论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天极华南行(佳都篇):品牌的生存之道

发布时间:2006-03-07 13:16:00 来源:天极网 作者:赵宇
关键字:笔记本 佳杰

  主持人:天极华南行今天来到了广州,我们请到了佳都电子科技有限公司副总经理李劲松,先请您介绍一下方佳结构上的业务关系。

  李劲松:外界来看,佳都国际、佳杰电子,包括去年我们刚开始运作的方佳品牌,可能大家也不清楚他们之间的关系,我大概给大家做一个介绍。

  佳都国际是1992年成立的,在2000年的时候和新加坡的ECS公司,合资成立了佳杰科技,这一块(目前)在新加坡上市。在2003年的时候,佳都国际对他的业务做了一些细分,然后成立了佳都电子。佳都电子主要针对一些消费电子产品,佳都电子通过2年多的运作,于2005年,推出了针对PC的自有品牌——方佳。

  在这个背景之下,方佳世纪这个公司成立了,方佳世纪是在2005年年中成立的,当时有几个比较大的一些背景支持,包括作为合作伙伴的AMD方正科技,还有本身拥有强大的对IT市场运作经验的佳都电子。还有就是说比较成熟的一个管理和这个经营的团队,在这种情况下,方佳电脑在2005年6月份开始诞生。

  怎么说呢?用一句话来讲,推出方佳这个品牌是佳都国际在2005年的一个比较重大的举措,这个品牌(方佳)属于佳都国际旗下的一个重要的分支业务。这么来讲,基本上可以看出这个(方佳)跟佳都电子、还有佳都国际、还有佳杰之间的关联关系,基本上是这样一个情况。

  主持人:方佳成立以后,方佳主要做的业务这几年取得的比较显著的成绩可以介绍一下吗?

  李劲松:方佳虽然成立的时间不是很长,但是在短短不到一年的时间当中,我们也是在广东细分市场,也做了一些比较引人注目的工作。我们当初成立的时候,如果我们涵盖所有的市场,因为PC大家已经知道,在今天的竞争之下,PC的市场竞争越来越激烈,所以说如果方佳要想在这个市场上很好的运作下去,它一定要有它的独特之处。包括它的一些细分市场的把握,还有一些生命模式的创新,像在这几个方面,应该是方佳能够很好发展的基础。我们在不到半年(的时间里),在去年年底的时候,我们这个品牌在网吧市场的知名度和占有率,在品牌电脑里面我们是排在前3名的,这是一些媒体的统计数据得出来的。

  如果说单从目前来看,从品牌电脑本身来看,我们每个月的销售和市场的占有率来比的话,现在来讲我们应该是名列前茅的。这一些成绩的取得,我想跟我们当初的一些产品的定位,我们的品牌的定位是性能专家,我们把这个游的市场作为我们的一个重点的产品的一个开发的方向。从这个方面来看的话,网吧这一块,也是很符合我们这个产品的品牌定位。还有就是说,我们能够在这个快速反应的市场当中,能够取得一席之地,除了品牌之外,我们从包括采购、研发、生产,还有对渠道的开发来看,我们讲究两个字“快速”大家也知道IT产品变化的周期很短。因为一台PC由很多部分构成的,各个部分多有核心的上游厂商来把握这一块,并且他们推出的产品的速度也都非常快。

  所以根据这一块,我们包括我们的一个反应机制,对市场的一个快速的开发,这一块的话我们也讲究两个字“快速”。这也是我们目前方佳电脑能够在网吧市场取得成功的一个比较重要的原因。

  另外的话,因为我们也比较看好这个产业,中国的网吧产业从2000年开始慢慢发展,到了2002—2003年社会上的负面影响比较多,所以网吧在那短时间停止了一段时间。04—05年是网吧市场的一个盘整期,包括国家政府部门,还有文化的主管部门对这个市场的政府引导。通过04—05年的盘整的话,从网吧的整个市场来看,06年是一个非常好的发展时期。

  在这一块我们在05年切入这个市场的时候,(根据)我们对国家网吧政策的一些理解,我们会紧跟着政府的方向,包括在去年文化部门提出来的这种网吧产业的A计划,也就是说产业提升计划,这个也是硬件提升的(计划)。我们也知道,在以前的话,网吧市场主要是由这种DIY的方式来占领的。在去年因为DIY,它的最显著的特点是比较灵活,并且很快速,这个是它的特点。但是有一个致命的特点,比如说售后服务体系,还有非正规的一些操作,以及产品的品质引发的一些问题,不能得到很好的保障。

  这一块通过文化部,市场发展司,在去年推出的A计划,并且今年可能是实行力度最大的一年,也就是说他会用品牌电脑来取代DIY这快的装置。从这个方向来看,我们也觉得我们抓住了这个市场的比较大的增长空间,提前半年时间我们做好了各式各样的准备,包括我们的产品解决方案,保证市场推广方案,包括上游的各地的网吧协会和文化主管部门的一些比较良好的关系。

  这一块我们提前做好了一个准备,也就是说在06年目前的势头来看,我们的发展是相当不错的。这个是我们最主要的市场。

  另外,在商务市场上,我们也抓紧细分市场。包括国内的教育市场,还有中小企业,SMB这一块。另外的话,我们也会针对这种图形设计的类似以前的工作站的PC的需求,也会设计相应的产品。

  也就是说方佳电脑目前的定位应该都是定位在各个细分市场,而在整个市场上,跟以前的品牌做竞争的话,我觉得第一个我们也是一个发展的初期。第二个我们的投入的资源也应该是有限的。所以说我们会用这个有限的资源在这几个细分市场上来取得一定市场的占有率。

  从我们目前运行的策略还有我们的市场定位,包括我们的品牌定位来看的话,这一块的运作,应该势头发展还是不错的。

  在去年将近不到一年的时间当中,我们的机型在网吧里形成了一定的影响力,还有我们的产品,在多个媒体的评选当中,也获得了一些奖项。

  从这几个方面来看,方佳电脑未来,尤其是在06年我们会重点的抓住2,3个细分市场进行突破。

  在家用这一块市场,我们也是按照目前的一些推进的步骤来进行。包括针对这种IT的这种电脑这一块,渠道这一块,还有家电卖场这一块,都是我们发展的方向。并且这两个发展方向同样重要,我们会集中在局部的区域,先取得一些比较好的一些发展。然后我们会再推向全国。

  这个是方佳在06年整体的一些计划和一些策略的推进的方法。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部