论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔前CEO贝瑞特:摩尔定律不会终结

发布时间:2013-03-26 17:02:00 来源:比特网 作者:李群
关键字:贝瑞特 摩尔定律 英特尔

英特尔前CEO贝瑞特:摩尔定律不会终结

  前英特尔前首席执行官兼总裁克雷格·贝瑞特

  比特(ChinaByte)3月27日消息,据国外媒体报道,亚利桑那州立大学校长迈克尔M.克劳(Michael MCrow)在介绍英特尔前首席执行官兼总裁克雷格·贝瑞特(Craig RBarrett)时称他为“人类历史上具有最渊博的技术知识的一位非常重要的人物。”

  但是当贝瑞特在1957年进入斯坦福大学学习冶金工程学时,他绝对不会想到自己会积极投身到人类社会在之后的半个世纪内发生的巨大变革之中。当时整个世界最尖端的技术还是现代晶体管和集成电路那样的技术,它们令我们当前的数字信息时代成为了可能,但是当时先进的计算机技术还没有出现。

  贝瑞特在凤凰艺术馆接受了克劳的访谈,现场座无虚席。贝瑞特畅谈了过去50年发生的技术进步,并且对技术行业的未来发展谈了他的一些想法和希望。

  克劳说,英特尔联合创始人戈登摩尔(Gordon Moore)(贝瑞特的老东家)在1965年注意到一个现象,那就是每过18个月左右,我们的计算能力就会增加一倍,这就是著名的“摩尔定律”。摩尔定律现在仍然适用吗?还是象很多人所预言地那样,摩尔定律已经走到尽头了?

  贝瑞特说,甚至连摩尔本人也认为摩尔定律的翻倍增长模式很难再延续10年,然而现在并没有出现计算能力减缓增长的迹象。

  克劳说:“我想象不出还有什么能对提高生产力或改善人类的决策和生命有着如此重要的作用。” 到底是什么东西推动了这种变化呢?在象英特尔这样的公司里,是什么让英特尔能够如此迅速地加上产品生产的速度,降低产品生产成本和提高产品质量呢?

  贝瑞特说,在英特尔,摩尔定律就是一条一直在自我实现的预言,它也是一项战略计划。虽然学术权威、业内分析师和媒体都预言计算能力的指数增长趋势已经快结束了,但是英特尔仍然保持着这种趋势不变,因此英特尔也得以继续在行业内处于领先地位。贝瑞特说,公司对每一位新加入的工程师说:“这么多年来,我们一直在遵守摩尔定律,希望这种增长趋势不会在你们手中终结。”

  但是,虽然计算能力并没有达到科学定律设定的极限,但是社会至少在美国社会是否存在一些限制性因素呢? 例如,克劳问道,为什么现在想让孩子对科学、技术、工程和数学等学科产生兴趣比冷战时期更难呢?

  贝瑞特说,当他进入大学的时候,工程技术显然是通向中产阶级的快车道。但是现在,孩子们的选择余地更大了。 他补充说,而且工程技术是一种非常宝贵的背景。如果去研究一下财富500强企业的CEO所学的专业,你会发现拥有工程技术学背景的CEO比例最高,而且这门学科可以培养人们解决问题的能力。

  克劳问,象英特尔那样的跨国公司应该去关注美国人是否能在科学技术领域获得成功吗?这关系到教育和国家投资。 随着微电子学和集成电路以及先进的计算设备不断向前发展,美国现在应该做些什么呢?

  贝瑞特回答说,虽然英特尔即便不再招聘美国员工,它也应该继续保持成功。作为老牌技术公司,他希望英特尔能够为美国人的后代提供更多的机会。美国要想参与国家竞争,就必须做好三件事:改善教育系统、投资科技研发以及执行“集思广益”的政府政策。他说:“现在,我们在那几个方面都还不达标。”

  那么对于美国乃至全世界来说,下一波技术增长会来自哪些领域呢?

  贝瑞特认为,在未来的十年或二十年里,仅在计算能力领域,我们也会看到更多与我们之前所看到的一样的开发进步。但是最令人振奋的增长,将来自于计算能力与其他学科的融合,比如计算能力与生态系统和医学的融合。 他说:“一切都有可能,创新是无限的。学科之间的融合将会是科技发展的下一个前沿阵地。”

  开辟这些前沿阵地将会造成社会的分裂和文化的分裂。克劳问道,我们是否应该投入时间、精力和财力去研究未来发展的复杂性呢?

  贝瑞特说:“坦白说,我支持‘让技术先行’的观点。”

  克劳说:“通过技术可以行使选择权。”

  贝瑞特说,是的,这是“创造性的破坏”的学说观点。只要人类给新技术提供破坏现有的社会结构的机会,新技术就可以创造奇迹。 贝瑞特说,这有点像混乱统治的意思,不要试图把一切都掌握在手中。

  在回答现场提问环节,听众们请求贝瑞特多谈谈未来的新技术发展可能来自哪些领域。

  当电路中的真空管被晶体管替代的时候,电子学就一直处于变化之中。那么,什么东西将会取代晶体管呢?

  贝瑞特说,这个问题关系到64万亿美元的市场,这个问题不可能得到答案。直到晶体管的速度停止提高的时候,用其他的新技术来取代它才有实际的经济效益。 现在,晶体管的经济效益还非常高,你可以统计一下星期日版的《纽约时报》上的所有字数,然后除以报纸的价格,你就会发现晶体管的单价比一个字母的价格还要便宜。

  另一位听众提出,摩尔定律让技术变成可任意处理的了,例如我们可以每两年回收一次苹果的产品。从可持续发展的角度来说,技术未来将何去何从?

  贝瑞特说,英特尔回收了大量的内部材料比如化学品和气体等等。摩尔定律还意味着当你将产品的产量提高一倍的时候,你也会试图去减少材料用量和资源用量。 集成电路的本质是由铝、铜、硅和氧等元素构成的,这些元素都不是稀缺元素。但是在回收硬件设备和限制使用有害物质这个方面,欧洲走在了美国的前头。贝瑞特发现,美国很多州现在也在考虑制定类似的法规。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部