论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天极华南行(佳都篇):品牌的生存之道

发布时间:2006-03-07 13:16:00 来源:天极网 作者:赵宇
关键字:笔记本 佳杰

  主持人:我们知道在04年—05年这个阶段,所有的国产PC的品牌,生存状况都不是很让人乐观,在竞争很恶劣的情况下,佳都还要推出自有品牌?

  李劲松:以前也有很多人问我们这些问题,我们归纳了几点,就是为什么我们进入PC这个市场。第一点佳都国际在IT上的一个销售的经验,包括对渠道的覆盖。比方说在全国的IT这一块,目前我们的一些分销商还有我们的渠道数量,应该是5千家左右。也就是说渠道这一块,我们也是比较具备的。另外佳都国际经过这10多年的发展,无论是从管理上还有团队的建设上,还有员工队伍的建设,另外对上游核心的厂商的关系处理商,积累了很好的经验,我认为,这是我们推出方佳电脑的原因之一。

  第二个从目前PC市场的发展来看,虽然他也是一个比较成熟的行业,新进入的品牌,进入的壁垒还是比较高的。但是,中国市场这些年的高速发展,IT这块的市场本身对这个是非常大的,我认为没有一个品牌,能够做得各个细分都有很好的解决方案和推进方案。

  在市场繁荣发展的这个时候,出现了很多一些细分市场,比方说我在前面讲到的,像网吧市场,也是2000年才开始,然后04—05年才开始有一个初步的发展期。到今年的话,这个增长,我认为比前几年都要快。这块市场的话,对于很多品牌而言,大家也是看到了这快市场的增长,但是这个市场的一些熟悉程度,包括它的一些运作方式,还有这些市场的真正的需求点在什么地方?这一块实际上我们从03年就在看这个市场,我们也积累了经验,所以我们一旦进入这个市场,在品牌知名度不是很高的情况下,我们也取得了很好的成绩。

  我认为这个是第二个原因。

  第三个,我们有上游的核心厂商的支持,包括像AMD,去年我们推出PC的时候,100%使用的AMD的处理器。在这一块来讲,去年真正大规模开始运作,从IBM的品牌来看,PC我们是第一家,联想是第二家。也就是说从这个进入的时间段来看,AMD给我们很大的一个支持。

  另外的话,我们的生产制造、研发这一块,是由方正提供支持。也就是说我们会根据我们的产品的思路,还有快速的方法,然后通过方正的包括一些后品牌的支撑、生产。另外我们一开始的话,本身就具备了比较良好的售后服务体系,也就是方正的售后服务体系。所以从生产到售后服务这一块,基本上这两大问题,我们很快就解决了。这个是我们推出来的一个原因。

  从这几个方面来看,第一个是品牌的定位。还有抓住细分市场,另外是佳都国际本身的一些渠道运作背景和方正的生产、和售后服务这几方面条件的结合,应该是方佳电脑存在的基础。

  也就是说,我们从一开始,就比二线品牌强过很多,也是方佳能够在这个竞争激烈的PC市场能够推出来,并且通过将近一年的运作,能够取得一个成绩的根本原因。

  主持人:现在网吧市场,从你们的销量上能够反应出来,你感觉到地域上,那个地区的网吧市场比较好?哪个差一点?

  李劲松:从目前中国的网吧市场整体来看,发展应该不是很均衡的。北方区域比较不错,像东北,尤其是东北的长春地区,那是网吧发源地之一,还有西北,西安,陕西,那一带的网吧也是发展得不错。我觉得,最早的时候,包括一些当地的政府部门的一些引导,我觉得也是很重要的。还有根据市场的特点,因为在北方区域的话,电脑普及率没有南方、沿海这块普及率这么高,所以网吧的出现,第一个我认为是解决了很多人想用电脑,而用不上电脑的问题,因为我们从目前来看,网吧本身在对中国人的电脑的概念甚至包括电脑的这种使用水平,对电脑的了解上面,应该是起到了很大的作用。很多人是因为网吧才懂PC,才懂电脑怎么样操作,怎么样使用,还有什么用的功能。

  这一块我觉得网吧是有这样的一个特点。

  另外的话,别的区域,我们也发现有一些地方,北方区域电脑普及面越低的地方网吧的数量,还有网吧的整体的容量反而越大。类似于这种沿海珠三角,长江三角洲,他们经营的网吧档次稍微高一些,但是从数量和普及面来看,比北方区域稍微差一些。

  但是从06年的,尤其从近一段时间的表现来看,我觉得各个市场起来得非常快,包括华南地区,像东莞、深圳、广州,这些地方各地的文化主管部门对这个问题也很重视,这个市场起来得也很块。06年这种均衡会更加均衡,不会说某些区域非常不错。实际上也不是网吧很少,我觉得一些地方这种黑网吧很多,在册的网吧很少。在这种情况06年我认为会得到根本的改变。

  主持人:从你的介绍我有一个感觉,就是说网吧市场不是说你家用PC卖得多的,网吧市场就好,人们印象就是买电脑的人越来越多,网吧会越来越不好。

  李劲松:我刚才讲的从以前的数据来看,我们会看到,包括非常偏远的地区都有网吧,比如说内蒙,很小的村庄和小镇上都有网吧。在前期我们会有这样的一些作用,也会有这样的一些影响。但是根本上,不是说这个地方电脑普及率高了,网吧就会少。现在网吧发展更向休闲的方式发展,开始的话是普及电脑的知识,让用户有一个很好的上网途径。再慢慢会向休闲方式发展,尤其是在消费层次比较高的地方,网吧高档化的趋势是越来越明显,大家进去网吧觉得很轻松,氛围也不错,甚至说看电影,甚至有一些地方还有出现了一些VIP这些空间来贡献给不同的消费者来使用。所以说从后期来看,会从知识的普及慢慢像休闲的方向去发展,这个是网吧发展的一个趋势。并且这个趋势现在越来越明显,我们能感觉到。

  主持人:网吧策略方面,记得是在04年的时候,Intel也推出过网吧战略。从你刚才介绍来看,方佳进入网吧市场时,电脑确采用了AMD的处理器和解决方案,两者有什么差别,为什么选择它?

  李劲松:本身从处理器的里看,Intel也有Intel的一些优势,AMD也有他的优势,尤其是在游的速度还有游戏的表现上来看,我认为第一个它的各方面的性能参数在游戏这个层面来看,应该是比较突出的,并且在这两年当中AMD处理器进入网吧的特别多。以前Intel是90%,现在网吧倾向与AMD处理器。在04—05年,AMD在中国市场的一个快速的市场,在进入这个领域之前,我们做了一些调查分析,那个时候我们看到了AMD的势头是非常强劲的。

  并且从当时的状况来看,我们使用这种AMD的处理器,各方面的资源也会比较好,这个也是我们当初进入这块系统应用AMD处理器作为我们的解决方案的一个考虑的原因之一。

  从AMD目前的发展速度来看,他在家用甚至游戏这一块,它的规模越来越大。这也证明我们当初的选择应该是公司发展的需求和要求,还有结合市场的方向,应该是没有太大的问题。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部