论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天极华南行(佳都篇):品牌的生存之道

发布时间:2006-03-07 13:16:00 来源:天极网 作者:赵宇
关键字:笔记本 佳杰

  主持人:天极华南行今天来到了广州,我们请到了佳都电子科技有限公司副总经理李劲松,先请您介绍一下方佳结构上的业务关系。

  李劲松:外界来看,佳都国际、佳杰电子,包括去年我们刚开始运作的方佳品牌,可能大家也不清楚他们之间的关系,我大概给大家做一个介绍。

  佳都国际是1992年成立的,在2000年的时候和新加坡的ECS公司,合资成立了佳杰科技,这一块(目前)在新加坡上市。在2003年的时候,佳都国际对他的业务做了一些细分,然后成立了佳都电子。佳都电子主要针对一些消费电子产品,佳都电子通过2年多的运作,于2005年,推出了针对PC的自有品牌——方佳。

  在这个背景之下,方佳世纪这个公司成立了,方佳世纪是在2005年年中成立的,当时有几个比较大的一些背景支持,包括作为合作伙伴的AMD方正科技,还有本身拥有强大的对IT市场运作经验的佳都电子。还有就是说比较成熟的一个管理和这个经营的团队,在这种情况下,方佳电脑在2005年6月份开始诞生。

  怎么说呢?用一句话来讲,推出方佳这个品牌是佳都国际在2005年的一个比较重大的举措,这个品牌(方佳)属于佳都国际旗下的一个重要的分支业务。这么来讲,基本上可以看出这个(方佳)跟佳都电子、还有佳都国际、还有佳杰之间的关联关系,基本上是这样一个情况。

  主持人:方佳成立以后,方佳主要做的业务这几年取得的比较显著的成绩可以介绍一下吗?

  李劲松:方佳虽然成立的时间不是很长,但是在短短不到一年的时间当中,我们也是在广东细分市场,也做了一些比较引人注目的工作。我们当初成立的时候,如果我们涵盖所有的市场,因为PC大家已经知道,在今天的竞争之下,PC的市场竞争越来越激烈,所以说如果方佳要想在这个市场上很好的运作下去,它一定要有它的独特之处。包括它的一些细分市场的把握,还有一些生命模式的创新,像在这几个方面,应该是方佳能够很好发展的基础。我们在不到半年(的时间里),在去年年底的时候,我们这个品牌在网吧市场的知名度和占有率,在品牌电脑里面我们是排在前3名的,这是一些媒体的统计数据得出来的。

  如果说单从目前来看,从品牌电脑本身来看,我们每个月的销售和市场的占有率来比的话,现在来讲我们应该是名列前茅的。这一些成绩的取得,我想跟我们当初的一些产品的定位,我们的品牌的定位是性能专家,我们把这个游的市场作为我们的一个重点的产品的一个开发的方向。从这个方面来看的话,网吧这一块,也是很符合我们这个产品的品牌定位。还有就是说,我们能够在这个快速反应的市场当中,能够取得一席之地,除了品牌之外,我们从包括采购、研发、生产,还有对渠道的开发来看,我们讲究两个字“快速”大家也知道IT产品变化的周期很短。因为一台PC由很多部分构成的,各个部分多有核心的上游厂商来把握这一块,并且他们推出的产品的速度也都非常快。

  所以根据这一块,我们包括我们的一个反应机制,对市场的一个快速的开发,这一块的话我们也讲究两个字“快速”。这也是我们目前方佳电脑能够在网吧市场取得成功的一个比较重要的原因。

  另外的话,因为我们也比较看好这个产业,中国的网吧产业从2000年开始慢慢发展,到了2002—2003年社会上的负面影响比较多,所以网吧在那短时间停止了一段时间。04—05年是网吧市场的一个盘整期,包括国家政府部门,还有文化的主管部门对这个市场的政府引导。通过04—05年的盘整的话,从网吧的整个市场来看,06年是一个非常好的发展时期。

  在这一块我们在05年切入这个市场的时候,(根据)我们对国家网吧政策的一些理解,我们会紧跟着政府的方向,包括在去年文化部门提出来的这种网吧产业的A计划,也就是说产业提升计划,这个也是硬件提升的(计划)。我们也知道,在以前的话,网吧市场主要是由这种DIY的方式来占领的。在去年因为DIY,它的最显著的特点是比较灵活,并且很快速,这个是它的特点。但是有一个致命的特点,比如说售后服务体系,还有非正规的一些操作,以及产品的品质引发的一些问题,不能得到很好的保障。

  这一块通过文化部,市场发展司,在去年推出的A计划,并且今年可能是实行力度最大的一年,也就是说他会用品牌电脑来取代DIY这快的装置。从这个方向来看,我们也觉得我们抓住了这个市场的比较大的增长空间,提前半年时间我们做好了各式各样的准备,包括我们的产品解决方案,保证市场推广方案,包括上游的各地的网吧协会和文化主管部门的一些比较良好的关系。

  这一块我们提前做好了一个准备,也就是说在06年目前的势头来看,我们的发展是相当不错的。这个是我们最主要的市场。

  另外,在商务市场上,我们也抓紧细分市场。包括国内的教育市场,还有中小企业,SMB这一块。另外的话,我们也会针对这种图形设计的类似以前的工作站的PC的需求,也会设计相应的产品。

  也就是说方佳电脑目前的定位应该都是定位在各个细分市场,而在整个市场上,跟以前的品牌做竞争的话,我觉得第一个我们也是一个发展的初期。第二个我们的投入的资源也应该是有限的。所以说我们会用这个有限的资源在这几个细分市场上来取得一定市场的占有率。

  从我们目前运行的策略还有我们的市场定位,包括我们的品牌定位来看的话,这一块的运作,应该势头发展还是不错的。

  在去年将近不到一年的时间当中,我们的机型在网吧里形成了一定的影响力,还有我们的产品,在多个媒体的评选当中,也获得了一些奖项。

  从这几个方面来看,方佳电脑未来,尤其是在06年我们会重点的抓住2,3个细分市场进行突破。

  在家用这一块市场,我们也是按照目前的一些推进的步骤来进行。包括针对这种IT的这种电脑这一块,渠道这一块,还有家电卖场这一块,都是我们发展的方向。并且这两个发展方向同样重要,我们会集中在局部的区域,先取得一些比较好的一些发展。然后我们会再推向全国。

  这个是方佳在06年整体的一些计划和一些策略的推进的方法。

  主持人:我们知道在04年—05年这个阶段,所有的国产PC的品牌,生存状况都不是很让人乐观,在竞争很恶劣的情况下,佳都还要推出自有品牌?

  李劲松:以前也有很多人问我们这些问题,我们归纳了几点,就是为什么我们进入PC这个市场。第一点佳都国际在IT上的一个销售的经验,包括对渠道的覆盖。比方说在全国的IT这一块,目前我们的一些分销商还有我们的渠道数量,应该是5千家左右。也就是说渠道这一块,我们也是比较具备的。另外佳都国际经过这10多年的发展,无论是从管理上还有团队的建设上,还有员工队伍的建设,另外对上游核心的厂商的关系处理商,积累了很好的经验,我认为,这是我们推出方佳电脑的原因之一。

  第二个从目前PC市场的发展来看,虽然他也是一个比较成熟的行业,新进入的品牌,进入的壁垒还是比较高的。但是,中国市场这些年的高速发展,IT这块的市场本身对这个是非常大的,我认为没有一个品牌,能够做得各个细分都有很好的解决方案和推进方案。

  在市场繁荣发展的这个时候,出现了很多一些细分市场,比方说我在前面讲到的,像网吧市场,也是2000年才开始,然后04—05年才开始有一个初步的发展期。到今年的话,这个增长,我认为比前几年都要快。这块市场的话,对于很多品牌而言,大家也是看到了这快市场的增长,但是这个市场的一些熟悉程度,包括它的一些运作方式,还有这些市场的真正的需求点在什么地方?这一块实际上我们从03年就在看这个市场,我们也积累了经验,所以我们一旦进入这个市场,在品牌知名度不是很高的情况下,我们也取得了很好的成绩。

  我认为这个是第二个原因。

  第三个,我们有上游的核心厂商的支持,包括像AMD,去年我们推出PC的时候,100%使用的AMD的处理器。在这一块来讲,去年真正大规模开始运作,从IBM的品牌来看,PC我们是第一家,联想是第二家。也就是说从这个进入的时间段来看,AMD给我们很大的一个支持。

  另外的话,我们的生产制造、研发这一块,是由方正提供支持。也就是说我们会根据我们的产品的思路,还有快速的方法,然后通过方正的包括一些后品牌的支撑、生产。另外我们一开始的话,本身就具备了比较良好的售后服务体系,也就是方正的售后服务体系。所以从生产到售后服务这一块,基本上这两大问题,我们很快就解决了。这个是我们推出来的一个原因。

  从这几个方面来看,第一个是品牌的定位。还有抓住细分市场,另外是佳都国际本身的一些渠道运作背景和方正的生产、和售后服务这几方面条件的结合,应该是方佳电脑存在的基础。

  也就是说,我们从一开始,就比二线品牌强过很多,也是方佳能够在这个竞争激烈的PC市场能够推出来,并且通过将近一年的运作,能够取得一个成绩的根本原因。

  主持人:现在网吧市场,从你们的销量上能够反应出来,你感觉到地域上,那个地区的网吧市场比较好?哪个差一点?

  李劲松:从目前中国的网吧市场整体来看,发展应该不是很均衡的。北方区域比较不错,像东北,尤其是东北的长春地区,那是网吧发源地之一,还有西北,西安,陕西,那一带的网吧也是发展得不错。我觉得,最早的时候,包括一些当地的政府部门的一些引导,我觉得也是很重要的。还有根据市场的特点,因为在北方区域的话,电脑普及率没有南方、沿海这块普及率这么高,所以网吧的出现,第一个我认为是解决了很多人想用电脑,而用不上电脑的问题,因为我们从目前来看,网吧本身在对中国人的电脑的概念甚至包括电脑的这种使用水平,对电脑的了解上面,应该是起到了很大的作用。很多人是因为网吧才懂PC,才懂电脑怎么样操作,怎么样使用,还有什么用的功能。

  这一块我觉得网吧是有这样的一个特点。

  另外的话,别的区域,我们也发现有一些地方,北方区域电脑普及面越低的地方网吧的数量,还有网吧的整体的容量反而越大。类似于这种沿海珠三角,长江三角洲,他们经营的网吧档次稍微高一些,但是从数量和普及面来看,比北方区域稍微差一些。

  但是从06年的,尤其从近一段时间的表现来看,我觉得各个市场起来得非常快,包括华南地区,像东莞、深圳、广州,这些地方各地的文化主管部门对这个问题也很重视,这个市场起来得也很块。06年这种均衡会更加均衡,不会说某些区域非常不错。实际上也不是网吧很少,我觉得一些地方这种黑网吧很多,在册的网吧很少。在这种情况06年我认为会得到根本的改变。

  主持人:从你的介绍我有一个感觉,就是说网吧市场不是说你家用PC卖得多的,网吧市场就好,人们印象就是买电脑的人越来越多,网吧会越来越不好。

  李劲松:我刚才讲的从以前的数据来看,我们会看到,包括非常偏远的地区都有网吧,比如说内蒙,很小的村庄和小镇上都有网吧。在前期我们会有这样的一些作用,也会有这样的一些影响。但是根本上,不是说这个地方电脑普及率高了,网吧就会少。现在网吧发展更向休闲的方式发展,开始的话是普及电脑的知识,让用户有一个很好的上网途径。再慢慢会向休闲方式发展,尤其是在消费层次比较高的地方,网吧高档化的趋势是越来越明显,大家进去网吧觉得很轻松,氛围也不错,甚至说看电影,甚至有一些地方还有出现了一些VIP这些空间来贡献给不同的消费者来使用。所以说从后期来看,会从知识的普及慢慢像休闲的方向去发展,这个是网吧发展的一个趋势。并且这个趋势现在越来越明显,我们能感觉到。

  主持人:网吧策略方面,记得是在04年的时候,Intel也推出过网吧战略。从你刚才介绍来看,方佳进入网吧市场时,电脑确采用了AMD的处理器和解决方案,两者有什么差别,为什么选择它?

  李劲松:本身从处理器的里看,Intel也有Intel的一些优势,AMD也有他的优势,尤其是在游的速度还有游戏的表现上来看,我认为第一个它的各方面的性能参数在游戏这个层面来看,应该是比较突出的,并且在这两年当中AMD处理器进入网吧的特别多。以前Intel是90%,现在网吧倾向与AMD处理器。在04—05年,AMD在中国市场的一个快速的市场,在进入这个领域之前,我们做了一些调查分析,那个时候我们看到了AMD的势头是非常强劲的。

  并且从当时的状况来看,我们使用这种AMD的处理器,各方面的资源也会比较好,这个也是我们当初进入这块系统应用AMD处理器作为我们的解决方案的一个考虑的原因之一。

  从AMD目前的发展速度来看,他在家用甚至游戏这一块,它的规模越来越大。这也证明我们当初的选择应该是公司发展的需求和要求,还有结合市场的方向,应该是没有太大的问题。

  主持人:主要的原因还是因为AMD便宜?

  李劲松:这个我认为不是,因为我们会看到AMD在几年前进入市场的时候,大家感觉就是便宜,但是到今天来看的话,AMD并不便宜,相反目前最低端的市场,目前还是Intel在占领。因为用户对这种从他们的需求还有从他们的感觉,还有从AMD这几年推广的效果来看,他在64位的技术上,应该从目前来看我认为还是比较领先的。这个技术是一个老技术,但是AMD能够选择适当的时机,并且第一个推出这个技术,并且持这种技术也是逐步得到加强。包括Intel今年推出产品的速度也非常快,相对应AMD在今年的产品推出速度也还是不错的。这一块比较有信心。

  另外我们在做这种细分市场的时候,尤其对这种游市场,包括我们的家用游戏PC,包括网吧的PC,这一块他们对AMD的处理器的表现还是相当满意的。

  主持人:05年方佳电脑总共销量多少?

  李劲松:这个数据应该是,05年我们销售了半年时间,我们到年底的时候,我们的出货量应该是2万台左右,80%是在网吧市场。

  主持人:方佳品牌这个电脑,我刚才听您谈到了方正,你跟方正的关系上,还有方佳这个牌子对方正牌子的PC会不会有影响?

  李劲松:从品牌来看,方正是方正,方佳是方佳。怎么样说呢?在这么多品牌当中,我是其中的一个PC的品牌,比方说我对很多品牌都会产生影响,因为有很多品牌也说作为我们的一个竞争对手。从本身的关系来看,我们借用的是方正的一个售后服务体系,然后还有一个是方正的生产制造。但是从品牌运作方面来看,应该是无关的,该竞争的时候还是要竞争。但是从目前来看,比较有特点,因为方正目前使用的都是Intel的处理器,方佳使用的都是AMD的处理器,从这方面来看,应该我们的竞争不是很大。

  主持人:所谓PC网吧机型,这个概念提出来并不长,网吧机型和家用、商用PC,现在已经有比较清楚的划分标准?

  李劲松:网吧、家用、商用PC有根本的区别。比如在网吧PC里面不用光驱,要有防盗,防尘,防火。防火这一块要求很高的,在网吧里面。所以说从这几个方面来看,我们的设计有时候会围绕这几个核心点来走。你说本质的对电脑的这种性能的要求,那就看你的这种里面配置的搭配情况,因为像比较而言,网吧的PC更要求电脑的性能,在这一块的追求上面,要讲究系统搭配的均衡性。你比方说家用这一块考虑得就比较小。比方说在一些处理器上很高,但是相对应的显示,还有内存的配置反而比较低。这一块家用PC的性能,很多PC从设计上本身来看,如果从性能这个角度来看,应该不是很均衡的。也就是说他们有很好的发挥PC这一块的整体性能,都可以发挥到及至。这个在网吧上也是这些的,包括需要多加的内存还有主版。

  这次我们在网吧出了一个叫黄金架构,因为以前家用和商用很少注重这一点。当然并不是所有的产品都不注重,还有一些产品会往这方面考虑。

  另外我认为,针对PC这一块,我们目前针对网吧不仅仅是硬件产品,包括我们的整体网吧的解决方案,在今年Q1也会出来。像我们在这个月底的话,会推出针对网吧的服务器。另外的话,我们还有针对单体网吧的一个平台管理系统和针对连锁网吧的平台管理系统,可能类似于英宝通,但是我们会有一些方面比英宝通更先进一些。

  另外一些内容的解决方案,我们也会加在里面。未来从Q2开始,我们针对网吧会有一个完整的解决方案,不仅仅是卖我们的PC。这个也是我们在最近取得的一些比较重要的产品策略。

  主持人:对于网吧PC来讲,是不是所有的PC厂商都能生产网吧PC?

  李劲松:应该都可以。因为他还是一台PC,只是有一些小的设计上,根据市场上的特别要求,这个改进的难度不是很大,我认为在这个上面来讲,没有什么核心的价值在里面。PC的生产厂,我认为所有的品牌厂都可以生产,但是,能不能生产适合网吧用的,大家都有各自的办法。至少目前网吧的快速反应对产品的换代速度,我觉得我们是在前列的。

  主持人:06年计划网吧PC销量是多少?

  李劲松:网吧PC我们计划占市场8%,这样算下来大概一年将近40万台,这个是我们今年的目标。

  主持人:这个量其实还是比较大的。

  李劲松:对,如果跟去年做对比的话,是非常大的,很有挑战性。(笑)

  主持人:在方佳发展的过程当中,除了看到网吧市场这一点之外,你们还有哪些模式创新的东西?

  李劲松:我们也会针对零用的培训教育市场,包括电脑的培训学校,这一块应该我认为也是一个比较新的市场。这个市场因为从我们的分析来开,还有目前推进的速度来看,我觉得还不错。但是再过多的去描述这个市场,我想也没有必要。

  主持人:在其他的设计、生产、管理这个方面,你认为你们和其他的是有什么样的优势?

  李劲松:你说在制造、生产这一块,大家也很清楚,我们借用的是方正的平台,在这一块应该是排在国内前列的。也就是说比一般二线品牌我觉得这一块能力还是要强一些。在品牌的快速研发、设计这一块是我们来主导,这一块从产品的推进速度来看,我觉得我们的方案在速度上应该不输于任何对手。

  主持人:方佳毕竟成立时间不长,起码是品牌还不够响亮,网吧PC还好一点,家用PC这个品牌还不够强。在品牌建设上有什么想法?会不会请形象代言人?

  李劲松:这块形象代言人我们也有考虑,在今年看怎么操作。因为品牌建设而言是一个比较长期的工程,从我们目前的定位和未来的发展来看的话,我们找到了切入点,但是品牌的话怎么样的更长远的发展,我觉得是一个比较大的一个需要关注的地方。

  这个地方,我们也在品牌建设方面,我们也会一步一个脚印的往前走。今年我们抓住一个重点,商用也会做一个重点,家用我们会对零售终端还有终端的建设作为一个重点,另外就是一个品牌的宣传。刚才程总编讲的形象代言人这个也有考虑。

  主持人:方佳现在做笔记本吗?

  李劲松:我们在今年6月份发布AMD双核笔记本。

  主持人:你们对这一块市场怎么看?

  李劲松:笔记本市场,没有一个人不看好这个市场,因为这个市场增长是非常大的,每年以2位数来增长。PC这一块增长没有这么快,从长远来看,笔记本的增长我们认为会超过台式机。但是我们会看到笔记本市场的竞争的话,比台式机的话,还要激烈。第一个包括国际品牌、国内品牌,各个品牌在笔记本市场上的竞争激烈程度,远远大于台式机。从笔记本的上游生产制造,国内很少有厂商自己来生产笔记本,从完整的设计。从这方面来看,国内的品牌,无非是产品的价格上做一些竞争,还有自己的一些行销的手段来做一些创新,这是国内厂商在运作笔记本这快的基本操作思路。

  也就是说,在核心的制造,国内的品牌在这方面比较弱势。而作为方佳而言,我们也很关注这个市场,但是我们在看什么样的时期来切入这个产品。因为从目前来看,我们能想到的,借助笔记本的销售,还是在家用这一块,因为在商用这一块,作为我们的品牌进入的话,还是没有找到切入点。而家用这一块切入的话,要有足够的终端的一些店面,包括家电卖场, IT卖场。另外行销的手法,还要比较独特。

  因为我们从评估来看,如果我们在去年做这一块,我觉得我们的投入和回报比例不对称。也就是说等我们的终端建设有了一定的覆盖面,并且我们的品牌建设也有了一定的知名度以后,我们觉得这个时期我们会推出方佳的笔记本。

  主持人:其实现在市场上包括国际、国内的PC,笔记本这种制造厂商非常多,属下的牌子也是非常多的。你觉得这个局面会怎么样发展?是延续,还是会死掉?

  李劲松:我觉得只有两类公司会活下来,第一规模很大,意味着你的成本会降到很低,并且对上游厂商的谈判能力加强很多。第二类,你在某一些细分市场你很有特色,是这些规模大的厂商无法顾及和没办法模仿的,包括你对市场的机制和对市场的把握的程度还有团队的建设。

  另外一个是整个方位对细分市场的支持,也就是说你的观念上可能会有对规模厂商的话,有一些方法的不同。我觉得这类厂商可以活下来,至少我们现在是划在第二类,我认为会活下来。

  主持人:有一个问题想问,你刚才说第一类规模很大的厂商,按说应该是采购成本应该比较低,但是,我们现在看到的现象是,规模很大的厂商的产品价格都很贵,反而小型厂商的产品的价格反到便宜?

  李劲松:怎么来讲呢,我觉得他的价格贵的话,并不是说他的成本不低,也就是说规模大的厂商的话,第一个他们的投入也是非常大的。另外他们对这种整体的一些运作,还有就是说品牌的拉升,各方面的话,我认为是一个综合的表现。而在这一块,规模大的厂商,价钱卖得贵,并且他会对他后续的可持续发展会有一个很大的储备。他也是在两个市场进行细分,细分的话,规模一大的话,对市场细分的速度会慢一些。也就是说价格在市场上表现的话,跟成本他这种硬件成本,没有太大的关系。这个价格对品牌而言是一个综合的表现,不是说制造成本低价格就便宜,是可以便宜,但是会考虑到综合的运营,还有对品牌的一些长远的一些发展。

  最终而言,我觉得还是品牌排在第一位,价格我认为还是在第二位。

  主持人:但是消费者这么认为,消费者说我们就需要神舟这样的廉价机器,这样的话我们整体的价格下来了,如果没有这样的企业的话,可能现在价格会更高,您怎么看这个问题?

  李劲松:神舟在这个市场上这几年发展非常快,主要的因素,他的一个低价格的策略。这个策略,因为他一开始也有一个品牌的定位,但是从长远来看,我认为低价的品牌是在市场上有一定的作用。因为市场会越来越理性,比如说PC之间没有根本的差别,在这种性能比较类似的情况下,大家倾向与低价,这个是一般人的消费心理。而我们这种品牌的塑造来看的话,从价格以外的一种,很多方面,但并不比较在品牌里面漫天要价,这个也是一个综合的表现,价格和品牌之间要有很强的联动性。

  每个品牌的定位都不一样,因为电脑现在的各方面的性能基本上有趋同性,要在这个上面有很好的品牌定位和定价策略相吻合,你要有新东西,没有的话,再好的品牌也卖得很便宜。

  主持人:我们反过来讲,神舟现在出一款高端产品,卖2万,会不会卖不出去?

  李劲松:用户会考虑一个问题,如果2万的话,你的性能有没有突出的特点。还有同样的PC,别的品牌是多少钱。很简单,今天联想的PC和神舟的PC功能是一样的话,价钱就会低。还有一个品牌对别人的感受,很简单像IBM的品牌,好多人就是宁愿贵一点还是要买IBM。

  在很多地方给人的感觉,包括产品本身给人的感觉,他就是比别人稍微好一点。包括产品设计的兼容性,还有在使用的程度,给人的一种感觉使很多人倾向用IBM。

  主持人:方佳去年举行了几次活动,比较成功的“飞车大赛”,还有“狗年送大礼”,这些我们都注意到了。今年前半年方佳有什么样的活动?

  李劲松:这一块我实际上刚才已经讲了,一个是3月底对网吧整体解决方案的宣传。另外一个在3月份我们会发布我们的方佳的网吧服务器,在年中会发布AMD双核的笔记本,这个是我们比较大的活动。这三个活动,还有我们在今年的话,我们会在上百个城市举办网吧的研讨会,我们的目的是要使更多的网吧能够用到更好的产品。并且把网吧经营的概念,还有对目前网吧的一些增值服务的内容,介绍给广大的网吧业主。我们希望使用方佳产品的网吧业主,能够在自身的经营当中能够有很好的汇报。

  主持人:网吧体系的销售,有一个所谓的淡旺季之分?

  李劲松:有,寒暑假之前有一个旺,寒暑假过个一个月以后可能会旺一下。比方说在2月份对网吧而言是一个比较淡的季节,因为刚放完假,业主想开网吧的话,在年前就会开。而过完这种假,他如果规划是想在放完假之后,比方说在2月份开网吧的话,可能会拖一下,对网吧的经营来看不是很好。这种淡旺季起来很明显的。

  主持人:李总还有什么要介绍的吗?

  李劲松:我希望广大的网友能够关注我们方佳的一个发展,我们也会用我们的实际行动来给广大的用户和我们的用户,合作伙伴,给一个比较好的成绩,并且我们也会倾听用户的需求,来更好的提供我们的服务。谢谢!

  主持人:谢谢。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部