Hellobike韩美:快速切入共享单车市场的秘密

2017-02-15 18:20:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  4个月,10座城,数百万用户,长驱直入共享单车市场,说起这个骄人的成绩,阿里十年橙同时还是两个孩子的妈妈韩美说,阿里的用户第一的精神,是Hellobike的灵魂,贯穿了他们的产品、市场和运营的各个方面。

  阿里10年三次转型

  第一次转型:从“业务TOP”到做“管理”,这个转型很多人都经历过,本质是从自己拿结果到带领团队驱动他人拿结果。

  第二次转型:从“B2B中供“转型到“支付宝”。这次转型我的收获非常之大,让我从单纯的执行层上升到了战略思考层。在业务理解上、我参与了从产品调研、上线、推广、快速迭代的全过程,对业务有了一个大的全局观。在资源协调方面,我参与了各项资源的协调统筹工作。更重要的是,在战略思考上学会了如何看得更远、把业务更深化。

  第三次转型:从“阿里“到”自主创业“。14年我离开阿里选择了创业。当时外部的创业环境非常好,并且也看到很多的阿里伙伴取得了非常好的成绩。我内心也充满了想改变自己,趁着年轻出去闯一闯的冲劲。

  前两次创业 裁员风波

  第一个项目:当时我没有任何创业经验和行业经验,只有一腔热血,开始了艰难的创业之旅。从找外包开发产品到谈融资,同时要面对花销如流水这样的一个局面,压力非常之大。当时我们因为模式一直没有想清楚,虽然项目投入了很多精力和金钱,但是最后还是放弃了。这个经历是我在以前10年的阿里经历中从来没有体会过的,毕生难忘。

  第二个项目:我们做的是出行领域的停车项目。在整整一年的时间里,我们不断尝试寻找好的商业模式,一直都没有找到。我们前后花了不少钱,账上的钱一天天的减少、业务始终不明朗,最后被迫决定请一部分兄弟离开。

  这个决定的过程非常艰难。因为兄弟们跟着我们面对业务困境,没有任何怨言,也没有人离开,都非常敬业和投入。我们几个创始人做这个决定花了很长时间,从开始争执到抱头痛苦到最终被迫接受。从做这个决定到每个兄弟谈完离开这个过程非常痛苦。每个参与的leader基本上都是睡不好度日如年,头发都白了很多。直到现在我的内心都非常愧疚,感觉对不起这些好兄弟。这个经历我相信一辈子我们都不会忘掉。

  经验教训:

  1、商业模式没有跑通前,切记要用最少的人,花最少的钱去验证商业模式。

  2、信誉无价,项目失败了可以重来,钱亏了可以再赚。我们对用户的承诺、对我们员工的承诺、对我们投资人的承诺、一个也不能丢。

  如何“快准狠”切入单车市场

  “要不要转型做Hellobike?”这个问题我们花了两周时间讨论,我是最后一个同意的。但是我们只花了两个月不到的时间就研发出了我们的Hellobike智能单车,并实现量产。很多竞争对手们都不可思议,这是一个根本不可能完成的任务。

  在那两个月的时间里,我们每个人都是用生命在工作。我们的硬件团队是在老江(阿里人)的带领下的。他每天晚上两三点睡觉,甚至没有时间睡觉,早上一大早爬起来工作,头发大把大把的往下掉。还有硬件团队的其他同学,每个人的工作强度都是非常巨大。正是在这种精神的鼓舞下,我们实现了一个又一个的奇迹。

  我们的运营中心,七到八个人做了从客服、政府事务、车辆运营、市场、用户运营、PR等各条线的所有工作。我们花了4个月的时间里开了10个城市、服务的用户数百万,同时做到了占有率第一。

  创业感受:

  1、特别感谢在阿里的10年。不论是在工作还是在创业,身处何方做何事,我们的梦想、我们的情怀、我们的价值观都是值得被保留和传承下去的,这是我们的的灵魂。

  2、很多阿里人已经实现了财富自由,那为什么要创业呢?要成为有影响力的人、承担更多的责任、创造更大价值

  3、我们的价值观支持我们在创业的时候做很多正确的选择。我们是单车领域第一家提出“押金秒退”的公司,我们在做很多决策时秉承的就是“用户第一”这个价值观。我们是一家和“阿里味道很像”的公司。

  Q&A:

  Q: 作为两个孩子的妈妈创业,怎么平衡工作与家庭的矛盾?如何获得家人的支持?

  A:平衡好工作与家庭是非常重要的。在阿里有很大一个好处,10年家属也成了半个阿里人。阿里人的情怀和价值观也在不断影响他们,在孩子成长过程中,给孩子陪伴是很重要的,但是陪伴中我更看重的是陪伴的质量。对孩子来讲,榜样的力量也是很重要。同时我也在不断努力创造更好的家庭氛围,不把压力和不良情绪带回家。我非常感谢我的先生、我的孩子和家庭给了我最大的动力。

  说实话,事业和家庭是很难平衡的,在于你想要什么、坚持什么。这中间身边的人会有很多不理解,咬咬牙就挺过去了。

  Q: 创业成功需要哪几个条件?

  A: 第一、顺势而为。你选择的这个赛道是不是符合长期发展的趋势,方向是不是正确?

  第二、它本身是否有价值?

  第三、你能不能团结一批有梦想的优秀的人跟你一起做?你能不能影响到团队的每一个人?让这个梦想成为团队所有人的梦想,把他们团结到一起,朝着梦想去努力。

  Q: 如何获得投资人的支持?

  A: 首先、你的生意要靠谱,这是前提条件。第二个有合适的团队去做这个事情。关键还要坚持自己看清楚的方向,坚持自己的判断。因为,作为创业者是参与最深的,也是每天泡在这个事业里面,我们对于自己看清楚的方向,一定要坚持自己的判断。你可能会见很多投资人也遭受很多的拒绝,我觉得这是非常非常正常的事情。

  我在创业的这后面两个项目投资人都是行业里顶级的。他们为什么选择我们,更多的是看重我们的这个团队。除了钱之外,投资人给我们帮助真的是非常多,同时,我本人也在他们的帮助下,有了很快的进步和成长。

  Q: 合格的创始人是怎样的?

  A: 我们团队的四个创始人是非常互补的。有些人喜欢把CEO、COO的岗位职责明确区分出来。但我认为创始人都是超人。一定必须要把自己锻炼成超人,只要公司需要,任何事情都必须去做。如果找不到人做你必须自己上,而且要干好不允许犯错误。

  Q: 业务如何实现0-1,1-100的快速突破和复制?

  A:商业模式验证后就是快速复制的阶段。商业竞争是非常残酷的,只有让自己快速奔跑,不犯错误才能活下来。不管你做的早还是晚,不管处在怎样的阶段。

  如何在快速复制过程中不让你的团队和文化稀释掉是非常重要的,也考验管理团队。阿里人在团队建设上是非常擅长的。怎样去打造有战斗力的团队、怎样塑造战友同学这样的文化。是非常关键的。Hellobike在4个月的时间开了10城市,七八个人做了那么多的工作离不开我们团队的精神和文化氛围。

  Q: 面对激烈的市场竞争和高强度的创业节奏,如何保持乐观良好的心态?

  A:第一要坚持初心、看长远。把时间轴放得长远一些。比如我用十年的时间去创业, 把时间轴放到十年的话,现在经历的这点困难就不算什么了。要坚持创造价值。

  不要有功利心。记得马总说过,就象长了翅膀的小鸟,你越看着它,它非得离你越远。

  享受过程,忽略结果。最后的结果会有很多因素决定的,所以不要过分去看重结果如何。但是我能做到全力以赴,享受我们这个创业的过程。

  Q: 为什么选择在这个节点选择做单车,是有特别的契机还是在判断风口?和其它单车项目有哪些差异化?如何超越对手?目标是什么?现在出发有几成胜算?

  A:我们团队一直专注在出行领域上。我们的CEO是爱代驾的创始人、而且我们做的停车项目也是出行领域的,我们团队的目标是用技术改变出行。这和共享单车解决用户短途出行痛点的理念非常契合。所以我们在上一个项目转型时选择了这个项目。

  在产品上、很多现在的共享单车骑行体验并不好、车子比较重、骑行距离长一点就会很累。有些还不够智能。我们有非常强的软硬件研发实力和运营能力,我们认为自己完全有能力把用户体验做得更好。我们进入后两个月研发出了车型并且投产,目前已经研发了三代产品。后续我们也会推出更多的车型满足更多用户的出行需求和更多的场景。

  在市场上、我们做了大量的市场调研发现在中国适合做单车的城市接近200个,因为是线下的。不可能在短期之内出现一家独大的情况,所以市场还是处于初期阶段。项目启动后,我们很快覆盖了10个城市,都是第一个进入并且是占有率是第一,受到当地的政府的欢迎。

  这个市场门槛也不低,首先是智能车辆的研发和规模制造,政府的沟通准入。第二个是如何用技术实现高效运维。运维成本决定了企业未来能走多远。这是非常非常重要的,还有就是团队的运营管理能力以及快速复制的能力。最后就是资本市场。现在的共享单车市场,很多企业并没有想得特别清楚。真正现在在很多城市大规模投放车辆的企业,现在只有Hellobike 、摩拜单车和OFO, 相信未来会有很多企业会出局。

  我们的差异化体现在下面几个方面:

  我们拥有最好的用户体验,无论是车身重量的控制、硬件选择都秉承用户第一。

  我们是第一家提出“押金秒退”的企业,让用户使用更安心。

  我们在所有城市实行“晚间11点到早上6点全免费”的运营政策,我们牺牲了企业的利益,希望更好地跟城市的出行系统配合。

  我们推出了“换乘15分钟免费”的运营政策,还原用户的真实场景。

  我们把首月的收入和公益事业结合,组织了很多的公益活动,大大扩展了我们的影响力。

  我们希望它像水电煤一样便利,使用我们Hellobike,能够有更多的出行选择。我们也会不断地推动更多的出新产品,满足越来越多的使用场景。我们刚刚上路,只顾着向前狂奔,竭尽所能做到最好。时间会证明一切。

  共享单车的核心竞争力在于:

  一,如何去快速复制拓展市场的执行能力;

  二,就是产品和技术的驱动的车辆运营效率以及运维成本的控制能力。我们是第一个进入二线城市,目前我们在二三线城市的市场占有率最高。已经有近三十个地方政府跟我们达成合作意向。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。