百度Q1营收增长6.8% 引领AI产业增长与转型

2017-04-28 05:09:00 作者:Vincy 分类 : 新闻中心

  北京时间4月28日(美国东部时间4月27日),全球最大中文搜索引擎百度(NASDAQ:BIDU)公布了2017年第一季度未经审计的财务报告。本季度百度营收为169亿人民币(约合24.5亿美元),较去年同期增长6.8%,运营利润20亿元(约合2.91亿美元)。本季度百度还完成了价值2亿美元的股票回购。

  “进入2017年,百度从‘移动先行’到‘AI先行’的战略演进继续强有力的推动,”百度董事长兼CEO李彦宏说,“我们在AI领域的投入是一个长期行为,AI也已经在我们现有平台上发挥出强大作用。随着AI在主流行业中愈发重要,凭借百度技术优势我们非常有信心能够更好的参与并推动中国的AI产业的增长与转型。”

  百度副董事长、集团总裁兼COO陆奇表示,“很高兴看到百度在第一季度取得的稳健业绩,百度专注于核心业务与AI带动的新业务,其中包括、金融服务、DuerOS、自动驾驶,所有这些都具有巨大的长期潜力。下个季度,我们将继续致力于通过AI改善现有产品及用户体验的工作,并加快AI新业务的发展。”

  百度CFO李昕晢表示,“我们将持续致力成为以用户为先,拥有更强大平台的公司。本季度我们将糯米并入搜索业务,以更好的完善我们的核心业务。未来我们将持续在AI领域投入,增强核心业务的用户体验,并推动高潜力的AI新业务发展。”

  百度今天同时宣布,李昕晢女士(Jennifer Li)将转任百度资本(Baidu Capital)CEO。李昕晢负责百度财务运营迄今已过九年,百度未来将寻找并任命新任CFO,在此期间李昕晢会确保职责顺利过渡。

  “Jennifer卓越的领导力和专业能力对百度过去九年来的发展做出了突出贡献。感谢Jennifer建立了一个强大的财务组织系统,这为百度未来的增长奠定基础,”李彦宏说,“将AI带入生活化场景在AI时代至关重要,期待与Jennifer合力完善百度的生态系统。”

  “我很荣幸作为百度的首席财务官参与了百度这些年的转型与迅猛增长,”李昕晢说,“百度有清晰的视野与明确的战略,在AI时代百度将成为新的领导者。担任百度资本首席执行官,我希望能利用自己的行业经验与视野帮助百度将技术优势落地与各行业广泛结合。”

  在新的一年,百度将更聚焦于核心业务并推动AI在更多业务中的应用。

  在核心业务中,传统搜索广告和资讯流组成的双引擎正在迅猛发展。搜索方面,百度利用更丰富的内容改善搜索结果,比如目前超过25%的搜索结果是视频内容。截至本月,手机百度资讯流日活用户已达到8300万。同时内容平台成绩显著,百家号平台上的内容创作者数量已超过45万,比上季翻了一番。

  百度地图、糯米和本地直通车在核心业务中继续发挥着重要作用。它们将用户与本地内容和服务相连,并帮助当地企业通过百度的搜索、资讯流和广告产品连接到用户。通过大数据技术赋能,百度糯米电影业务在本季度正式实现盈利。

  百度AI技术能力正在全面推动行业升级。本季度百度成立了度秘事业部, DuerOS作为下一代对话式AI平台,在建设生态系统方面取得了巨大的发展,相继与小鱼在家、海尔美的联想等巨头达成合作。百度还正式发布了DuerOS智慧芯片,全面开启“可对话”智慧设备时代。

  百度自动驾驶商业化进程加速,成立智能驾驶事业群组(IDG),由自动驾驶事业部(L4)、智能汽车事业部(L3)和车联网业务组成。百度还发布了“Apollo”计划,向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供开放的、完整的、安全的软件平台,帮助他们快速搭建一套属于自己的自动驾驶系统。百度已经与全球60多家车企、超过200款车型进行百度智能汽车软件合作。

  金融业务方面,百度金融基于人工智能的应用创新成果显著,整体新增放款额同比增长90%。人工智能与大数据通过不断升级专有建模,将用户与产品进行智能目标匹配,有效防止金融诈骗,并适当地评估信用风险。

  百度云的ABC(人工智能、大数据、云计算)差异化战略受到行业认可,收获了大量政企客户合作项目,合作对象包括中国气象局、新华社、民生银行等。百度云业务正迅速巩固并提升行业地位,其中大数据营销云和媒体云的解决方案快速增长。

  百度还将AI应用到公益事业。百度一季度与全国最大的寻亲平台“宝贝回家”开展合作,首批2万多条寻亲数据,被接入百度跨年龄人脸识别系统。33岁的付贵在被拐27年后与亲人团聚,成为运用人工智能技术辅助寻回失散儿童的第一例。

  财报中,百度对下一季度业绩进行了展望:预计在2017年第二季度,百度的营收总额将会介于204.7亿人民币(约合29.74亿美元)到209.8亿人民币(约合30.48亿美元),同比增长12.1%到14.9%。该展望只代表基于当前情况的初步预测,不排除今后有调整的可能。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。