百度Q4财报超预期 移动产品增长强劲

2019-02-22 06:38:00 作者:Vincy 出处 : 比特网

  2月22日,百度公布了2018年第四季度及全年未经审计的财务报告。数据显示,本季度百度营收272亿元人民币(约合39.6亿美元),超出华尔街预期,同比增长22%,净利润21亿元(约合3.03亿美元),2018年度总营收为1023亿人民币(约合148.8亿美元)。

  2019年伊始,百度董事长兼CEO李彦宏便通过内部信的形式宣布了百度2018年营收破千亿,因此1023亿元的全年营收数据并无太大悬念。值得注意的是,百度移动生态取得高效成长,产品矩阵增长强劲。

  百度在财报中指出,百度2018年加大了对移动产品矩阵的投入,取得了令人振奋的成果。旗舰应用百度App、好看视频、全民小视频三款产品的用户增长强劲,整体信息流用户使用时长同比增长112%。截至去年12月,好看视频平均日活数量达到1900万,而去年1月份,这个数字仅为100万,正在孵化运营当中的全民小视频日活用户也已达了400万。

  Trustdata发布的《2018年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,好看视频和全民小视频是2018年增长最快的两个短视频平台。

  在刚刚过去的春节营销活动中,百度携其App移动产品矩阵参与了春节红包互动活动,好看视频和全民小视频在吸引新用户以及7天留存中都表现十分出色。

  德意志银行近日发布报告《春节红包活动的“赢家和输家”》中指出,营销活动中稳健的日活用户数量以及较低的获客成本,意味着百度的投资回报周期将短于其他参与营销活动的企业,成为春晚营销活动中最大的赢家。

  德银报告分析指出,百度App移动产品矩阵在春节红包活动中增加的新用户约占过去3个月平均DAU的78%,增长量位列所有企业第一,其中,好看视频的新用户为过去3个月平均DAU的141%,全民小视频的这一数字达到了356%,成为此次百度家族App营销活动中的“佼佼者”。

  从表格中可以看出,百度的新用户获取成本在10元左右,是这次活动中效率最高的App之一。虽然微博的用户获取成本仅为2元,看似效率更高,但微博的用户留存情况并不是太好,而百度因为携家族App参与春节互动,阅读、知识问答、出行、娱乐等应用可以更全面的满足用户需求,因此百度家族App在营销活动之后获得了更好留存效果。

  从用户7日留存率来看,视频类的App整体留存情况都比较好,爱奇艺的留存率达到了39%,全民小视频紧随其后为21%,好看视频也有11%。

  春晚当天百度红包的互动数字或可从侧面印证德银的结论。央视春晚是个流量池,整场春晚,全球观众一共参与百度APP红包互动208亿次,对服务器与计算能力提出了巨大挑战。

  2月20日,百度宣布战略投资H5和小游领军企业蝴蝶互动,双方将在小游戏的研发、运营、发行等领域开展深度合作,并将共同探索AI小游戏的新形态。这是百度在“夯实移动基础,决胜AI时代”的战略下,继信息流、短视频、小程序之后的又一关键布局。

  百度正通过对短视频、游戏等垂直赛道的布局,不断完善其移动生态。并通过有效的提升运营效率推动移动生态的高效增长。也正如百度CFO余正钧所讲,百度坚定的投入,是为了换来更长期的增长。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。