下沉渠道成新车金融突破口,三四线窗口期来临

2017-12-05 15:16:00 作者:环球网 分类 : 新闻中心

  11月30日,汽车金融研究院发布调研报告《新车金融已是明日黄花?渠道下沉还有广阔市场》,报告显示,向低线城市下沉、搭建渠道,成为互联网汽车金融平台进军新车金融市场的重要突破口。

  美利车金融凭借在二手车金融领域积累的风控、产品、销售团队资源和经验,快速拓展低线城市新车市场,为新车金融业务加速发展抢得先机。

  传统汽车金融面临挑战,汽车金融平台机会显现

  国内汽车金融市场经历了近20年的发展,银行和主机厂金融公司在整个新车金融领域,占有绝对优势市场份额,根据罗兰贝格的数据,这一占比超过90%。

  不过,随着汽车金融市场的发展以及汽车消费需求的演化,银行和主机厂金融公司所面临的问题和挑战,也在不断加剧。服务、效率、用户体验急待提升,资金监管政策的收紧,也进一步加剧了传统汽车金融机构发展的不确定性。

  以易鑫集团、美利金融集团、大搜车以及瓜子等为代表的新兴汽车金融平台,不断加大在新车金融领域的布局,成为今年新车金融市场最大的变数所在。汽车金融平台的机会在何处?汽车互联网金融平台、融资租赁公司,无论是在目标客户群体、审批流程、服务体验上,都明显优于传统渠道。以美利车金融为例,其平均审批时间15分钟、当天就能放款、提车,并在原有二手车金融渠道优势的基础上,将新车金融业务不断下沉到3、4、5线城市、县城;易鑫、大搜车推出1成首付开新车业务,进一步拓展新车金融业务领域。近年来,随着资本疯狂涌入汽车互联网金融、交易领域,进一步助推了汽车互联网金融公司的发展步伐。

  (数据来源:汽车金融研究院、罗兰贝格)

  渠道下沉效率、风控能力,成汽车金融平台决胜点

  有数据显示,中国60%的乘用车都是由二网(非4S店直接投资的二级经销商)销售出去的。现阶段二网的竞争正在加剧,由于车交易的利润较4S体系更薄,二网对金融利润更加看重,合作意愿非常高。

  商业银行的汽车金融网点主要集中在4S店体系中,为什么急于占据各大4S店的商业银行没有布局二网?一个重要的原因就是,二网多集中在中小城市,全国性的商业银行在这些城市布局本身就少,多数商业银行本身不会组建自身的直销团队,目前更多是通过SP展业。

  二网成为新车金融的新机会,对于新车金融服务平台而言,下沉渠道的铺设是展业的基础。

  从这一点来看,易鑫、美利金融、大搜车等都已经开始了基础设施的搭建。

  易鑫在2、3线城市开设线下体验店,更低线城市则通过SP展业。大搜车则采用了加盟形式,但门槛较高。美利凭借在二手车金融领域积累的风控、产品、销售团队的资源和经验,可以快速展业新车二网市场,且新车二网市场以中小商户为主,市场生态和二手车市场高度相似,商业模式契合度很高。

  不过,汽车金融业务在低线城市的渗透,风险也是显而易见的。由于其客户质量低于4S店,风险成本高。在扩大业务规模的同时,有力的风控能力、稳定的资金来源,成为新兴汽车互联网金融机构在这一轮低线突围竞争中的决胜点所在。

  是否接入央行征信、拥有大规模的数据源和数据模块,风控体系的智能化程度以及风控的结果印证,都是证明金融平台风控能力的要素。以美利金融为例,它是首家接入央行征信的汽车金融平台,并与征信机构合作接入了20个数据源30个以上数据模块,全维度覆盖了用户、销售、商户的风险特征,通过智能风控系统,将整个车金融坏账水平控制在1%以内,低于今年以来商业银行1.74%的不良贷款率;易鑫金融凭借与腾讯、京东、百度的战略合作,构建了其独有的综合性风控系统;大搜车凭借阿里大数据,在风控上也有出色表现。

  通过渠道下沉,以及产品、服务的持续深化和差异化竞争,新车金融市场还有很大增长空间。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。