“新零售不只是生鲜快消”

2018-06-07 10:56:00 作者:cao 出处 : 比特网

  随着新零售概念以席卷之势 推动传统零售行业变革,其覆盖范围也从最初的生鲜零售逐步扩张至覆盖电子、快消品等零售行业。然而由于客单价高、消费频次低、互联网渗透率低等因素,汽车和房屋等大宗消费品在新零售领域的发展始终较为缓慢。作为二手车交易领域的领军企业,瓜子二手车凭借积累的海量二手车大数据,正在通过人工智能技术逐步实现传统非标品二手车的标准化,使二手车的公平透明交易成为可能,并在此基础上,凭借旗下保卖业务展开二手车新零售模式的创新实践。

  保卖业务是瓜子二手车于2017年推出的二手车新零售业务,瓜子二手车通过大数据与人工智能,针对每一辆保卖车定制了精准的定价“瓜子价”,并以此为基础向车主预付大额车款,并将车辆置于瓜子保卖店寄售,同时承诺14天内售出并结算尾款;而买家则能够通过保卖店进行选购,以买卖双方双向透明的价格进行无差价交易。这种模式不仅能让卖家快速收到车款,进行全程托管交易;也能让买家在数千到上万平方米的保卖店中实现一次多看,买卖双方省心省力,节约时间成本,并极大地加快了二手车交易效率,打造超越新车的二手车交易服务。

  这一模式的背后,是瓜子二手车深厚的人工智能技术积累与成功的落地应用。作为业内首屈一指拥有二手车交易全链条数据的企业,瓜子二手车已经积累了极其庞大的车辆及车主数据库。“瓜子价”的定价过程,不仅考虑到车的品牌、车龄、车况,车主和买家的年龄段、性别等基本画像信息,还涉及季节、地区、车系更新情况、销售时长、市场供需求等众多影响车辆价值的因素,远超人工评估考量的范围,因而能够实现对二手车的精准定价,使传统意义上的非标品二手车成为明码标价的“标品”。结合瓜子二手车没有中间商赚差价的C2C交易模式,“瓜子价”能够在最大程度上保证买卖双方的用户利益,提升二手车交易体验。

  更重要的是,瓜子二手车凭借大数据与人工智能技术,能够有效预判车辆的售出时间和概率,并针对用户提供符合其个性化需求的推荐,从而从传统二手车交易的被动销售转向提前预判、主动布局的新零售模式,大幅提升交易效率与用户体验。据悉,目前瓜子二手车保卖业务的车辆周转周期已经低至9天左右,相比传统二手车交易的32天,周转效率有了极其显著的提升。

  自“新零售”概念提出以来,零售业的线上线下融合不断加深,互联网巨头及创业公司纷纷布局全渠道新零售业务。根据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国零售行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》,2017年我国新零售商店交易规模将达389.4亿元,到2022年将增长至1.8万亿元,年复合增长率将达115.27%。对此,瓜子二手车副总裁王晓宇表示:新零售本身是大数据与人工智能技术在零售领域的综合应用,不只局限于生鲜快消,而是技术驱动全行业零售业务增长的必然选择,也是推动汽车零售走向行业规范化、产品标准化、服务精细化的必经之路。在以瓜子二手车为代表的汽车新零售势力的不断创新发展中,汽车行业有望成为推动新零售产业增长、消费升级的新引擎。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。