22亿!互联网造车的小鹏汽车为何去神州"拜码头"

2017-06-14 14:41:00 作者:li 分类 : 新闻中心

  神州优车在6月12日又搞了一件大事,发起成立优车产业基金并公布了首笔投资,领投了互联网汽车公司小鹏汽车A轮22亿元融资。这一数字在互联网汽车领域,算得上是相当大手笔了。尤其是在乐视与贾跃亭的PPT造车让不少汽车圈里的人大跌眼镜时,神州优车这一重磅举措,着实让汽车产业链上下游的企业瞪大了眼睛。

  当下,互联网造车是很热的概念,但真正落地并具备量产能力的企业寥寥无几。小鹏汽车为何许人也呢?其早期投资人阵容豪华,包括UC联合创始人何小鹏、欢聚时代创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等,团队主要成员还来自于广汽、比亚迪、福特、宝马等汽车整车、零部件公司,基因上看相当接地气。

  但往往,很多公司崛起于方向,却成长于速度,甚至有时速度与节奏更决定成败。小鹏汽车能不能快速落地,突破应用的“最后一公里”,这一次拿到了神州优车的“船票”,就有了高起步的势能。总体上看,神州优车给这次“拜码头”的小鹏汽车带来了至少三方面的价值。

  一、傍上国内单一最大汽车采购商的大腿

  互联网“造车”,听起来很美,但对于没有汽车产业链基础的初创企业来说,从0到1的跨越,难度相当大。小鹏汽车拿到神州优车领投的22亿元,显然资金只是考虑的一部分。神州优车每年庞大的车辆采购能力,可能是给小鹏汽车最大的加持。

  目前看,神州优车依托于神州租车、神州专车两大出行服务品牌,已经是全国最大的单一汽车采购商,有国内规模最大的车队,仅仅是租车业务,车辆规模就接近10万台,每年还有相当比例的部分以二手车方式处理掉,并填补进新车。随着共享汽车服务逐步走向成熟,无牌照门槛、成本更低的新能源电动汽车是必选项,战略投资小鹏汽车后,拿到神州优车采购订单,会是顺理成章的事。

  这对于尚处于产品验证和量产前的小鹏汽车来说,神州优车提供了难能可贵的落地场景,意味着规模化降低成本的优势。

  二、用时间换空间,小鹏汽车借船出海

  不得不承认,小鹏汽车是为数不多的业内第一家真正把车造出来让用户试驾体验的企业,计划在2017年底完成小批量的量产。而且小鹏汽车是一家有着“打造极致产品体验”初心的互联网汽车公司,要用新的技术、工艺和商业模式,意在重新定义用户使用、购买、维护的汽车消费模式。

  但这只是野望与梦想,互联网汽车“造”出来,只是第一步。小鹏汽车如果按照传统汽车销售模式,需要在全国范围内建立类似4S店的销售网络,仅是硬件投入也是一个天文数字。即便是目前采用的“旗舰体验店”的偏轻资产的打法,也有极高的时间成本,还无法在短期内覆盖到更多的用户。

  神州优车旗下拥有成熟的买买车线上线下覆盖网络,小鹏汽车顺势可以借船出海。去年神州推出了买买车电商业务,通过整合汽车厂商、4S店、进口商等资源,为消费者提供性价比高、高保障的新车及二手车服务。在不到一年的时间里,神州买买车门店覆盖全国130多个城市,是中国最大的线上线下汽车电商平台。未来一年内,还将覆盖到中国绝大多数的地级以上的城市。这为小鹏汽车提供了现成的销售及维保后续服务网络,甚至还可以尝试探索“租售结合”的商业模式,双方可谓珠联璧合。

  同时,神州优车还提供了创新付款方式,为消费者提供汽车金融服务。比如,“以租代购,低首付、分期供,想买就买,想退就退”的创新消费模式。这一维度上,小鹏汽车也能借上力。想象一下,如果没神州优车的参与,哪怕小鹏汽车不差钱,时间成本也很高,容易错失机会。

  三、互联网造车,应用数据加速产品迭代升级

  如今,不管是传统产业,还是互联网产业,应用场景和数据是未来商业的新能源,争来争去,数据才是核心驱动力。人工智能技术再强,没有应用场景和数据的支持,可能永远都成熟不了。互联网“造车”能否成功,特别是初期的产品迭代阶段,需要来自于消费者端的反馈等行为、偏好数据,依此进行快速的产品迭代。

  这方面,神州优车能给小鹏汽车提供全面支持。神州租车是亚洲最大的租车公司,网络覆盖国内280个城市,有超过2000万用户。神州专车也覆盖了60多个大中城市,占据了中高端出行服务市场绝大部分份额,根据之前的披露数据,神州专车日均达到40万单。租车、专车的人群是互联网汽车的精准目标受众。未来,神州优车不仅能提供应用场景,还能通过数据挖掘、联合营销等方式,帮助小鹏汽车快速实现产品规模化量产,加速产品成熟和迭代。

  俗话说,不是一家人,不进一家门。在汽车产业链重塑这一梦想上,神州优车与小鹏汽车有着同样的梦想,在业务协同上,更有相当大的想象空间。正处于起步阶段的小鹏汽车与神州优车走到一起,相当于拿到了从互联网造车概念到真正落地应用的“船票”,不仅能一起探索创新的汽车消费模式,更能真正推动共享汽车、智能驾驶、车联网等的落地,加速汽车产业变革。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。