论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Gartner研究观点:云拥有广阔未来

发布时间:2015-10-28 15:06:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:新闻

  2015腾讯全球合作伙伴大会云端峰会于10月22日在重庆召开,在会议现场最后的环节圆桌论坛上,腾讯云、DaoCloud、Bmob比目后端云、真格基金、华为技术等企业的相关负责人在圆桌环节中共同探讨云上创业的生态、畅想云上创业的未来。

  腾讯云计算公司副总裁刘克鸿主持了本次精品圆桌论坛,参加开题探讨的几位嘉宾分别是来自DaoCloud 的联合创始人兼总裁喻勇,Bmob比目后端云CEO何少岳,真格基金合伙人李剑威,华为开源能力中心主任工程师、开源专家杜玉杰。各位嘉宾根据自身从事领域的理解,对云上创业各个方面进行了思想碰撞,共同演绎了一场智慧火花闪耀的云端盛会。

  真格基金合伙人李剑威:不变的投资标准认准产品导向

  投资成功的基础在于产品必须符合大众的需求,或是有希望变成大众需求的,成功的公司其共同的特点都是因为它们有真正好的产品。时代的发展是不断迭代的,作为一个投资人,投资标准是不断迭代的,但不变的还是产品导向。

  在投了一家公司后,我们对开源认识也是逐步深入的,最早想都是开放,后来发现不是这样,比如说腾讯可能开源,也可能不开源。如果在开源基础上搭配出很好的解决方案,提供给对开源有需求的企业,每年付服务费,或者做托管服务,这个商业模式是成立的。

  DaoCloud 联合创始人兼总裁喻勇:业务决定平台,Docker生态极大解放生产力

  DaoCloud是国内较早的Docker创业公司, Docker的出现是云计算发展史的一次工业革命,使得复杂软件开发变得容易,解放开发者的生产力。过去的6-8年间,虚拟化推动了云计算的高速发展,公有云和私有云让计算资源的获取变得更容易。而当下技术架构和企业架构逐渐向互联网架构转型,软件变得更轻,这使得虚拟化隔离器的作用已不能完全满足。

  网络隔离做不好、出现泄露或安全隐患是企业在资源管控中最担心的问题。其实在立体生态方面,Docker有大厂商在夯实基础。通过Docker完全可以使企业内部开发者极大解放生产力,实现业务的快速交付。

  Bmob比目后端云CEO何少岳:后端服务共建创业生态

  后端云提供是后端服务,在移动互联网发展的过程中,针对的是移动互联网的PaaS,对于想要创业的前端开发者而言,后端服务可以大大缩减他的时间人力成本。后端云从2013年9月发展到现在,已经涵盖了云数据库,实现各种各样的数据逻辑、文件服务以及推送服务和支付服务,其中支付服务只需要几分钟时间可以将支付插到他软件上面去。

  后端云的定位是小微企业,很多初创公司资源有限,需要和后端云这类的服务型公司一起合作,一起孵化,形成一个完整的生态,共同走向成功。针对创业者,比目后端云也有沟通创业者和技术人员的计划,形成一个平台,让外面的创业者可以直接到这个平台里找到合适的技术合伙人一起做这个创业。同时,在国内生态不那么完善的情况下,针对腾讯云会与企业共同构建云端生态的过程,比目后端云表示会做底层开源,共同帮助用户。

  开源能力中心主任工程师、开源专家杜玉杰:开源与云计算互相推进

  开源对云计算的推广使得谷歌微软都加入到开源阵容中来。

  Docker作为一个开源的商业模式,成功以后,谷歌微软都跟随到这中间来。从商业角度看,企业更愿意通过加入基金会来参与开源,从而平摊开源的商业贡献,而不是单独担当。

  目前,Docker对于云上提供的服务还是不够的,后面为了能够达到跨平台,大家成立了OCI组织,希望可以定义底层对容器的支撑,像微软这样的巨头拥抱容器对整个生态的帮助是非常大的。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部