论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

联想陈绍鹏:数字家庭可分五个领域 阶梯上升

发布时间:2006-01-09 19:25:00 来源:天极网 作者:程天宇整理
关键字:方正 盛大 数字家庭 英特尔

  天极网消息 1月9日英特尔NAPA & 欢跃平台全球同步发布,在北京发布会后,英特尔、联想TCL盛大等10位业内老总就数字家庭的问题进行了一场产业对话

  他们是:方正科技的总裁祁东风,海信数码产品有限公司首席执行官周险峰,英特尔中国有限公司总经理赖一龙,联想集团副总裁兼大中国区总经理陈绍鹏,微软中国有限公司Windows客户端产品部总监韦青,盛大公司资深副总裁瞿海滨,上海文广新闻传媒集团总裁助理兼上海东方宽频传播有限公司总经理张大钟,TCL电脑总裁杨伟强,天天在线副总裁顾凯先生,清华同方股份有限公司副总裁电脑事业部总经理李健航。

  联想陈绍鹏:数字家庭可分五个领域 阶梯上升

  联想的看法,数字家庭有五个领域,不断地一个领域一个领域发展,阶梯式的上升。

  第一个领域是信息的处理和加工,很早就是电脑最强的项目。

  第二个领域是通信,通信已经解决的相当好,大家觉得不错,相当满意。

  第三个领域就是数字娱乐领域,使电脑第一次从书房扩展到客厅,这是一个革命性的变化,PC就已经有很大的内涵和外延的扩展。

  第四个是非常重要的,我把它总结成SEMFU,第一个S(Shopping)指的是在家里的购物,E(Education)指家庭教育,M(Medical)是指家庭医疗,F(Finance)是指家庭理财,U(Utility)是在家里可以买水、电、气,这是第四个领域的应用。

  这些个领域的应用,有一部分通过互联网的带动已经做的不错,特别是在医疗方面还不是很充分的发展,这个领域需要一些其它行业的合作伙伴和IT行业一起来做,才能成功。中间有一个非常关键的点是安全的问题,信任的问题怎么解决,包括联想的安全芯片,也包括英特尔一直在TPM,在软件方面很早的部署,在这方面要去拓展。

  第五个领域是HEM,扩展的更广泛,包括安全监控、烹饪洗涤、温度湿度等室内空气质量的管理,采光与照明等,这才是完整的数字家庭应用的体验,到那个时候大家会觉得一定要运用这个东西。

  但是路要一步步走,不可能一步到那一天,现在这个阶段,能够在信息加工和通信的基础上,把娱乐再完善,让PC有一个很大的跨越,我相信这已经是革命性的进步。

  现在这个阶段,拥有这一代数字家庭,已经能让自己的生活过的更加丰富多彩,将来在SEMFU方面更扩大一些,也包括跟房地产开发商一起合作,在HEM方面合作,所有的行业一定给大家提供更好的数字家庭的生活。

  重中之重是产业联盟的问题,第一是标准,越往后做,跨行业合作,跨应用整合,没有标准,不能互联互通,不能互操作是不行的。

  第二是关键应用与应用模式,和教育客户市场。如果没有关键的应用去带动客户,客户觉得你讲了那么多,没用,要有一个能带动他的应用,让他下决心去买,至少有一个特别核心的应用能够带动他。

  最后一个是有效的产业联盟,不能很松散,需要非常紧密有效,大家齐心合力才能成功。今天大家坐在一起,包括联想以前倡导的联盟,包括英特尔和微软倡导的联盟,大家一起做,数字家庭的远景会更快的到来。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部