疑似IBM内部文件曝光:赶走老员工 将岗位转移至海外

2019-01-09 09:38:00 作者:新浪 出处 :

  北京时间1月9日早间消息,据彭博社报道,一份近期提交的法庭文件显示,IBM经理们曾经讨论过如何使公司员工年轻化,以及将工作岗位转移到海外。这些文件是一位前任高管人员对IBM提起诉讼的核心内容,据称,他是因为年龄问题而被解雇的。一位知情人士表示,IBM无法核实这些文件的真实性。

  这份报告于去年12月提交到法庭,其中概述了一项关于“正确资历组合”的建议。该文件还详细说明了IBM如何将该公司在发达国家等主要市场的工作岗位“提升和转移”到哥斯达黎加和印度等地。这位前雇员要求法院强制IBM出示文件的其余部分。

  这位前雇员在1月4日提交的一份动议中辩称:“IBM从未说过法庭所要求的这份文件是不存在的;他们只是拒绝出示这些文件,试图把某人藏在幕后。”

  彭博社报道称,多年来IBM一直在暗中解雇员工,尽管首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)曾公开宣称,公司承诺在美国雇佣约2.5万名员工。她在2016年底的一次技术高管与时任总统特朗普(Donald Trump)举行峰会前夕做出上述雇佣承诺。而裁员引发了现任和前任IBM员工的愤怒,人们纷纷在留言板和Facebook上发帖泄愤。

  资料图

  美国媒体ProPublica去年发表了一篇基于类似文件的详细报道,认为IBM在对待年长员工方面违反了美国就业法。彭博社已从法院网站上检索到这些文件,后来依据IBM的要求,这些文件被封存。

  IBM表示,这起诉讼“没有抓住要点”,因为仍有一些比起诉人还年长的同事被保留在团队中。“这是因为IBM的员工聘用取决于技能和商业条件,而不是年龄,”IBM发言人埃德·巴比尼(Ed Barbini)说。“事实上,自2010年以来,我们在美国的劳动力队伍已不存在年龄差异,但由于我们在技能和再培训方面的大量投资,员工的技能状况发生了巨大变化。”

  从2012年底到2017年底,IBM的员工人数减少了54000人,因为该公司在美国、加拿大和其他高薪司法管辖区裁撤员工,起因是由于错过了云计算和移动技术革命的早期阶段,IBM希望借此降低成本。Alphabet旗下的谷歌微软等公司在规模、收入和声望方面都取得了长足的进步,而IBM也在努力追赶。

  许多科技及其他领域的行业和公司都在向海外派遣工作岗位,以利用当地的低薪优势,并更接近市场。据报道,总部位于纽约的IBM在印度的员工比在美国的员工数量更多。

  裁员潮招致了一大批员工的不满。这些人表示,由于年龄和薪水比较高,他们成为了IBM裁员目标。ProPublica估计,仅在过去五年里,IBM就裁掉了超过2万名40岁以上的美国工人,约占当时全美裁员总数的60%。

  自2010年以来,该公司不再披露在美员工数量,但截至2017年底,I

  目前尚不清楚谁参与创建了这份文件,以及文件是否反映了IBM实施的计划。尽管如此,如果这份长达八页的文件内容属实的话,它表明从2016年至今,IBM确实已经将数千个工作岗位从美国转移到更便宜的劳动力市场,这与过去一年接受采访的前雇员的说法不谋而合。该文件有一页的标题显示,它是由“数字商务小组”制作的,该部门负责在整个IBM公司范围内集成数字技术。

  一张题为“混合-人才裁撤计划概述”的幻灯片详细介绍了一项战略,即“取代”主要市场的工作岗位,在哥斯达黎加、印度、波兰和罗马尼亚招聘员工,以提高“劳动生产率”。另一张题为“早期专业招聘”的幻灯片提出了一项计划,即“将员工组合向年轻化转移”。在美国,歧视40岁以上员工是违法的。

  据称,IBM为使员工年轻化所做的努力已经遭到了外界抨击。据一位知情人士透露,美国平等就业机会委员会已将针对IBM的投诉合并为一项独立的、目标明确的调查。而针对该公司的法律纠纷也层出不穷,其中包括一名律师提起的集体诉讼,此前该律师曾代表一些员工将Uber、谷歌和亚马逊等高科技巨头送上法庭。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。