论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Sun股价比甲骨文收购价低16% 受欧盟调查影响

发布时间:2009-11-02 09:59:00 来源:腾讯网 作者:无忌
关键字:sun 调查 股价 甲骨文 欧盟 收购价 下跌 影响

  北京时间11月2日消息,据国外媒体报道,受部分投资人担心欧洲反垄断监管部门可能会阻止甲骨文收购Sun微系统的影响,后者股价上周五收盘价仅为8.18美元,较甲骨文9.50美元的收购价低出16%。

  甲骨文在今年4月份宣布了收购Sun微系统的计划,该公司希望通过这笔交易获得后者的Java编程语言和Solaris操作系统。但由于该交易一直未能获得欧盟委员会的同意,使得投资人开始担心欧盟委员会可能会出手阻止这一交易。如果投资者按照上周五的收盘价购入Sun微系统股价,一旦甲骨文收购Sun微系统的交易完成,投资者便可以获取16%的收益。

  欧盟委员会在9月3日宣布,将对甲骨文与Sun微系统的收购交易展开更全面深入的反垄断调查。该委员会表示,这笔交易将导致产品价格高昂并限制消费者在数据库软件市场上的选择。通过交易,甲骨文将获得Sun微系统的MySQL,这是目前市场最重要的开源软件数据库。美国投资分析机构Lazard Capital Markets分析师乔伊·费什伯恩(Joel Fishbein)预计,欧盟监管部门计划明年1月19日之前对这起收购案作出裁决,他们可能会要求甲骨文分拆MySQL。费什伯恩说,“现在是一个僵局,甲骨文已经表明了他们想要MySQL。市场此前相信这笔交易能在1月份之前得到解决,但现在情况不太明朗。”

  俄罗斯的立场

  俄罗斯反垄断监管部门发言人周五表示,甲骨文已经撤回了收购Sun微系统的交易通知。除此之外,该发言人拒绝透露更多的信息。消息人士透露,俄罗斯监管部门希望等到欧盟委员会就交易给出裁决之后再做出决定。美国监管部门8月份批准了这一交易。

  甲骨文首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)上月曾表示,Sun微系统当前每月的亏损达到了1亿美元。由于交易迟迟未能获得欧盟委员会的批准,Sun微系统在10月已宣布将裁员10%。Jefferies & Co.的分析师罗斯·麦克米兰(Ross Macmillan)说:“Sun计划12月召开股东大会,这预示着交易批准至少要等到那个时候。”

  并非竞争对手

  Sun发言人卡伦·卡恩(Karen Kahn)拒绝就交易的反垄断审批情况置评。甲骨文发言人德波拉·赫琳格(Deborah Hellinger)也未就此发表评论。埃里森在上月曾表示,甲骨文与MySQL之间并不存在竞争关系,因为它们面对着不同的客户群体。MySQL是一款开源软件,意味着MySQL的代码能够通过互联网自由的传播,而且全球的开发者都能够对MySQL进行开发。MySQL协助运营了维基百科等网站。Sun微系统则通过销售相关服务和程序来盈利。

  与此形成对比的是,大型企业都是用甲骨文的数据库软件,来处理自身业务的信息和交易。埃里森在上月还曾表示,甲骨文不会分拆MySQL。高盛分析师沙拉·费拉尔(Sarah Friar)表示,当前的问题是甲骨文会对欧洲监管者的反对意见作出什么样的反应。费拉尔在上周的投资者报告中曾指出,甲骨文可能会同意将MySQL授权给其他人,或是投资该软件,以缓解欧洲委员会的压力。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部