三星也“甩锅”中国?这事儿信息量有点大

2019-01-11 13:15:00 作者:佚名 出处 : 论坛

  继美国苹果后,韩国三星电子也发布盈利预警,预计其季度营业利润将出现两年来的首次下滑,并将芯片需求减弱和智能手机销售放缓归咎于中国市场需求低迷以及中美之间不断升温的贸易战。

  据福布斯中文网1月8日报道,北京时间1月8日早间,三星电子公司发布2018年第四季度未经审核的初步业绩报告,营业利润为10.8万亿韩元(约合96.7亿美元),环比锐减38.5%,远低于分析师平均预期的13.2万亿韩元。初步财报公布后,三星电子股价1月8日早盘一度下跌2.1%。据悉,三星电子将在本月稍晚公布详细财报。

  间接影响高于苹果

  报道指出,尽管三星目前在中国手机市场的占有率不到1%,远低于苹果的9%,中国市场需求疲软对于三星的直接影响或许不大,但间接影响却远高于苹果。

  报道称,原因是,为三星贡献超过70%利润的存储芯片业务在中国市场的占比较重,而华为、小米等国内手机厂商均是其重要客户群体。三星也将其业绩下滑的主要原因归咎于存储芯片出货量降低。

  作为全球最大的智能手机和芯片生产商的三星电子,手机与芯片业务就如同“一根绳上的蚂蚱”,存储器芯片大量应用于智能手机中。智能手机和芯片两大业务引擎同时出现下滑趋势,对三星而言无异是雪上加霜。

  三星电子2018年三季度的财报显示,其手机份额在中国市场已经跌至1%,同比跌幅达到了67%。据国际数据公司(IDC)的数据,2018年第三季度,三星全球智能手机出货量同比下滑逾13%。目前三星在全球市场的手机份额已经跌破了20%。

  芯片业务整体下修

  事实上,三星早在去年10月就压缩了其2018年的资本开支,并称全球智能手机市场增速放缓将结束存储芯片长达两年的高速发展期。三星还表示,存储器行业的艰难业务状况将使其2019年第一季度的利润下降,且鉴于对全球半导体市场增长的负面预测,该公司正在考虑放慢未来一年扩大生产设施的步伐。

  根据Eugene Investment & Securities的数据,三星2018年第四季芯片出货下降10%,三星也因此将其2018Q4芯片业务的整体运营利润预期下修了3.7%。

  根据DRAMeXchange的调查,2018第四季全球DRAM价格下降10%,NAND闪存也降了15%,预期2019第1季,存储器总体价格平均下调10%。

  大摩:芯片超级周期恐已结束

  三星获利崩盘的预警,也折射出芯片业的一些窘境。

  英国《金融时报》网站1月9日报道,三星将其悲观的业绩指引归咎于“不断增加的宏观不确定性”,并称,由于大型科技公司调整了对数据中心的投资,全球需求下降的幅度超过预期。

  台湾钜亨网1月8日报道也指出,去年下半年以来,主要投资银行就开始看跌半导体业,特别是储存芯片。主要厂商第4季的财报,一步步印证这些看法。三星的盈利预警更坐实芯片业的窘境。

  显然,需求正在变弱。据摩根士丹利(Morgan Stanley)估计,2019年端基础设施的资本支出将增长14%,低于去年的28%。而IC Insights的数据显示,三大巨头去年的资本支出减少了454亿美元。

  摩根士丹利研究认为,从半导体周期历史角度,市场通常经历4-8季下行周期,然后再经历4-9季的上行周期。鉴于DRAM合约价格已经在2017年9月见顶,摩根士丹利认为,本轮下行周期已经进行了一半。整体下行趋势在未来的2-3季还将继续持续,代表可能在2019年多数时间都处于不利的时段。

  “难兄难弟”抱团取暖?

  苹果营收预警可能会加剧三星的困境。

  《金融时报》网站指出,这是因为苹果既是三星智能手机业务的竞争对手,也是其最大的客户,向三星采购芯片和OLED面板

  路透社此前就援引HI投资证券公司高级分析师Song Myung-sup的分析指出,“中国需求低迷将进一步压低三星在中国的芯片销售。中国智能手机市场整体陷入停滞和下滑,这不仅会影响苹果,也会影响三星。”

  福布斯中文网认为,苹果和三星的糟糕业绩预示着全球商业领域将经历更加严峻的考验。而就在一天前(1月7日)苹果与三星这对昔日“死对头”首度在智能电视业务方面的合作,也被坊间形容为“难兄难弟之间的抱团取暖”。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。