一张思维导图带你看2018两会汽车最强音

2018-03-20 11:09:00 作者:中国汽车报 出处 : 论坛

  3月3日-20日,中国进入全国两会时间,解读和洞悉政府工作报告、热议代表委员的建言献策,成为各行各业的重头,汽车业概不能外。《中国汽车报》联合汽车之家,力图用一张思维导图描绘全国两会上的汽车最强音。

  “做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在多领域推进‘互联网+’。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”。今年的政府工作报告凸显出依托“互联网+”推进传统行业变革发展的决心,具体到汽车领域,新能源汽车、人工智能、二手车、互联网金融等多个关键词,是承接汽车产业深化改革的着力点。

  “建议发挥国家级、重量级媒体平台的‘喉舌’功能及声量大的优势,在黄金时段、黄金版面大力宣传中国汽车品牌。”全国人大代表、长安汽车总裁朱华荣就如何进一步提升中国汽车品牌提出建议。

  “新能源、新技术给汽车行业带来了挑战,我们应该迎接挑战。未来红旗会更多布局新能源汽车,推出无人驾驶技术,让红旗的技术领先全球。”全国人大代表、中国第一汽车集团董事长徐留平掷地有声地说。

  “推进制造业高质量发展,关键要推动互联网技术与制造业深度融合。”全国人大代表、上汽集团董事长陈虹指出,“未来企业应探索实践将大数据云计算和人工智能与汽车产业更广泛更深入地结合,进而推动整个汽车行业更好地实现转型升级。”

  正如上述汽车界人大代表所言,未来大数据、人工智能等前沿技术在汽车领域必将爆发巨大的社会效益。汽车产业作为传统产业所缺乏的并非是生产能力,而是优质高效、精准匹配消费者需求的服务能力。如何更好地让“互联网+”融入汽车产业,如何实现汽车业与大数据、云计算和人工智能等新技术的深入融合?汽车界代表委员在今年两会上纷纷表达了各自的观点。

  作为国内领先的汽车消费和服务平台,高举“4+1”发展战略加速奔跑的汽车之家给出了自己的答案。2016 年以来,汽车之家开始着力打造“车媒体、车电商、车金融、车生活”四位一体的汽车生态圈,从“基于内容的垂直领域公司”转型升级为“基于数据技术的汽车公司”,将自身的发展深度融入到汽车产业的大变革之中,可以说与今年政府工作报告指出的诸多发展方向不谋而合。

  汽车之家

  汽车之家平台化转型

  两会关键词:平台经济

  “发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局”,政府工作报告中对于平台经济的表述,为一些互联网企业的转型发展指明方向。而在2016 年10 月,汽车之家就已开始转型为平台型汽车服务公司,将来也致力于继续通过“车媒体、车电商、车金融、车生活”的平台化转型,打造闭环的汽车生态圈,全面赋能行业。

  衍生产品

  汽车之家推出经销商服务平台、二手车服务平台、泛汽车类自媒体平台“ 车家号”等,以及“ 销售宝”、“ 车智云”等战略级平台产品。以创新平台赋能经销商和车企,新战略下的汽车之家,坚持“联接、赋能、共赢”的发展理念,通过生态平台的搭建,有效地连接用户和客户,从而实现三方共赢发展。

  车媒体

  两会关键词:新能源

  新能源汽车作为近两年我国汽车产业发展的重点,在今年的政府工作报告中再度被提及。面临着节能、环保等各方面的压力,新能源汽车的发展已成大势所趋。然而在消费领域,由于新能源汽车产品的良莠不齐,如何选择成为一大难题。基于这一点,汽车之家在自身媒体平台的基础上进行创新。

  衍生产品

  EV-AH100车辆评价体系

  汽车之家创建新能源汽车频道,建立EV-AH100车辆评价体系,新页面建构和新内容样式为消费者提供快速精准的选车、买车和用车服务。

  车金融

  两会关键词:互联网金融

  今年政府工作报告中,强化了关于金融监管的要求,其中特别提到对于影子银行、互联网金融以及金融控股公司的监管。对此,汽车之家早就全盘谋划,深知经营金融业务需要建立完整的风控体系,因此在经营上聚焦于自己擅长的领域,将平安集团及其他优质金融资源对接到平台上,提升服务水平。

  衍生产品

  “家家金融”金融平台

  迄今为止,汽车之家旗下的金融平台“家家金融”已推出多款金融产品,涵盖消费者和经销商贷款、融资租赁及保险服务等环节。其中,仅2017年10 月,就与平安普惠共同发布了“家小贷”、“ 车商贷”、“ 先拿钱”三款汽车金融产品。

  车电商

  两会关键词:二手车

  继2016年后,“ 全面取消二手车限迁政策”再次出现在今年政府工作报告中,有力地提振了行业士气。但是,除限迁政策掣肘外,造成二手车交易难的因素还有资金、管理、税收、上牌等。

  衍生产品

  二手车服务云平台

  汽车之家针对行业痛点推出二手车服务云平台,从车源、资金、客户、管理等方面全面赋能二手车商,打造让消费者更为放心的二手车买卖平台。

  两会关键词:网购

  随着“ 互联网+ ”的深入,网购已无孔不入地深入百姓生活,其中也包括汽车。在国家政策引导下,互联网购物环境渐趋规范,交易流程不断优化,加之我国汽车质量的整体升级,网购汽车从梦想变为现实。基于这一需求,汽车之家连续多年精彩演绎车电商这个角色。

  衍生产品

  “11.11狂购车节”

  从2013 年起,汽车之家连续五年举办“11.11 疯狂购车节”,倡导汽车消费新业态、新模式,力促网络购车常态化,打造用户、行业和电商平台多赢局面。

  数据技术

  两会关键词:大数据

  汽车之家坚持的“联接、赋能、共赢”发展理念,要以大数据为基础。目前,汽车之家不仅拥有3.1 亿的月活跃用户、2.2 亿次的主App 下载量、3300 万的日活跃用户,而且拥有广泛的合作资源:用户通过PC 浏览汽车信息时,48.6%的时间在汽车之家;互联网汽车销售线索中的51%来自汽车之家。

  衍生产品

  “销售宝”、“车智云”

  “销售宝”是业内首款为经销商赋能、提升线索转化率的大数据产品,涵盖智慧集客、智慧网销、智慧销售、智慧决策应用场景。“车智云”提供覆盖车企发展全生命周期的数据服务,推动车企全价值链的升级。

  两会关键词:人工智能

  “发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,改造提升传统产业”,是今年政府工作报告中又一亮点。汽车之家努力用人工智能改造提升传统产业,赋能客户,提升用户和 客户价值。

  衍生产品:

  家家小秘、拍照识车、AR/VR车展

  家家小秘是一款智能语音助手,通过自然语言处理、机器学习、客户画像等技术,全天候服务用户。在业内首推AI 产品拍照识车,在青岛、广州举办AR/VR 网上车展。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。