厚本金融欧阳君:强监管态势下风控是核心

2017-08-31 13:10:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  在BDFF2017大数据金融论坛上,由红杉资本投资的厚本金融副总裁欧阳君接受掌财经专访表示,与其他P2P主攻线上业务不同的是,厚本金融通过“线下服务网点、远程综合服务中心、互联网平台”等渠道获取多元化消费场景,将线上信息平台与线下开发能力相结合,为客户提供网络信贷撮合服务和在线投资服务。

  对于厚本金融的核心竞争力、风控策略、强监管态势下如何突围等问题,欧阳君作了详细介绍:

  云掌财经:厚本金融管理团队是如何进行业务定位的呢?

  欧阳君:厚本金融本身从传统金融出来的,但是对于传统金融的新科技比较了解,积极与保险和银行等传统金融公司合作,同时为传统金融机构提供良好的资产,采取的是线上和线下相结合的模式,虽然是互联网平台,但是还是传统金融的金融业务。

  云掌财经:厚本金融与传统金融机构相比优势在什么地方?

  欧阳君:厚本的优势在三四线城市更为突出,在一二线城市,传统金融机构介入程度较深,所以厚本金融在这些城市并不具备很大的优势,但是在三四线城市,厚本金融的优势就可以发挥出来,因为传统金融机构的运作周期比较长,而我们基本可以做到3-5天实现放款,这样厚本金融就可以在时效便捷程度、客户的满意度等方面发挥自己的优势,在核心地区做传统金融机构的补充,在传统金融机构不能到达地区获取更多的客户资源。

  云掌财经:厚本金融与其它互联网金融企业的优势在什么地方?

  欧阳君:我们抓住了三个关键词即小额分散、线上线下、消费金融,我们的核心竞争力在于四点:

  1、资产获取能力:在这个方面,我们的获客能力比较好,得到了大家的认可;

  2、风控得到认可:我们的风控数据表现获得了许多传统金融机构的认可,如银行、保险等,所以许多传统金融机构都乐于更我们合作;

  3、稳定的低成本的资金来源:当我们获得这些传统机构的认可之后,我们就可以通过这些传统的金融机构获得稳定而低廉的现金流;

  4、快速的规模化的复制能力:我们有超过一百个城市的线下网店,这些网点都是标准化、规模化的复制,这些规模化的线下网点是需要长时间的时间沉淀的,我们这个方面做的是比较好的。

  而支撑这四点的,则是我们的两个核心优势,即信息和科技系统的支持,优秀的管理团队和不断尝试试错的能力。

  云掌财经:在大数据金融发展的新态势下,如何从内外两方面加强以数据为核心的综合实力的建设,建立开放的生态,实现互联网金融全方位的深化发展。

  欧阳君:在风控方面,对内要加强平台的数据建模能力,包括团队建设、资金投入等,目前厚本金融几大模型包括5000余变量,能够准确判断“好人”与“坏人”,成功实现反欺诈。在5000个变量的基础上,厚本金融的大数据风控数据变量还在不断增加,寻求更智能、更丰富的维度,强大数据的风控能力。

  此外针对不同的人群,需要建立不同的风控模型。比如蓝领人群和白领人群、一线城市人群与二三线城市人群等等。

  对外,厚本金融与国内外包括FICO、CIS同盾科技、91征信、中智诚、CreDitX等十余家知名征信数据机构合作,同时结合平台累积的客户数据、销售数据等所有公司的数据资产,形成构建风控模型的底层数据基础。

  此外,在市场营销方面,厚本金融的大数据能力还体现在对外营销之上,通过分析公司的用户,准确实现大数据营销。

  云掌财经:强监管态势下,作为P2P,厚本金融将有哪些新布局?

  欧阳君:厚本金融的愿景是成为中国领先的消费金融公司,对于消费金融公司而言最重要的是风控,因此,在合作上,厚本金融也将基于点进行合作。

  与大数据公司合作是为了获取足够多的数据,将有利于厚本金融风控的构建,厚本金融目前已经与多家数据企业建立了合作关系。

  厚本金融还与学术机构展开合作,提升风控建模能力,比如我们和上海交大安泰经济学院达成了合作协议,共建大数据实验中心。

  此外,为了进一步夯实风控能力,保护投资人的资金安全,厚本金融还与保险公司进行合作,比如和长安责任保险达成合作协议,全额保障厚本金融的信贷资产。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。