国做到真正顶级的世界级企业家,这些都有了一些思考。我们在国内接触的很多企业,他们考虑更多的是一些很具体的生存问题,相比较而言,我在硅谷感受到的是企业应有的大气。比方说当时我们制定互联网标准,考虑的不仅是技术市场发展,还有全球经济发展问题,互联网衍化问题,视野和胸怀不一样。当然,我不认为所有海外中国人都必须要回国。我感到对很多有理想和抱负的人才来说,中国未来的发展是最有价值、最值得去奉献青春生命的”。

  以前我们依靠中国价格横扫世界,但是在今天这种情况下,我们能不能依靠中国价值依然横扫世界,这是一个巨大的挑战。这事实上,无论从国家宏观层面还是到企业的微观层面,都是一个很大的挑战。从国家来讲,在“以市场换技术”这个策略不成功的时候,到底应该采取什么其他的策略来做这件事?从企业的角度来看的话,能不能够继续坚持过去的一种发展观。过去你的发展观是数量优先的,质量只要求合格。但是今天只追求这些是不是已经足够了?因为中国制造07年遇到的危机不仅仅是从产品层面上的质量和安全的危机,它其实是含着一种对于整个中国制造是不是能够处在世界前列的这样一种深层次的追问。因为这个危机表面上来讲是一个中国制造的产品危机,但其实也可以理解为正在试图或者已经走向世界的中国企业群的危机,甚至可以理解为中国跟世界交往的一个危机,那么这个背后隐含的东西非常多,而解决起来的话,不能简单地说是不是把某些产品的质量按照某种标准提高了就可以了。其中,文化或者价值观上的重要要素和实现的途径究竟有哪些?对此,《孙子兵法》给了蔡剑启示——“道、天、地、将、法”。 道”,就是什么是价值,我们为什么做企业,道等同于什么?中国价值;天”是大的宏观环境、社会潮流(进步的潮流)政治文化等;“地”,就是商业模式;“将”就是人,和谐社会,怎么用人;“法”就是技术。所有的管理,西方的思想、方法。

  从中国价格到中国价值中国必然要面临全球化竞争的问题,但是不容回避的是:中国缺少“科学理性”的弱势现实。对此,蔡剑的思考颇为冷静。他把价值比做金字塔,像个蜂巢一样,一开始很小,但是肯定是每个“面”都有的,慢慢变大一圈一圈绕上去,这是一个系统工程,而非个别的问题。“像西方的发展,之前是工业化,再之前是文艺复兴,再再之前是新教运动等等这么一轮过来的。中国就像是被打乱了一样,出现很怪的情况就是中国的科技是21世纪的,但是思想还是秦始皇时代的思想,这个怎么处理呢?就要把它说清楚了,有个定位的问题,重点要在哪个位置上面。但是也不必着急,就是这个价值金字塔的模型,几个基座不能只发展一方面,只有几个起来了,那这个金字塔就倾斜了。有些事情只能等待,因为太超前而需要等待。就是说你对一件事情有预见性跟这个事情的实现有差别,也就是说理论和实践需要一个结合点。”

  当问及对“中国价值”的定义已及对它所寄予何种希望时,蔡剑讲道“价值就是‘为人民服务’。人民是谁,就是人文主义思想。这就是价值的核心。企业的目的并不是为了谋取利润。什么时候中国企业可以为公众服务了,那它就有一个公共价值。利润只是手段和结果,不是目的。中国现在经济发展和企业管理都处于一个转换期,但这个转型期需要一个过程。当政府和企业走得比较好的时候就会面临一个困惑——下一步怎么走?暴风雪给我们的启示就是在我们经济等发展比较好的时候要知道怎么去预防和处理这样的危机。”

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部