小米市值跌破350亿美元 解禁在即雷军发力大家电

2019-01-09 09:56:00 作者:第一财经日报 出处 : 论坛

   李隽

  联手TCL集团(000100.SZ)深度合作,小米集团-W(01810.HK)创始人雷军跟TCL集团董事长李东生“抱团取暖”。雷军声称全面发展大家电,但这一切都没有给小米集团的股东带来什么好运,相对于上市之前一度号称800亿美元的估值,现在已经跌破350亿美元。

  1月8日,在摩根大通唱空以及解禁潮来临的背景下,小米集团股价创出了上市以来新低,截至下午收盘报11.1港元,全天大跌7.5%,成交10.34亿港元,市值2646亿港元(约合338亿美元);1月9日是小米集团上市半年的日子,也是公司员工股以及早期投资者股份的解禁日期。

  业内人士认为,小米集团在国内手机市场份额下滑,整个行业也不景气,依赖印度等海外市场和低价策略维持销售增长;跟TCL集团开展深度合作能在供应链上有一定帮助,空调、洗衣机等新产品推出,延续了手机上的“低价”模式,但“价格战”能否奏效存在疑问。

  解禁压力叠加摩根大通唱空

  目前整个智能手机行业不景气,小米集团营运情况也不容乐观。

  小米集团于2018年7月9日在港交所上市,“截至今天,我们一共有超过7000名员工持有股票或期权,IPO后大家将获得资本市场给予的福报。”在2018年7月8日发布的公开信当中,雷军如是说。

  而到2019年1月9日,大量股份的解禁已经开始,无论是员工股还是早期投资者股份都是如此。国金证券分析师唐川表示,展望小米IPO后的股价表现,在上市6个月后仍将面临早期VC和PE股东减持的巨大压力。小米在历史上共有九轮优先股融资,合计融资金额达15.8亿美元。九轮融资的时间在2010年9月至2014年12月之间,基本都到了风险资本需要退出的时间段。

  1月8日上午,摩根大通发表报告表示,调低对小米集团投资评级,由原来“增持”降至“中性”,将对其今年底目标价由原来的18港元大幅降至10.5港元,相当于预测2020财年市盈率为16倍,以反映中国内地智能手机及互联网增长放缓因素。

  摩根大通称,2018年第四季度中国内地智能手机需求持续恶化,预计2019年再迎来艰难的一年,相信小米难以提升市场份额,估计小米在中国内地智能手机单位销售或呈下滑,其在内地月活跃用户人数(MAU)持平,预计小米2018年至2020年全球智能手机付运量各为1.19亿、1.3亿及1.42亿部。

  国内智能手机销售前景堪忧

  根据IDC的最新报告,2018年第三季度小米手机在中国市场的出货量为1400万部,同比下滑10.9%,虽然市场份额只是小跌0.1个百分点到13.6%,但却和前三位的华为、vivo、OPPO的差距进一步拉开。国内市场份额下滑的小米不得不依靠全面拓展印度等海外市场,小米2018年第三季度全球手机出货量3430万部,排名全球第四,逆势同比增长21.2%。

  1月6日晚间,TCL集团发布公告称:接到小米集团通知,基于对公司长期战略、业务发展和核心竞争力以及企业价值的认同,截至2019年1月4日,小米集团在二级市场购入TCL集团6516.88万股,占公司总股本的0.48%。李东生在微博上表示,“TCL与小米的战略携手,将通过产业协同、联合研发,合力推动中国制造业的转型升级,服务全球消费者。”

  1月7日的股东大会上,李东生也称,华星光电目前大屏幕带来较高的收入,生产线建立比较早,但华星光电也在拓展小屏幕业务,按照目前业务规划,预计五年以后小屏幕销售收入会超过大屏的销售收入,因为手机终端的应用上,小屏幕的价值比较高,目前小屏幕最大客户是三星

  天风证券电子行业分析师张健表示,此次小米集团二级市场买入TCL集团,一方面反映华星光电本身价值,另一方面有利于双方形成更有效的产业战略协同以及强强联合、优势互补、更紧密合作的战略伙伴关系,这将有利于双方在手机和电视屏幕领域的合作,将加快华星光电新增产能的释放。

  在海外市场小米手机销量大增的背后,是依靠产品的低价一直吸引着消费者,不过这样的做法却让毛利率大跌。小米集团2018年三季报称,智能手机分部毛利率由2017年第三季度的11.7%降至2018年第三季度的6.1%。

  而手机业务这种“价格战”的做法,已经蔓延到空调、洗衣机等领域,有了TCL集团的帮忙,雷军的低价策略能否在大家电继续奏效?

  通过“价格战”能否在大家电分一杯羹

  空调和洗衣机,一直是大家电领域利润率最高的两个品类,这两者比较稳定的市场格局让在这个行业的企业一直都有很可观的利润,这次小米的新产品能否在大家电领域“分一杯羹”?

  从市场份额来看,空调行业排名第一的格力电器(000651.SZ),洗衣机排名第一的青岛海尔(600690.SH),还有空调和洗衣机都是排名第二的美的集团(000333.SZ),这三大白色家电企业一直是过去被投资者津津乐道的大牛股。

  在2018年下半年因为房地产调控等原因,空调行业开始出现“负增长”的背景下,小米集团“偏向虎山行”。最近推出新的空调和洗衣机产品,甚至不惜以“价格战”的方式抢夺市场份额,这跟小米手机在同样的硬件配置下的产品,在业内几乎都是卖得最便宜的做法如出一辙。

  在智能手机和显示面板行业双双陷入困境的背景下,李东生跟雷军采取了“抱团取暖”的态度。雷军在微博上称,“入股TCL集团并在联合研发、供应链等方面达成战略合作,对小米继续做大做强大家电业务有巨大帮助。”

  早在2016年底,小米集团就曾入股美的集团,目前持股8250万股,持股比例为1.24%。有华南家电企业高管人士向第一财经记者表示,过去小米的家电产品主要是空气净化器和扫地机器人,有比较好的出货量,空调发力一直不那么容易。预计2019年空调行业的销售增速会放缓,甚至可能会有负增长,主要因为房地产周期的影响。

  TCL集团在回复深交所公司管理部问询函的公告中,也对空调行业描述了不容乐观的画面。“经过两年高速增长后,全国空调销量从2018年7月开始持续出现负增长。根据产业在线数据,2018年9月家用空调销量为901万台,同比下降8.2%;从累计数据看,2018年1~9月销量累计为1.2336亿台,增速已降至6.7%。”

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。