PaaS“新云降临”:中国数字化转型新时代已来

2018-10-08 15:47:00 作者:Chip Childers 出处 : 比特网

  Chip Childers/文

  伴随着前所未有的全球数字化变革浪潮,PaaS正在以其独有的敏捷性、可扩展性和高灵活性,成为全球IT研发者们的“新宠”。特别是在中国,这个全球瞩目的IT市场上,大数据技术和IoT等领域的高速发展,正在使越来越多的IT基础设施提供商转投PaaS这块“新云”之上。

  庞大的市场需求和高速的发展脚步为Cloud Foundry Foundation(CFF)在中国推广PaaS提供了难得的机遇。目前,阿里云华为、以及贵州多彩大数据人才教育有限公司等本土企业和机构已经加入了CFF。这充分彰显了CFF所倡导的PaaS正在成为更多中国IT厂商所认可和推崇的解决方案

  作为业界第一个开源PaaS平台,经过长期发展,Cloud Foundry成熟的技术、完善的架构以及安全稳定性已经得到了业界的广泛认可。Cloud Foundry所倡导的解决方案适用于多种云、多种框架和多种语言,可随业务的不断变化实现对应用节点的自动伸缩,从而降低应用部署时应对配置基础设施的复杂程度和高额成本,确保开发人员将更多的时间和精力投入到核心业务的研发上。目前,财富世界500强企业中有一半以上使用了Cloud Foundry开发和部署云原生应用程序。

  基于CFF开源PaaS平台的“新云遍布”

  在全球化数字转型驱动下,各传统领域的企业上云趋势明显,为公有云厂商的新布局带来了机遇和挑战。这就为云厂商不断完善和升级基础设施产品技术提出了新的要求,即在全面提升服务能力的同时,帮助传统企业重塑信息化架构。

  这一变革趋势也推动了PaaS的加速发展。根据IDC的研究数据显示,尽管PaaS目前还是公有云服务市场规模最小的“新云”,但其在2017年仍以同比47%的增幅速度在市场中一枝独秀。CFF的研究数据显示,PaaS正在以其无缝对接现有开发环境的能力和源源不断的创新性,越来越广泛地得到了企业IT决策者的认可和信赖。2018年3月的调查结果显示,高达62%的企业通过布局PaaS节省了超过10万美元的IT成本开支。这一占比与2017年12月相比,增长了8%。

  正是基于开发和成本上的优势,PaaS同样得到了中国本土企业和机构的认可和推崇。目前,Cloud Foundry的PaaS解决方案已在中国吸引了华为、阿里巴巴、MoPaaS、贵州多彩大数据人才教育有限公司加入了CFF的生态体系。

  作为中国最大的云基础设施提供商及全球三大云基础设施巨头之一,阿里云已为全球43个区域提供一整套云计算服务,包括弹性计算、对象存储关系型数据库、大数据分析和人工智能等。正是看到了PaaS全球范围内不断增长的市场需求和发展潜力,阿里云于今年4月正式成为CFF的金牌会员,为Cloud Foundry平台提供全面技术集成支持。如今,开发者们可以通过CCF 设立的The Foundry在线市场访问部署在阿里云的Cloud Foundry。

  凭借着阿里巴巴在中国乃至整个亚洲拥有的绝对市场优势,阿里云和Cloud Foundry之间的无缝交互,也为Cloud Foundry带来了更广泛的市场机遇,从而使更多的中国企业在Cloud Foundry和阿里云的共同努力下,获取更加优质的体验。

  另一个值得关注的里程碑事件,是西门子和阿里云在Cloud Foundry技术开发上的携手前行。今年七月,在中德两国领导人的见证下,两家企业在柏林签署备忘录,双方将合作在阿里云上部署基于Cloud Foundry技术开发的工业互联网数字操作系统MindSphere。此前,MindSphere仅通过AWS(Amazon Web Services)和微软的Azure在线平台提供。

  通过采用MindSphere,企业可集成自己的应用程序和服务,实现真实世界中的产品、工厂、机器和系统的连接,提取并分析真实的性能和应用数据。对于致力于推动产业升级的中国来说,这一合作将助力中国这一制造强国应用“工业4.0”解决方案,并通过MindSphere释放工业物联网的潜力。

  不仅如此,中国首个工业互联网平台INDICS的研发者 – 中国航天科工集团子公司航天云网正在积极考虑加入Cloud Foundry Foundation,成为其会员,借助Cloud Foundry的成熟技术与全球资源推进中国工业互联网平台生态体系的建设。INDICS和MindSphere一样,均是以Cloud Foundry PaaS平台为核心,支持工业云平台的顶层扩展与核心应用开发。目前,INDICS已经成为了中国工业互联网领域的引领者,其在中国已经拥有180万客户,每分钟处理数据超过7100TB,并且已有超过1200个应用被部署在了该平台上,

  笔者日前访问中国时,与航天云网天智公司副总经理、研究员侯宝存就工业物联网的发展模式及技术升级等问题进行了一番探讨。结合其在工业物联网解决方案领域的研发优势,航天云网将在Cloud Foundry的全力支持下继续巩固并加强其在全球工业物联网生态体系中的地位,为中国制造业智能化、数字化、网络化转型升级提供源源不断的活力。

  本地PaaS人才将成数字化变革的未来基石

  当前,数字化转型的核心要义,在于通过软件更多地提供差异化的竞争力。换句话说,未来的竞争力就是软件开发上的竞争力。CFF所打造的开源社区提倡所有的用户一起不断演进,不断拥抱新变化、新想法的开发共享理念。这一社区的建立,一方面保证了生态系统可以拥抱每一个用户,同时可以规避潜在风险,加快创新步伐。

  此外,对于中国企业而言,随着近年来”出海”需求的增高,全球化视野成为了企业在选择云计算领域服务商时的新要求。中国已成为全球公有云市场增长最快的国家之一,并将在未来的2-3年继续保持新高。这一高增长态势就为培养更多“云人才”提供了巨大的市场预期。

  就在不久前,贵州多彩大数据人才教育有限公司正式成为CFF的银牌会员。作为Cloud Foundry开源社区的新成员,贵州多彩大数据人才教育有限公司将与CFF共同打造中国西南地区的培训和认证基地,为基于Cloud Foundry的云应用平台在中国落地提供IT、大数据、云技术等相关技术的培训和资格认证服务。

  在实现打造“中国数谷”的宏伟愿景下,CCF将为贵州的大数据人才培育出更多的技术人才,打造强大的中国物联网云平台,撬动中国数字化转型的巨大潜力。未来,中国的开发者们将会汇集在更为完善的培训体系和更广泛的资源平台中,以开放共享的理念,推进基于PaaS的创新生态体系在中国的落地发展。

  (作者为Cloud Foundry Foundation首席技术官)

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。