菜鸟国家智能物流骨干网落子江西:革命老区农产品运到全球

2018-06-21 19:25:00 作者:新华网 出处 : 论坛

  6月21日上午,江西省委书记、省长刘奇与阿里巴巴集团董事局主席马云会谈,称赞阿里巴巴给江西产业振兴带来了新机遇。江西省当天与阿里巴巴签署了一系列战略合作协议。

  刘奇表示,江西已经享受到阿里巴巴带来的电商红利。江西脐橙通过电商卖得更好,质量好,价格高,脐橙插上电商的翅膀就飞起来了。

  马说,江西是革命老区,阿里巴巴有责任和担当,与江西各级政府一起努力,围绕产业升级,培育新的动能,推进改革开放,助力打造美丽中国的老区江西样板,实现民生改善。

  江西省委书记、省长刘奇与马云见证战略合作协议签署

  脐橙,是刘奇与马云会谈中的热词。江西脐橙名声在外,特别是在赣南革命老区,脐橙是农民的主要收入来源,仅瑞金老区的脐橙种植面积就达11万亩,分布在230个行政村。以往果农摘果后,只能等着采购商上门,或者自己拉到全国市场去卖。

  阿里巴巴的到来给脐橙插上了互联网的翅膀。淘宝可以让农民在家轻松销售脐橙;天猫运用消费算法能力,与当地政府共建脐橙商品标准;菜鸟在田间地头开设农产品原产地仓,单仓覆盖3000家种植户,把脐橙的物流效率提升50%以上,物流成本降低约10%。

  阿里巴巴的平台能力已经深入参与到江西农产品的品牌化运营、产业升级和种植规划当中,精细化的互联网运营模式可以让精准扶贫到人到户,减少中间环节和成本,把利润留在产地,直接为农户增收。

  瑞金脐橙种植户梁海林说,以前都是把大果子拉到市场去卖,小果子没人要,只能倒掉或低价销售。自从接触到阿里巴巴,通过产品分级,每斤脐橙平均能多卖1元钱。而且不用自己去市场,发货的产地仓就在家门口。

  根据协议,阿里巴巴和菜鸟将在江西投资建设国家智能物流骨干网节点项目,打造一批市县配送中心和城乡末端配送网络。届时江西脐橙将搭乘智能物流骨干网,飞往全球市场。

  据了解,江西省还将在政务服务、社会治理、民生保障、工业升级、电子商务、金融服务、现代物流、智慧旅游、文化教育和人才培养等十大领域与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟集团等展开全面合作。

  瑞金革命老区的农户在菜鸟产地仓内拣选脐橙

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。