百度京东“京度计划”:AI智能营销成趋势

2017-08-10 21:26:00 作者:中新网 分类 : 新闻中心

  8月10日电 继两年前与腾讯启动“京腾计划”之后,京东今日再次联合百度推出名为“京度计划”的战略合作框架。百度将为京东提供优势流量入口和产品合作,并在AI助力下从内容、商业政策和数据等多个层面展开全方位合作。其中,双方在数据层面的合作是此次战略合作最核心的部分。

  全方位无死角的战略级合作

  据了解,作为“京度计划”的入口合作部分,百度已经在日活过亿的手机百度用户个人中心提供了“京东特供”一级入口,位置仅在百度金融之下。在产品合作层面,百度的原生广告、阿拉丁、视频和音乐均可为京东提供更大力度的支持。此外,双方还将通过数据打通等方式,将百度的人工智能和大数据分析能力赋予京东。

点击进入下一页

  从左至右依次为:百度副总裁王路,百度搜索公司销售体系总经理顾国栋,京东集团副总裁、市场营销部负责人门继鹏,京东集团CMO徐雷

  据了解,数据合作是“京度计划”的最核心部分。百度与京东双方将进行大数据的深度合作,百度的用户画像数据和京东的购物车、订单等各层级电商数据,将产生1+1远大于2的数据能力。在用户端双方的重叠用户将会感受到更加完美的体验升级;在商户端,百度提供的AI能力将进行整合后的数据分析,用于完善现有的合作模型,这也会大大提升京东及其商户在百度广告投放的效果。

  京东集团CMO徐雷表示:“京度计划的正式启动,是第四次零售革命的又一重要节点。通过这次合作,京东通过提升零售基础设施赋能合作伙伴的能力得到进一步提升,同时也是京东在零售智能化道路上一次积极有效的探索。”

  来自营销领域资深研究人士的分析认为,在互联网企业中,数据层面的合作始终是一个“禁区”,只听说过互联网企业间为数据对簿公堂,却鲜少见能深度打通的。此次京东之所以展开与百度的深入数据层面的战略合作,这背后与百度正在发力的内容生态和信息流广告以及AI技术优势密不可分。而通过共享数据和技术,百度可以为京东赋能,京东则可以更好地服务用户。

  “京度计划”令“零真理时刻和第一真理时刻”无限趋近

  在营销领域有“真理时刻”的理论,如果将用户看到感兴趣并产生了购买意图的广告作为“零真理时刻”,将用户很方便快捷地对其感兴趣的产品进行预订和购买作为“第一真理时刻”,使用户产生继续使用当前品牌产品的欲望作为“第二真理时刻”,百度和京东的“京度计划”无疑能够大幅度缩短用户从零真理时刻到第一真理时刻之间的距离,并降低产品的营销费用。

  例如,某用户在电视上看到了一条广告并产生了购买意图,进入了“零真理时刻”。但是他需要拨打订购电话进行预订,或者出门前往超市等门店进行购买,至少也需要拿出手机打开京东进行网购。在这个过程中,这名用户的购买意愿会随时间推移不断降低,影响的因素可能是其他品牌广告的冲击,可替代产品进入了视线,甚至只是单纯的遗忘此事,造成其迟迟不能进入“第一真理时刻”,而企业此后还需要为这位用户支付其第二次进入“零真理时刻”的营销费用。

  百度可以通过其在信息流分发上的优势,为京东大幅度缩短从零真理时刻到第一真理时刻之间的路径。当用户在手机百度的信息流上看到其感兴趣的商品信息时,直接点击即可无缝跳转京东购物页面,不受任何干扰直接完成购买行为。

  这种改变在提升企业效率,降低营销费用的同时,也会给用户带来购物体验上的提升。而这种提升不仅仅体现在用户从产生购买意图到完成购买行为之间的便捷,更体现在用户接收到的令其感兴趣的信息更为精准,更能洞察用户意图——例如,相比于其他信息流用户看到十件商品信息可能只有一件有购买的意愿,而用户在百度的信息流中看到了三件京东的商品,这三件商品很可能恰好都是用户感兴趣并有购买意愿的——百度是如何为京东做到的?

  “搜索+推荐”双引擎,AI介入智能营销

  这是源于百度信息流广告“广、新、准、省”四大优势中的“准”,除了多平台广覆盖、大流量的先天优势和内容与广告有机融合样式多样以及计费模式灵活之外,百度信息流最与众不同的优势就是其通过AI将搜索行为与意图定向双重技术赋予信息流,为其带来“千里眼+读心术”。

  据了解,在百度信息流的推送机制下,一件商品的信息流广告出现在一名用户手机屏幕上,需要进行七个维度的匹配。首先,这名用户需要曾经在百度上对这件商品进行过搜索,并且该用户的人口特征如性别和年龄段符合这件商品的用户定位,用户所处的场景如所在城市和所处的时间段属于该商品的投放场景,用户通过搜索行为证明其拥有购买意图,用户安装过或访问过的APP与这件商品有某种相关性,包括用户的兴趣、商圈和贴吧关注内容均与该商品存在一定关联性。

  只有满足以上条件的用户才可能收到该商品的信息流广告推荐,因此,拥有用户搜索历史并根据维度更宽广的数据推送信息流广告,将大大提高精准度,这也是其他平台的信息流广告无法做到的。

  早在2012年,百度就与“真理时刻”理论的提出者宝洁开始共同研究消费者的数据和行为,基于最真实的用户行为数据和多维度研究工具,进行消费者画像,找到其地域分布、兴趣爱好、媒体接触点等背后隐藏的信息。而如今,依托同样的大数据优势,百度的AI技术正在全面介入智能营销,未来的营销将更加精准。

  百度方面表示,百度当前的核心战略是“夯实移动基础,决胜AI时代”。在此基础上,百度陆续通过开放平台与生态系统拓展新兴的AI驱动型业务,在开放多项核心AI能力同时,不断探索新的AI技术应用场景,创造更多价值。此次与京东的战略合作“京度计划”,也是百度开放AI赋能战略的一次重要举措,未来百度将基于业内最完整最前沿的AI技术平台,赋能更多合作伙伴,创造更大的经济价值和社会价值。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。