论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

今年宅地供应将不低于前5年均值

发布时间:2013-01-14 18:14:00 来源:每日经济新闻 作者:佚名
关键字:供应紧张 徐绍史

  1月11日,全国国土资源工作会议在北京召开。国土资源部部长徐绍史在就2013年国土资源工作进行具体部署时强调,今年国土部将继续坚持房地产用地调控政策不动摇,对大企业大地块监督将常态化,600万套保障性安居工程用地应保尽保。

  据徐绍史介绍,2012年全年新增建设用地计划稳中有增,存量国有建设用地供应量加大,全国土地出让合同价款2.69万亿元。

  与2011年的3.15万亿元相比,去年全国土地出让金回落了10.9%,与2010年的2.7万亿元基本持平。“土地出让金是政府财政的重要组成部分,倘若同比出现明显下降,不利于地方政府的收支平衡。”伟业我爱我家市场研究院市场经理程浩业表示。

  我爱我家的报告称,房价涨跌关键取决于楼市的供求关系,而土地供应量作为楼市潜在供应量指标,将直接影响未来半年或一年中楼市的供应量。2012年全国各地住宅用地交易量的减少,也在一定程度上加深了市场对未来供应紧张及房价上涨的预期。

  “2013年各地方政府均将加大土地供应,房企也将重燃拿地热情。2013年土地市场呈现供需两旺的预期更大。”程浩业认为。

  “根据房地产市场形势,合理调整普通商品住房用地供应,确保不低于过去5年年均实际供应,保持土地市场平稳运行。”徐绍史表示,将加强对闲置土地和各类违规违约用地行为的查处,促进已供土地开发利用。

  徐绍史表示,在今年国土资源工作中将以保障城镇化合理用地需求为重点,以提高城镇化质量为着力点,以统筹城乡发展为根本要求,积极稳妥推进城镇化建设。城镇化过程是节约集约用地的过程,也是城乡建设用地结构和布局优化的过程,更是城乡统筹发展、互动融合过程。既要保障城镇化发展合理用地需求,也要防止城市“摊大饼”式外延扩张。

  徐绍史强调,要以城镇新区和旧城改造为重点,围绕统筹解决“地从哪里来、人往哪里去、钱从哪里出”,探索建立与户籍、金融等政策相协调的保障和促进城镇化健康发展的土地管理新机制


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部