论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

长城直斥戴尔、东芝低价笔记本电脑质量差

发布时间:2005-07-15 21:28:00 来源:天极网 作者:于歌
关键字:4999 笔记本 长城

  最近,4999价位的笔记本电脑成为了一个非常热门的话题,4999笔记本在业内人士看来是大势所趋,它触动的是对价格因素敏感的消费者。4999笔记本电脑的横空出世,一方面是技术和应用的进步使这种价格的笔记本成为可能,另一方面,也是激烈的市场竞争终于让原来高高在上的笔记本厂商不断下探寻求新增长点。种种迹象表明,随着价格底线的不断探底,笔记本市场将爆发出连厂商自己也想象不到的能量。

  长城4999:大刀向谁砍去?

  长城从进入这个市场的第一天起,目标就非常明确--为消费者提供品质最过硬、价格最公道的产品。长城笔记本不一定出手最快,也不一定价格最低,但长城看准的市场,从来都是采取"清剿"的市场策略。这一点从去年9月"毒针行动",以及今年年初"12寸风暴"等市场动作中都可见一斑。今天,我们从广告上再次看到"霸道"的长城--"4999,拒绝配置缩水;4999,拒绝品质低劣;4999,拒绝跟风炒作;4999,长城品质,放心消费!"

  长城笔记本事业部产品总监李雪涛指出目前在5999、4999市场涌现了不少境内外品牌,但这些品牌大都是一种"搅局"和"捣蛋"的做法,归结起来主要有两类:一是品牌抢眼,模具落后,配置简陋;二是低价低配,价格炒作,品质难保;能做到真材实料,性能先进,价格实惠的产品并不多见。

  李雪涛举了几款典型的产品:一是美系D品牌型号为2200的产品,使用的居然是已经被淘汰的镍氢电池,待机时间短,充电时间长,发热量大;采用的910GML芯片组也是专为赛扬CPU配套,无法升级到PM CPU,更不支持Speed Step,支持节能技术……

  而日系T品牌打出6999产品性能甚至还不如国产4999产品。它采用的852GM芯片组只支持DDR266,无法升级到PM CPU,不支持Speed Step;功耗大,发热量高,使用一段时间后有明显烘热感,风扇噪音大;在配置360 CPU的情况下3D MARK2001测试成绩不超过1700分……

  这次国内品牌L和F所推出的4999产品配置缩水现象非常明显--二者均采用了128M内存和30G硬盘,实在给人一种不合时宜的感觉。虽然说L号称与饮料合作,4999仅仅只是抽奖的奖品,但拿缩水奖品来敷衍用户也显得不够厚道。而F则推出加1元升级内存的促销手段,可谓得了用户的便宜还卖乖。

  当然长城还看到湖北、深圳某些区域品牌也在纷纷吆喝4999笔记本。长城电脑市场总监黄茂青向记者介绍了运作4999需要具备的三项基本条件:

  一是资本背景,长城依托的是以国资委为背景的大资本,那些走内涵式发展道路的中小品牌,务必重视资源相对匮乏的问题。长城为4999砸入重金,锁定内存、液晶面板等关键部件的采购成本,本身就是一个高调的姿态。

  二是产业资源,凭借长城雄厚的研发制造实力以及完整的部件产业群组,已经摆脱了纯粹OEM的业务模式,能够做到随需应变。

  三是进入模式,长城认为4999这个群体的现实用户数量是百万量级。其中相当部分用户,都可以将其台式机需求转化为笔记本电脑需求,只是厂商没有完成需求变化的导引。长城倡导负责任的厂商提供优质平价的产品,而不是混水摸鱼来满足一些幼稚用户的初级需求。所以说长城4999不仅要清剿"搅局"、"捣蛋"的品牌,还要把大刀砍向已经"饱和成熟"的台式机市场。

  据长城透露,第一批标价4999元的产品E520 C132DD总计1万台,已经被渠道抢购一空,将于7月18日全面铺向终端,第一批产品终端销售预计将持续到7月底。

  4999,谁将出局?

  从目前在4999市场竞争主体的主体来看,过去传统的外、台、内地三分天下的局面已经不复存在。活跃的是高品牌价值主导厂商、国内有PC台式机业务做支撑的传统厂商和专业笔记本电脑厂商三个新阵营。

  长城认为,未来低端笔记本市场的超速扩张使大资本成为竞争舞台上的主角,笔记本电脑产业的资本门槛将越来越高。随着低价笔记本电脑市场的成熟,其市场容量将迅速扩大,而产品同质化和持续和高强度竞争导致品牌因素的降低,在品牌因素逐步降低的市场中,大资本的力量将会得到极大体现。与此同时,技术的开放和同质化降低了市场进入的技术壁垒,同时也使价格、渠道、服务、市场推广竞争激烈,持续的高强度投入需要高强度的资本支持。因此,笔记本电脑市场迅速放量时,产业规模扩张、零部件和OEM产品采购需要强有力的流动资金支持,小资本运营将带来谈判、成本、运营效率多方面的问题,众多小资本厂商将最终出局。而以笔记本电脑产业为代表的移动计算新技术领域成为目前IT产业中最热门的,而在新一轮的IT投资热中,大资本已密切关注笔记本电脑产业,投入只是时间问题。综合实力薄弱的厂商将被淘汰出局。

  在此基础上,长城预测,2005年,随着笔记本电脑的价格突破相近配置的台式机1.5倍价格的临界点,笔记本电脑市场将面临全面突破,台式机用户将转向笔记本电脑的需求一触即发。其市场特征表现为:市场真正实现细分,用户需求成为研发方向;满足办公、教育等市场需求的笔记本电脑价格迅速接近5000元,4999元以下的超低价格的笔记本电脑以移动PC形态出现;笔记本电脑市场占整体PC市场份额超过10%,市场需求量超过100万台;硬件指标不再成为衡量笔记本电脑的唯一参数,产品可应用特性、整合的解决方案、新性价将成为越来越重要的笔记本电脑衡量指标。  


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部