家庭配备站式办公家具要注意的4个要点

2017-04-18 15:25:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 1. 久坐猝死,尽量远离“杀人”的椅子

  计算机的普及应用使得人们工作时坐的时间越来越久,近些年由于久坐办公猝死的事件屡屡发生,这一个个另人扼腕的悲剧,我们不愿意提起,却不得不面对一个不争的事实,久坐办公已经成为现代人健康和生命“隐形杀手”。

  世界卫生组织(WHO)早些年就将“久坐”列为十大致死致病元凶之一。据统计,全球每年有200多万人因久坐死亡,预计到2020年,全球将有70%的疾病由久坐引起。澳大利亚昆士兰大学研究发现,久坐1小时的危害约等于抽两根烟,减寿22分钟。美国癌症学会对将近12.5万人进行了调查,结果发现,与每天坐着不足3小时的人相比,每天坐着工作6个小时以上的人寿命缩短37%。

  正是因为这些确凿的数据,国外很多IT公司,例如谷歌、宝马等公司以及许多IT工作者将站式办公(坐站交替式办公)引入到日常工作中来,全球掀起一场站立办公的健康风潮。

  那么对于普通人来讲,应该如何选购和搭配出一套健康而且实用的站式办公家具呢?主要从以下四个方面进行挑选。

  2. 骑马式坐姿和马鞍椅更适合操作电脑  

  现在的传统座椅是伴随着传统的纸质书写方式发展而来的,纸和笔放置在桌面上,书写者必然要身体前倾,弯腰低头才能够正常书写,“伏案工作”、“伏案疾书”这些词汇非常生动的描绘了传统的坐姿状态。

  现代社会,电脑的大量使用很大程度上改变了人们的办公习惯,显示器放在眼睛平视的前方,键盘放在桌面上盲打,上身躯干完全可以挺直办公,人们不再需要采取传统的伏案坐姿。然而受到传统的座椅限制,在采用坐姿时两条腿放在正前方,上身躯干缺乏腿部的有效支撑,为了维持平衡而习惯性前倾,导致了弯腰驼背情况的发生。

  为了避免电脑病的产生,保护人们的身体健康,人类一直没有停止改进办公家具的努力。经过数年的研究,2001年被誉为“最适合操作电脑的椅子”——马鞍椅在“日内瓦国际发明展”上亮相。这种新式的座椅迅速在全球传播并获得了广泛的认可。  

  马鞍椅又称“骑马式座椅”,是椅子的一种,“骑马式坐姿”灵感源自于模仿骑马的姿态。从之后的研究来看,这一革命性的设计是缓解久坐不适感、矫正坐姿的最有效的途径。

  马鞍椅是不需要靠背,因为和站立时类似,上半身的重量主要由坐骨承担,而非肌肉等软组织,所以上身躯干可以自然保持挺直的状态,不会产生坐传统座椅时发生的弯腰驼背现象。相比传统座椅而言,在长时间使用电脑时具有五大优点:

  1、缓解腰背疼痛:骑马式坐姿可以使腰椎保持正确位置,这个放松自然的姿势能有效放松肩颈肌肉;腰部脊柱自然向前凸,和弯腰驼背的姿势相比,腰椎间盘和腰椎周围的神经不会被过度挤压,有助于缓解椎间盘问题及背部疼痛。

  2、减少腹部脂肪堆积:采取传统坐姿,血液和营养长期堆积于小腹部位,造成了腹部的脂肪堆积,这一部分脂肪难以进行消耗,是减肥中的难点。当上身姿势改善时,腹部和胃肠道所受压力会降低,消化更顺畅,营养更容易送到全身各个部位,因此起到塑身的作用,保持背、胸、臀的完美曲线。

  3、保持头脑清醒:骑马式坐姿能够帮助提高呼吸深度,吸取更多的氧气而保持清醒的头脑,不容易昏睡。尤其适用于需要大量用脑的职业,可以有效改进学习和工作效率。

  4、保护生殖系统:采取传统坐姿,久坐会导致生殖器部位压迫,影响血液循环及神经功能,严重时会导致性功能障碍。而两瓣式的镂空设计保证生殖器官不会受到压迫,让身体和大腿保持合适角度,使私处不至于温度过高,避免男性精子质量降低和女性阴道感染等危险。

  5、改善血液循环:躯干和大腿之间135度姿势能帮助放松关节紧张;下肢血流改善,可降低浮肿、脂肪团和静脉曲张的危险。 

  马鞍椅和骑马式办公姿势从人体工学角度来讲更适合久坐和操作电脑,将逐步替代传统的座椅和坐姿。

  3. 升降桌的挑选要点 

  升降桌是站式办公家具中的主要组成部分,在选购时要注意以下几个方面。

  1、 坐站升降桌的升降幅度,要能够达到个人坐下办公和站立办公所需的高度。

  2、 坐站升降桌要具有稳定性。因为键盘和鼠标以及显示器都固定在桌面上,如果桌面不稳定,那么敲击键盘或移动鼠标时,显示器会随着桌面晃动,从而影响视力和办公的舒适性。

  3、 坐站升降桌最好配备有单独的键盘和鼠标板,这要键盘和鼠标将不占用桌面的空间。升降桌的高度调节的主要作用是调节键盘和鼠标的高度,以使用者手肘部呈现90度直角为宜。

  4、 坐站升降桌最好带有滚轮方便移动,主机箱也能够固定在升降桌下部,不占用地面的空间,随着升降桌的移动而一起移动,成为一个可移动的办公平台。

  5、 如果是专业的电脑办公桌,键盘鼠标放置于专门的键鼠板上,显示器固定在显示器支架上,那么桌面的空间并不需要很大,只需要放置少量的纸笔水杯等物品即可。紧凑的桌面也节约了大量的空间。

  4. 显示器支架是站式办公的必备设备

  如果说升降桌的主要作用是调节键盘和鼠标的高度,并且给显示器一个支点;那么显示器支架的作用就是调节显示器的高度、角度和距离。显示器视觉距离为460mm,视觉角度为10-20 °,高度以使用者充分挺直躯干为宜。  

  只有根据自己身高的情况,充分调节好键盘鼠标和显示器之间的距离,舒展躯干,让身体在自然舒适无负担的情形下工作,方能将电脑办公给身体带来的损害降到最小。  

  5. 笔记本电脑是戕害办公健康的主力

  笔记本电脑设计的初衷是方便携带,但是基本没有人体工学设计方面的考虑,笔记本电脑对使用者身体健康的损害远大于台式电脑。这是为什么呢?  

  笔记本电脑为了便于携带而将键盘和显示器紧凑的设计在一起,使用者为了敲击键盘不得不耸肩,而为了看到屏幕则不得不低头弯腰,于是上半身弯成大虾状,长期的耸肩弯腰驼背对身体造成巨大的损害。

  所以无论是站式办公还是坐式办公,笔记本电脑都要配备外置的键盘和鼠标,而笔记本电脑通过带有笔记本电脑托盘的显示器支架进行位置调节,如同台式电脑一样充分拉开键盘鼠标和显示器之间的距离,才能做到健康办公。  

  6. 达宝利萨利爱格升共同推出国际标准站式办公家具套装

  为了满足中国客户日益增长的对健康舒适的站式办公家具套装的强烈需求,达宝利人体工学家具联手芬兰萨利Salli和美国爱格升Ergotron两个知名的国际品牌,为中国客户打造了一套国际标准的健康站式办公家具套装。

  Salli萨利是发明马鞍椅的国际家具品牌。坐落于芬兰劳塔兰皮市的Salli公司除了生产一系列设计科学、质量可靠的马鞍椅和配件之外,同时也为人们提供专业的健康坐姿咨询服务。产品目前已出口到亚洲、欧洲、南北美洲的40余个国家。

  25年前Salli公司现任CEO, Veli-Jussi Jalkanen先生在自己经历了不适的背部疾病困扰之后,萌生了设计制造符合人体工程设计的马鞍椅的想法。“1990年,我的复健医生告诉我马鞍椅的骑马式坐姿是更适合办公室环境下的坐姿,而且经营马鞍椅也是不错的一个经商点子,因为那是芬兰还没有任何一家生产马鞍椅的企业。”于是在医生的鼓励下,Jalkanen先生开始了设计、制造符合人体解剖构造和人体工学马鞍椅的事业。

  同年,第一把马鞍椅在牙科展上亮相,三年后Salli申请到了专利。Jalkanen先生说道“公司在1995年就设定了目标,即致力于改变传统不正确的坐姿理念,而且要与时俱进,不断改良,为人们提供质量更优更健康的产品、更科学的坐姿理念,帮助人们远离不良坐姿引起的健康问题。”

  爱格升公司,英文名Ergotron,由Harry Sweere于1982年在美国明尼苏达州建立,至今已有35年的历史,可以称得上是全球数字人机交互界面工具的鼻祖。爱格升一直专注于创新显示器的安装技术、优化数字显示器的人机交互界面,提供改善人机体验的解决方案。爱格升研制出种类繁多的产品,设计独特,功能实用,覆盖办公室、医疗机构、教育、制造/销售、家庭等各种应用场景,另人眼前一亮、啧啧称奇。

  此次三家强强合作推出的国际标准站式办公(坐站交替办公)家具套装由萨利马鞍椅、爱格升Ergotron移动坐站升降桌、爱格升Ergotron显示器支架三件套组成,经常使用笔记本电脑的客户还可增配笔记本电脑托架。  

 

  美国爱格升Ergotron将此套装在其淘宝官网aigesheng.taobao.com上架销售。

  达宝利人体工学家具作为此款国际标准坐站交替办公家具套装的渠道提供商,同时在天猫、京东等多家达宝利相关店铺限量铺货,在设立于北京、上海、杭州、广州、深圳五地的七家门店陈列样品供客户实际体验,全国五处仓库和自有物流保障对周边地区的及时配送。

  人体工学理念打造的全新站式办公(坐站交替办公)家具套装,国际品牌设计制造,不足万元的价格即可享受到国际标准的健康办公家具。达宝利、Salli、Ergotron的强强合作将对站式办公理念在中国的推广起到重要作用,在国内掀起一轮站式办公家具普及的健康浪潮,让更多受久坐戕害的人了解站式办公、体验站式办公,选择站式办公,远离久坐,站住健康。 

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。