理解未来讲座第29期:走向未来,人工智能和安全

2017-07-09 08:14:00 作者:ly 分类 : 新闻中心

  近年来,来势汹汹的网络勒索病毒再一次把“网络安全”这个词拉回到公众视线中心。2016年初发现的Petya勒索病毒,最初只是利用电子邮件传播,其后不断增强攻击能力,2017年已波及60个国家和地区的约30万用户,令数家企业被迫中断业务或停止生产。网络的飞速发展让全世界联系得更紧密,也让每个终端的安全变得更脆弱。

  在AlphaGo一步步打败世界围棋冠军之后,人们不禁猜想,人工智能的超强大脑能否成为网络安全的守护者?对此,科学家们认为,随着人工智能的进步,所有上述问题都能得到缓解。

  在7月8号在上海纽约大学举行的第29期理解未来讲座上,美国加州大学伯克利分校计算机系教授Dawn Song深入分享了她在计算机深度学习和安全领域的研究成果以及未来研究方向。在回顾了网络攻击的发展历史之后,Dawn Song指出,人类社会因为互联网飞速发展而变得更紧密更融合的同时,网络攻击顺势诞生并依附着互联网的纵横发展不断演变和进化。网络攻击已经通过各种方式不断渗入人类生活的方方面面,包括公共安全设施、汽车甚至家用电器。人工智能应用如今在网络安全领域发挥着重要作用,尤其是在防御和进攻发挥更大的作用。Dawn Song举例,目前保护系统安全花费了人们大量时间和精力。如果将这项工作自动化,就可以以较低成本强化大量系统和应用程序的安全,进而大大提高国家网络防御的敏捷性。又如,公安系统通过运用ImageNet的人脸识别功能,能把识别、抓捕逃犯的成本大大降低,从而提高效率。Dawn Song还从发动网络攻击的计算机原理的角度,介绍了人工智能如何从根源上找准在计算机安全领域的切入点和着陆点。

  Dawn Song指出,人工智能与网络安全的结合还是一个新兴产业。计算安全领域还有很多尚未解决且具有挑战性的问题需要人们不断去探索和追寻答案。

  毕马威中国科技及信息业主管合伙人吴剑林主持了随后的对话环节。上海交通大学软件学院教授陈海波,普林斯顿大学 Paul & Marcia Wythes讲席教授、美国工程院院士、未来论坛科学委员会委员李凯,流利说创始人兼CEO王翌,上海纽约大学计算机科学教授张峥与Dawn Song,从不同视角探讨了人工智能和计算机安全的关系。嘉宾们不约而同的提到,人工智能与计算机安全相结合是一个势不可挡的趋势。嘉宾们围绕着人工智能从商业到生活等不同领域能够体现的价值进行了讨论,还就中国能否成为人工智能领军国家,走在世界尖端交换了观点。李凯特别指出,中国要成为一个科研成果丰硕的国家必须具备三个特质:具有吸引、培养和留住人才的“科研土壤”、具有丰富的科研资源以及由科研人群主导的科研方向。

  毕马威中国宣布,今日正式启动毕马威中国2017领先汽车科技50评选。目的是促进中国汽车科技领域的发展和更好地支持该领域科技企业的成长。

  毕马威一直秉持公益的情怀,支持和推动科技创新的发展,本次榜单评选不对外收取任何费用。榜单活动过程中,毕马威将访谈、记录和报道汽车科技领域的优秀技术、公司和产品,沉淀专家观点、知识普及大众。

  未来论坛秘书长武红为演讲和对话嘉宾颁发了证书,并介绍了2017年未来科学大奖的评奖进展。5月27日2017年未来科学大奖评审工作正式启动。根据奖项评选的进度规划,将于2017年9月9日召开新闻发布会公布获奖名单,10月25、26日将举行未来论坛2017年会暨第二届未来科学大奖颁奖典礼。颁发的奖项除“生命科学奖”与“物质科学奖”外,还将包括新增的“数学与计算机奖”。该奖项于2016年未来论坛年会正式宣布设立,单笔奖项金额同为100万美金。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。