论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

揭露刑事案件破获手段的发展趋势

发布时间:2015-04-30 11:14:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:刑事案件

  【编者按】:如今,各类刑事案件频发,在案件的侦破过程中,犯罪嫌疑人的行踪轨迹逐渐成为执法部门最有价值的破获线索。在与日俱增的刑事案件背后,各类针对此类案件破获的辅助设备开始异军突起。

  近日,广西德保县公安局成功抓获一名网上在逃人员黄某,在此次案件的侦破过程中,警方主要利用了犯罪嫌疑人的行踪轨迹进行铺网抓捕。(能否详细构架一个故事,如何面对这个逃犯束手无策,然后利用手机行为轨迹,抓住了他的行为习惯,从而抓获。一笔带过的话 略显声音,也看不出行为轨迹在这个事件中到底有什么作用。而且标题不够吸引力)行踪轨迹是指犯罪嫌疑人在潜逃过程中记录在手机等移动终端产品中的位置信息,这类数据对警方的抓捕行动至关重要。

  目前,虽已有行踪轨迹提取这一说法,但真正在公检法领域的实际应用并不多见,主要原因来源于行踪轨迹提取技术的门槛限制。然而,在此类刑事案件侦破过程中,利用犯罪嫌疑人的行踪轨迹进行抓捕的案件也并不是史无先例。其中,效率源可视化行踪轨迹核查系统在这类刑事案件侦破愈发困难的今天发挥着重要作用。该系统在对手机等移动终端产品用户的地理位置痕迹以及日常行为动作痕迹进行提取的同时,以可视化的展示与分析,协助办案机关快速分析判断犯罪人员的出行轨迹。

  如今,行踪轨迹核查类设备推动违法活动的追究行为呈横向纵向式发展,在违法犯罪活动的破获过程中,所遇到的调查取证上的阻碍越来越复杂。于是,能具体辅助犯罪活动侦破,提升办案效率的产品逐渐受到热捧。

  笔者认为,行踪轨迹核查类设备不仅极大程度上简化了案件破获的流程,更重要的是极其利于办案机关正确掌握犯罪分子去向,提取各类案件犯罪者的追踪轨迹,全面提升办案效率。

  不仅如此,在如今各类案件情况愈发复杂的形势下,常规的取证操作根本无法满足办案需求,取证难导致了破获难。于是,借助专业的取证设备对各类案件进行辅助操作,必然成为互联网时代调查取证的发展趋势。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部