论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

简柏特CEO前川充留:未来十年的四大发展趋势

发布时间:2010-06-22 17:29:00 来源:比特网 作者:谷龙
关键字:BPO CEO 简柏特 全球变暖 软交会 外包

 简柏特(亚洲)CEO前川充留演讲(比特网配图)

  比特网(ChinaByte)6月22日消息 以“实现两化融合,创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会今日在大连拉开序幕,简柏特(亚洲)CEO前川充留在“全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会”表示,在过去十年,简柏特在中国大连的BPO和ITO市场取得了空前的成功,我们证明中国市场能够做的一样优秀,而且成本更低,未来的十年我们的四大主要趋势,我刚才说是流程变革、全球的人才匮乏,中国的市场的增长,包括印度的市场的增长,最后是全球变暖趋势。

  他表示,中国的BPO和ITO需要一个目标,这个目标就是更加高效率,更加高效能,使用更加智能的技术。这需要政府和一些商业同僚共同努力,简柏特也希望为此付出自己的努力,来帮助大连能够在未来的十年成为BPO、ITO的前沿领域。

  以下为实录:

  前川充留:非常感谢您的介绍,我们的公司从过去十年一直在大连运营,我想跟大家分享的是在过去十年当中我们的一些经验,发生了什么,而且对未来十年是个什么样的计划。首先让我们来看一下这个历史,我们以简柏特的例子看一个整个中国大连软件的发展历史,首先简柏特2007年7月份在中国创建了它的第一个分公司,我们主要从事BPO和ITO的外包,我们在2008年被中国政府授予60家外资贡献奖。在过去的十年中,我们通过自己的实践以及和中方的合作证明中国完全可以做到跟日本的外包行业的水准一样的质量,这个过程,在日本的时候是2001年1月份的时候做BPO的,当时是9家外包公司,后来我们在大连复制了我们的成功经验,当时有13家外包商,从日本方面来说,我们当时还是有很多疑虑的,会认为在中国做BPO是一个梦,因为准确率并不是很高,当时我们完全不知道准确率是怎么样的,也许准确率是99%,但是永远没有人告诉我们确切的数字。当我们来到大连的时候做了一个数量的评估,我们引入了6西格玛和精细化管理的企业管理政策,我们做了很多的项目,我们会发现我们投入的人员数量不如日本本部多,但是精细化程度、准确率很高,所以我们对中国方面的信心也大增。在这方面我们已经取得了很长足的进步。我们来看看随后十年发生了什么?这十年结束了以后,我们掌握未来十年主要有四大趋势,这四大趋势就是我们称之为未来十年的趋势,首先是未来的一个流程的变革,另外还包括人才的短缺,第三个是全球市场的重心从西方转到东方,第四个是全球气候变化。

  第一个什么叫流程变革?大家都知道,在1913年的时候发生了一个工业时代的重大变革,也就是说一个批量化生产概念的实现,在1913年之前,我们需要各种各样的精细化的专业人才、手工人才来做产品,1913年以后,亨利福特先生第一次在流水线上引入了批量化生产的概念,通过这种方式他把所有产品的生产流程进行结构,把很多结构进行简化,让很多没有技术的工人进行操作,从而把他们的生产线移植到海外。事实上,做BPO的时候做软件外包的时候也是采用同样的原理。我们做会计或者财务软件外包的时候,并不需要有相关的财务学和会计学知识的软件人员和专业人员的支持,就可以实现这样的BPO。基于这样的理论我们的BPO的发展还是非常好的。另外,我们再看看未来十年第二个趋势可能是人才的缺失。第二次世界大战对很多国家来说劳动力都发生了短缺现象,只有中国和印度成为二战以后的人口大国,也成为低成本劳动力的主要国家。所以说中国和印度在未来十年将会再次成为低成本人力市场的焦点。第三个趋势是主要生产市场的重心转移,从西方到东方。我们预测到2050年中国总的GDP将达到美国的GDP的两倍,印度将会和美国相当,这一切都是会发生的。我们需要很明显的就是说怎么样来面对或者应对这样的市场转变趋势,来调整我们的产品结构和市场策略。最后一个趋势是全球变暖的趋势,全球变暖实际上是完全人造的结果,二氧化碳已经达到了历史的峰值,这也是一个例子,我们飞行的时候很多,我们飞来飞去,如果我们能够更多的使用太阳能,能降低二氧化碳的排放量,但是我们可以想一想,我们为什么不能从人头上控制,我们不飞好了,我们可不可以减少我们的飞行呢?如果我们使用IT通讯设备进行远距离通信,不用面对面,是不是可以更好的减少不必要的飞行呢?

  这是我刚才说的四个主要趋势,针对四个主要趋势有四个主要策略,这四个策略是针对如何提升运营的效率和效能。

  这个是我们的一个BPO的业务模型,这是我们针对未来十年提出的业务模型。我们来看一下怎么样来进行提升?我们主要有两块内容,一个是效率的参数,我们可以看到,我们用更便宜的方式来达到更高的效率,首先要强调的是高效,怎么样来赚更多的钱?赚更多的利润?从现在这个阶段我们需要解决的问题包括效能和效率两个问题。再就是二维坐标上简柏特在未来十年二十年将要达到的状态,从A矩阵到世界级的方块。对简柏特的BPO和ITO来说,我们怎么样缩减周期,增加现金,增加收益率,同时提出更弹性的政策。这也是涉及到我们怎么样应用6西格玛和精细化管理,所以说我们在最顶部有一个SEP,也叫做智能企业流程,这个SEP的目的不仅仅是为了优化某一个具体的流程,如果这个只是传统的BPO方式,实际新的BPO架构是希望降低端到端的能耗,减低他们的费用,提升他们的效能。从这个图上对比,不是减低中间的效率,而是提升终端的效能,这样得到的好处是显而易见的。作为简柏特这样的公司无法去身体力行每一件事情,只能和客户合作,我们希望和我们的客户形成无缝的合作团队,我们把它称之为VC模型,这种VC模型也是最大化伙伴关系之间的价值。形成这种SAP的部分,在过去十年,简柏特在中国大连的BPO和ITO市场取得了空前的成功,我们证明中国市场能够做的一样优秀,而且成本更低,未来的十年我们的四大主要趋势,我刚才说是流程变革、全球的人才匮乏,中国的市场的增长,包括印度的市场的增长,最后是全球变暖趋势。中国的BPO和ITO需要一个目标,这个目标就是更加高效率,更加高效能,使用更加智能的技术。这需要政府和一些商业同僚共同努力,简柏特也希望为此付出自己的努力,来帮助大连能够在未来的十年成为BPO、ITO的前沿领域。

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部