论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天极华南行(佳都篇):品牌的生存之道

发布时间:2006-03-07 13:16:00 来源:天极网 作者:赵宇
关键字:笔记本 佳杰

  主持人:主要的原因还是因为AMD便宜?

  李劲松:这个我认为不是,因为我们会看到AMD在几年前进入市场的时候,大家感觉就是便宜,但是到今天来看的话,AMD并不便宜,相反目前最低端的市场,目前还是Intel在占领。因为用户对这种从他们的需求还有从他们的感觉,还有从AMD这几年推广的效果来看,他在64位的技术上,应该从目前来看我认为还是比较领先的。这个技术是一个老技术,但是AMD能够选择适当的时机,并且第一个推出这个技术,并且持这种技术也是逐步得到加强。包括Intel今年推出产品的速度也非常快,相对应AMD在今年的产品推出速度也还是不错的。这一块比较有信心。

  另外我们在做这种细分市场的时候,尤其对这种游市场,包括我们的家用游戏PC,包括网吧的PC,这一块他们对AMD的处理器的表现还是相当满意的。

  主持人:05年方佳电脑总共销量多少?

  李劲松:这个数据应该是,05年我们销售了半年时间,我们到年底的时候,我们的出货量应该是2万台左右,80%是在网吧市场。

  主持人:方佳品牌这个电脑,我刚才听您谈到了方正,你跟方正的关系上,还有方佳这个牌子对方正牌子的PC会不会有影响?

  李劲松:从品牌来看,方正是方正,方佳是方佳。怎么样说呢?在这么多品牌当中,我是其中的一个PC的品牌,比方说我对很多品牌都会产生影响,因为有很多品牌也说作为我们的一个竞争对手。从本身的关系来看,我们借用的是方正的一个售后服务体系,然后还有一个是方正的生产制造。但是从品牌运作方面来看,应该是无关的,该竞争的时候还是要竞争。但是从目前来看,比较有特点,因为方正目前使用的都是Intel的处理器,方佳使用的都是AMD的处理器,从这方面来看,应该我们的竞争不是很大。

  主持人:所谓PC网吧机型,这个概念提出来并不长,网吧机型和家用、商用PC,现在已经有比较清楚的划分标准?

  李劲松:网吧、家用、商用PC有根本的区别。比如在网吧PC里面不用光驱,要有防盗,防尘,防火。防火这一块要求很高的,在网吧里面。所以说从这几个方面来看,我们的设计有时候会围绕这几个核心点来走。你说本质的对电脑的这种性能的要求,那就看你的这种里面配置的搭配情况,因为像比较而言,网吧的PC更要求电脑的性能,在这一块的追求上面,要讲究系统搭配的均衡性。你比方说家用这一块考虑得就比较小。比方说在一些处理器上很高,但是相对应的显示,还有内存的配置反而比较低。这一块家用PC的性能,很多PC从设计上本身来看,如果从性能这个角度来看,应该不是很均衡的。也就是说他们有很好的发挥PC这一块的整体性能,都可以发挥到及至。这个在网吧上也是这些的,包括需要多加的内存还有主版。

  这次我们在网吧出了一个叫黄金架构,因为以前家用和商用很少注重这一点。当然并不是所有的产品都不注重,还有一些产品会往这方面考虑。

  另外我认为,针对PC这一块,我们目前针对网吧不仅仅是硬件产品,包括我们的整体网吧的解决方案,在今年Q1也会出来。像我们在这个月底的话,会推出针对网吧的服务器。另外的话,我们还有针对单体网吧的一个平台管理系统和针对连锁网吧的平台管理系统,可能类似于英宝通,但是我们会有一些方面比英宝通更先进一些。

  另外一些内容的解决方案,我们也会加在里面。未来从Q2开始,我们针对网吧会有一个完整的解决方案,不仅仅是卖我们的PC。这个也是我们在最近取得的一些比较重要的产品策略。

  主持人:对于网吧PC来讲,是不是所有的PC厂商都能生产网吧PC?

  李劲松:应该都可以。因为他还是一台PC,只是有一些小的设计上,根据市场上的特别要求,这个改进的难度不是很大,我认为在这个上面来讲,没有什么核心的价值在里面。PC的生产厂,我认为所有的品牌厂都可以生产,但是,能不能生产适合网吧用的,大家都有各自的办法。至少目前网吧的快速反应对产品的换代速度,我觉得我们是在前列的。

  主持人:06年计划网吧PC销量是多少?

  李劲松:网吧PC我们计划占市场8%,这样算下来大概一年将近40万台,这个是我们今年的目标。

  主持人:这个量其实还是比较大的。

  李劲松:对,如果跟去年做对比的话,是非常大的,很有挑战性。(笑)

  主持人:在方佳发展的过程当中,除了看到网吧市场这一点之外,你们还有哪些模式创新的东西?

  李劲松:我们也会针对零用的培训教育市场,包括电脑的培训学校,这一块应该我认为也是一个比较新的市场。这个市场因为从我们的分析来开,还有目前推进的速度来看,我觉得还不错。但是再过多的去描述这个市场,我想也没有必要。

  主持人:在其他的设计、生产、管理这个方面,你认为你们和其他的是有什么样的优势?

  李劲松:你说在制造、生产这一块,大家也很清楚,我们借用的是方正的平台,在这一块应该是排在国内前列的。也就是说比一般二线品牌我觉得这一块能力还是要强一些。在品牌的快速研发、设计这一块是我们来主导,这一块从产品的推进速度来看,我觉得我们的方案在速度上应该不输于任何对手。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部