海尔:从“全球挑战者”到“世界NO.1”

2017-09-14 09:46:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  9月5日,金砖国家领导人第九次会晤落幕,这是在金砖合作历经10年发展之际举行的一次重要会议。10年间,通过金砖各国的合作与交流,不少企业海外扩张的步伐正在不断扩大,成为全球品牌的佼佼者

  正如波士顿咨询(后文简称BCG)2016年发布的“全球挑战者”100榜单中,有过半企业都来自金砖5国,这些企业的国际化发展前景将更加值得期待,其中中国有28家。(名单附后)

  10年:193家企业成为“全球挑战者”

  10年前,BCG首次发布了全球挑战者名单——100家来自新兴市场的、正在加速全球化的企业,在过去的10年间,共有来自全球各地的193家企业成为“全球挑战者”。

  而在最近一次发布的“全球挑战者”名单中,中国共有28家企业入围,包括阿里巴巴、中国航空工业集团、万达集团等,其中海尔是中国家电企业唯一入围的企业。

  “全球挑战者”现状:少数晋级世界No.1

  尽管面临着宏观经济增长放缓、大宗商品价格下跌、本币贬值等一系列问题,但来自金砖五国的顶尖公司海外扩张的步伐仍在继续。尤其是BCG榜单列出的100家"全球挑战者"。在过去的十年中,全球挑战者一直保持着韧性并持续获得成功,这其中包含不少的中国企业。

  并且,近年来不论是金砖会晤还是“一带一路”,都为中国企业走出去带来了机遇,一些中国品牌开始成为全球舞台上的“主角”,引领各自领域的发展。

  比如阿里巴巴已经成为全球最大的网络零售商、海尔已经连续8年夺得全球大型家电冠军……这些品牌的成功,为中国从“制造强国”向“品牌强国”的转型之路点亮了启明灯,且已成为中国品牌的闪亮名片。比如海尔,就已代表中国家电7次入围BCG的“全球挑战者”名单。

  其实,从上个世纪90年代末,海尔就开始了“全球创牌”路程,在竞争激烈的欧洲、美国等高端市场建立自己的工厂、研发中心,通过制造引领品牌本土化。

  像海尔一样勇于探索“出海”之路的中国企业,不仅刷新了全球用户对“中国造”的认知,更真正创造了一个个世界品牌,为中国企业树立了一个正确的风向标。现在,一些品牌也开始紧跟海尔这些“佼佼者”的步伐,加速全球化的布局。

  2016年 “全球挑战者”100榜单:

  中国(28家)

  阿里巴巴集团中国航空工业集团公司中国交通建设股份有限公司中国化工集团公司中国东方航空集团公司中国五矿集团公司中国船舶重工集团公司中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司中国中信集团有限公司中国海洋石油总公司中国铁建股份有限公司万达集团福耀玻璃工业集团股份有限公司浙江吉利控股集团新疆金风科技股份有限公司海尔集团深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司中国石油天然气集团公司上海电气集团股份有限公司中国中化集团公司中国水利水电建设股份有限公司中国中材集团有限公司腾讯控股有限公司天合光能有限公司中国银联万向集团小米公司中联重科股份有限公司

  印度(16家)

  阿波罗轮胎公司(Apollo Tyres)巴贾吉汽车公司(Bajaj Auto)印度巴帝电信(Bharti Airtel)雷迪博士实验室(Dr.Reddy's Laboratories)戈德瑞消费品公司(Godrej Consumer Products)Infosys拉森特博洛公司(Larsen & Toubro)印度鲁宾制药公司(Lupin)马亨德拉(Mahindra & Mahindra)Motherson Sumi systems印度信诚工业公司(Reliance Industries)印度太阳药业有限公司(Sun Pharmaceuticals)Tech Mahindra印度联合磷化公司(UPL)Vedanta Resources维布洛科技公司(Wipro)

  巴西(11家)

  BRF BrasilBraskern巴西航空工业公司(Embraer)盖尔道钢铁集团(Gerdau)Lochpe-Maxion马可波罗(Marcopolo)NaturaPetrobrasTigre巴西工业集团(Votorantim)万高公司(WEG)

  俄罗斯(2家)

  EuroChem卢科尔石油公司(Lukoil)

  南非(5家)

  阿斯潘制药(Aspen Pharmacare)比得维斯特集团(Bidvest)Discovery LimitedMTN南非沙索公司(Sasol)

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。