论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

TCL电脑总裁杨伟强:数字家庭的四个发展阶段

发布时间:2006-01-09 19:30:00 来源:天极网 作者:程天宇整理
关键字:方正 数字家庭 英特尔

    天极网消息 1月9日英特尔NAPA & 欢跃平台全球同步发布,在北京发布会后,英特尔、联想盛大等10位业内老总就数字家庭的问题进行了一场产业对话

    他们是:方正科技的总裁祁东风,海信数码产品有限公司首席执行官周先锋,英特尔中国有限公司总经理赖一龙,联想公司副总裁兼大中国区总经理陈绍鹏,微软中国有限公司Windows客户端产品部总监韦青,盛大公司资深副总裁瞿海滨,上海文广新闻传媒集团总裁助理兼上海东方宽频传播有限公司总经理张大钟,TCL电脑总裁杨伟强,天天在线副总裁顾凯先生,清华同方股份有限公司副总裁电脑事业部总经理李健航。

    TCL电脑总裁杨伟强:数字家庭的四个发展阶段

   
最早应该在2000年末,2001年奔四提出的背景就是围绕着未来数字家庭的概念而提出的。当时在奔四方面切位置,98年第一次去踩这个点。

  奔四是数字家庭的第一阶段,这个时候是单机板的阶段,第一次谈计算机给人带来的价值,固网的价值更多的在讲办公室的速度有多快,奔四第一次可以提出可以把DVBC的产品编辑处理,速度有多快,那是整个数字家庭的雏形。而那时就PC本身来讲,奔四的高性能,不管是音效整个处理速度还是显示的画面,已经具备所谓单机板的一台,通过电脑和互联网的互动链接所形成的初级数字家庭的概念,计算机替代电视还是电视替代计算机的争论很多。这几年大家发现奔四解决了第一个问题,就是所谓的技术可实现的问题。第二个问题就是要解决用户的使用模式的问题,大家能接受在书房当中用PC欣赏所谓的数字家庭,数字家庭背后要传递什么价值?娱乐、游、影音等等,它的固网使用习惯,用一台PC单机板可以解决,显然整个使用模式不接受,这时开始进入到所谓的数字家庭阶段。

  第二阶段解决了整个用户使用模式问题,怎样解决客厅的电视和书房的PC之间,通过一台无线设备进行有效地链接,使得PC所传递的整个产品大量的内容进行编辑以后,能在TV当中显示出来,能够把TV本身所带来的家庭欢跃中心的价值体现出来,把客厅大电视的价值表达出来,这个时候不是谁替代谁的问题,第二阶段是共生的模式,通过无线的技术手段,使得第二个模式突破了用户使用模式的问题,数字家庭继续往前走。

  第三个阶段,解决共生以后的同步并行的问题,书房跟客厅在同时使用设备的时候,怎么进行统一?不是双核的PC和双核的PC的效果完全不同,因为是双核,所以才可以同步并行。这种技术在今天的双核技术当中得到淋漓尽致的体现,包括双核同步并行,低功耗,这几年类似的TCL的产品,产品的变化,更人性化,使得整个欢跃平台出来,解决了第三个阶段的问题,设备的准备,包括设备和使用模式的磨合已经准备好了。

    第三个阶段走到第四个阶段,今天这个场面是很重要的时刻,设备厂商和内容厂商坐在一起,第四个阶段是营造生态链,设备已经准备好了,再解决内容,解决使用的收费模式以后,整个所谓数字家庭的产业才真正呼之欲出。现在走到了第三个阶段,这是我看整个数字家庭的发展方向。(完)


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部