百度为什么不会收购今日头条?

2017-08-23 16:09:00 作者:itbear 分类 : 新闻中心

  今日头条“卖身”的消息如月经帖一般时不时的炒作一轮,这轮的主角是百度

  和过去的每一次一样,双方均否认了该消息。但俗话说,无风不起浪,一个媒体不会无缘无故的爆出这毫无缘由的消息。据多家媒体及分析人士认为,此轮假消息无疑是今日头条故意放出,而今日头条赶在新一轮融资的关键时刻放出该谣言,大概是因为“融资出现了问题,为融资做外界舆论造势,以施压投资人。”

  但从当前媒体的普遍反应来看,今日头条方面的这轮公关炒作显然错误的判断了媒体对该消息的判断力。有媒体表示,只要简单分析百度和今日头条的业务状况就知道,百度不可能在这个时候去收购今日头条。

  首先,如果该消息出现在两年前,还存在一丝可能。但是今时今日,局面已经完全不同。两年前,今日头条在个性化内容分发领域确实有一定的优势。但经过过去一年的发展,百度的个性化内容分发已经在关键维度超越了今日头条。换言之,百度已经有了自己的“今日头条”。更重要的是,百度仍在保留这种增长趋势,而今日头条已经开始走下坡路。

  据公开数据显示,今年二季度百度信息流日活用户已经超过1亿,百度信息流广告日均收入从1000万增长到3000万,而同期今日头条的公开日活用户是七千多万。

  其次,百度做信息流的策略和今日头条完全不同,两者业务形态类似,但实际上思路差异巨大。早在去年百度方面就强调,百度内容分发的核心策略是“搜索+信息流”双引擎,在百度的布局中,信息流与搜索是用户获取信息的两个入口,但需求本身是相通的。而在这个策略下,百度的信息流产品及数据积累都已经非常成熟。

  比如在手机百度9.0的改版中,就强化了搜索+信息流双引擎的布局。而借助AI技术尤其是用户画像能力,百度信息流不但可以根据用户的爱好、阅读习惯、地理位置等为用户推荐感兴趣的资讯,而且还结合用户搜索行为对其潜在需求进行更精准的推荐。真正做到更懂用户要看什么高质量内容。

  最后,今日头条的估值已经严重泡沫化,百度不可能为今日头条如此巨大的泡沫买单。据今日头条方面放出来的消息称,今日头条为最新一轮融资提出的估值是200亿美金。这一估值已经严重偏高到让胆大的投资人都望而却步。

  正如前文所述,投资人之所以在这个时候犹豫,并不是因为200亿美金这个数字本身太高,而是因为今日头条的发展,尤其是业务前景,很难支撑其200亿美金的估值。

  除了百度之外,事实上阿里和腾讯也在不断加码施压今日头条,2017年对于今日头条来说无疑是亚历山大的一年。阿里文娱在今年高调推出大鱼号,有钱有渠道的阿里信誓旦旦的要切走一大块蛋糕(其实就是今日头条的收入),腾讯旗下的两大客户端,腾讯新闻和天天快报更是带动腾讯广告收入在今年二季度增长了48%。

  这还只是硬币的一面。另一面,在主营业务增长放缓的前提下,今日头条开始发力做短视频、做问答等新兴业务。但抖音、西瓜视频等业务的用户和今日头条app高度重合,加上短视频商业模式不清晰,而内容获取成本却在不断提高,持续考验着投资人的耐心。这无疑是今日头条吹起来的一个又一个巨大的泡沫,也是投资者当下最大的担忧。

  业内普遍分析认为,今年很可能是今日头条最关键的一年,虽然聘请了融资大拿柳甄担纲融资大任,但从这轮公关炒作来看,其融资困难依然重重。如此看来,留给今日头条的时间可能真的不多了。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。