平安科技欧拉图谱,描绘企业间的六度空间

2017-04-21 17:53:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  六度空间理论曾猜想曾提出,人和人之间所间隔的人不会超过六个,也就是通过复杂的关系网络可以发现,任何人之间都是有关联的,企业与企业、人、事件、行业之间也是如此。对此,深耕金融领域多年的平安科技,借助最先进的人工智能、大数据技术手段,孵化出一套创新解决方案——欧拉图谱,将企业经营关系网络整体设为分析目标,应用到企业经营分析中,全方位支持企业相关的风险、投资和营销分析。

  二级市场投研和投后作企业分析的时候,就需要花大量的时间研究企业上下游供应链、股东、投资、高管、抵押担保,以及行业内的竞争关系,以判断企业经营的好坏。欧拉图谱将企业与企业之间这张无形的网络用图谱编织起来,任何人可以在几秒时间内将公开的企业关系抽取出来,大大降低研究人员的时间成本,未来还将推出在1分钟内作出完整产业链分析报告的产品。

  (欧拉图谱模型)

  在现有的产品设计理念方面,欧拉图谱有一些独特的设计和考虑:

  · 企业与企业的连接:企业的连接是普遍性的,只要企业的经营真实存在,那么企业的关联方就会始终存在,最典型的莫过于生产相关的上下游产业链、同行竞争等。

  · 企业与人的连接:企业经营的背后其实都是人,主要是高管群体。由于企业新闻或公告材料中经常会刊登或发表相关高管的言论,透过这些公开资料提取,可以很好的建立企业与高管的关系,通过这种联系,加上逻辑推理就能预见到一定程度的变化趋势。

  · 企业与事件的连接:企业经营状态是由事件来体现的,事件可以在一定程度上反映经营成果的好坏;借此也可以评估企业风险变化苗头,捕捉潜在的投资机会。

  · 企业与行业的连接:行业是企业存在的外部生存环境,行业面可以反映出企业所面临的宏观政策、市场竞争、技术进步等状况,行业的连接可以帮助决策人更好的制订战略方向。

  (欧拉图谱首页)

  随着企业债券市场的火热,加之2016年以来,一些列债券违约案例持续爆发,银行风控部门顶着巨大的压力进行人工“扫雷”,但由于人力有天生的极限,很多情况甚至到了非人力所及。通常的银行信贷投后管理,每位业务人员都下辖20-30家贷后企业,每月都要跟踪这些企业的变化;业务人员除了要每天上网搜索相关企业的公开资讯外,还要去实地客户现场走访。这样下来,简单计算就知道,即便是最勤奋的业务员,每家企业每月也只能实地调研1次。因此迫切需要一套欧拉图谱这样的系统工具来解放这部分的工作,研究员可以将更多精力放在业务研究上。

  平安科技智能引擎部总经理兼大数据首席总监、国家千人计划专家肖京博士表示:“企业关系图谱可以支撑所有企业相关的营销、风控以及投资业务。当前市场中人和人的关系已经有了腾讯QQ和微信,企业和企业的关系,以及企业和人的关系,都是需要连接的,因为这个关系的本质是需要体现在商务交易价值上面,所以市场上还有很多友商都在探索,因为这些关系价值的变现在金融领域是最近的,国外有Palantir、Kensho等独角兽企业,所以从连接和变现价值的角度看,我们认为平安集团是有优势的。”

  目前平安科技“欧拉图谱”已经在跟一些大型的基金、投资公司开展业务合作尝试,即将开展外部公测,很快将应用到各金融领域。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。