论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

陈正清:CIO须在战略上把握前进方向

发布时间:2012-11-28 09:53:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:CIO年会 cio 陈正清 信息化

  比特网(ChinaByte)11月28日消息 由中国计算机用户协会、中国互联网协会指导、比特网和IT专家网主办、比特CIO俱乐部承办的第五届中国CIO年会,在国家会议中心隆重开幕。本次年会主题定位新技术浪潮下的IT变革。聚焦热点技术,关注企业应用,引领IT变革。IT业内知名的技术主管们齐聚国家会议中心,共同总结2012年IT盛世,并为未来几年内的技术趋势给出答案。

  在今日大会现场,中国计算机用户协会名誉理事长陈正清进行发言。他称,当前正在发生的是以感知为核心,以物联网云计算为代表的第三次信息产业浪潮,将推动信息技术进入社会化的时代。他提出:“在这个大背景下,作为中国的CIO,我们必须在战略层面上把握住前进的方向,同时还必须在技术发展浪潮中认清形势,与时俱进。”

  以下为陈正清现场发言实录:

  陈正清:各位朋友们,大家上午好!

  CIO年会是CIO们共商IT工作的大会,交流在信息化工作中的经验,探讨在新一轮、新技术浪潮中对IT治理等工作带来的变革,对未来IT的发展光辉前景进行展望的会议。

  刚刚闭幕的党的十八大向我们发出了新的号角,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。推动信息化和工业化深度融合,工业化和城镇化良性互动,城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化农业现代化同步发展。十八大提出四化发展,两化深度融合,两化互动,两化相互协调和四化同步发展,是从战略层面的高度给我们中国人民和我们信息化建设者制定的一项崇高的任务和奋斗目标。作为中国的CIO,我们必须在战略层面上把握住前进的方向,同时还必须在技术发展浪潮中认清形势,与时俱进。众所周知,科学技术的浪潮一直在滚滚向前,奔腾不息,以信息技术而言,与计算为核心的第一次信息产业浪潮,推动着信息技术进入到了智能化的时代,以网络为核心的第二次信息产业浪潮,推动了信息技术进入了网络化时代,当前以感知为核心,以物联网、云计算为代表的第三次信息产业浪潮,将推动信息技术进入社会化的时代,在这个时代,人类对客观世界具有更透彻的感知能力,更全面的认识能力,更智慧的能力,存在这些剧变的单位、企业、部门也将变得更加智慧。所谓出现了智慧企业、智慧电网、智慧铁路、智慧交通,智慧金融、进而发展成为智慧城市、智慧社会、智慧地球,这一切一切,必将给CIO们搭建一个无限宽阔的活动舞台,展示展现你们无穷的智慧。

  朋友们,让我们以这样的热情去迎接这场IT变革的新挑战吧。

  最后,我祝第五届CIO年会取得圆满成功。谢谢大家。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部