百度糯米电影盈利 商户赋能趟出新路

2017-02-15 17:46:00 作者:环球网 分类 : 新闻中心

     近日有媒体爆料百度糯米电影品类扭亏为盈,虽然只是百度糯米这个大平台下的一项业务,但盈利二字本身在O2O行业就有着无穷的魔力。

  消息人士透露,在商家赋能理念的指导下,百度糯米电影摒弃票补这样简单方式,通过大数据技术赋能商家影院,在会员票务卖品信息一体化解决方案、影院商圈阵地广告、影片精细化发行等领域,探索出了一条利用互联网思维、技术平台流量优势渗透电影产业上下游的商家赋能创新之路。

  什么是商家赋能?

  早在去年7月份易观智库就曾发布报告表示,生活服务交易类平台对商户的扶持模式,需要由前端佣金补贴向后端商户服务转变。而所谓的后端商户服务,正是百度糯米提出的商户赋能。

  从去年4月百度糯米首次提出商户赋能这一概念开始,百度糯米就开始了为商户赋能的探索和实践,通过自身的技术和生态战略,联合众多B端服务提供商,百度糯米为商户量身打造了一个从开店选址到日常运营服务都能包含的全流程服务平台,大大降低了商户的运营成本,也提升了商家的经营效率。

  在商家赋能的理念支撑下,百度糯米开发迭代了一系列的商家赋能工具,以“度百客”为例,这一产品的前身,是百度糯米的KTV赋能营销系统。

  同乐迪北京望京店是这一产品的试点店面,而试点的效果,是客户召回能力从近乎0提升至4.7%,营业额提升35%,客流提升12%,线下老客回访比例高达46%。最关键的是,这些被召回的顾客,其消费能力是店内平均水平的近3倍,而营销成本仅是店面其他营销手段的四分之一,成本投入与产出比超过130。

  此后,这一赋能营销系统经过迭代优化,适用范围从KTV行业迅速扩大至百度糯米平台上的其他领域,并正式更名为“度百客”,基于百度全息大数据等“黑科技”为传统线下门店精准挖掘线上线下潜在顾客与商机,帮助商户轻松实现线上大数据+线下客流+实体门店的一站式营销触达。

  归根结底,赋能商户的目的是为了提高商户的收益。在此基础上,平台从商户处获得更多收益,这才是O2O平台实现盈利的可行之道,单纯依靠佣金,并非长远之道。

  智慧餐厅+酒店,赋能商户不止一个触角

  不仅仅是“度百客”这一项产品,在O2O餐饮领域,百度糯米推出的“智慧餐厅”项目也成效显著。据了解,百度糯米打造的“智慧餐厅”,集成预订排号、自助点餐、支付流程等实现完全线上化,只要用户在线上使用智慧餐厅的自助点餐功能,就能实现线下的无障碍消费。而且,它还可以引导餐前决策。BTV财经频道《财富故事》曾报道过一位将店开在一个院子内的火锅经营者,通过引入百度糯米智慧餐厅,这家门可罗雀了五个月的店面不仅顾客盈门,并且提升了餐厅的经营效率,节省成本同时还能提升顾客的用餐体验,也能让商家把精力用于提高服务水平和质量上去。

  看看O2O的一个重头,酒店出行。

  有媒体预测,2017年将是酒店赋能需求集中爆发的一年。百度糯米能为酒店经营者提供的,除了一站式的商家智能营销平台,开放式的线上店铺生态体系之外,还能提供CRM管理、会员管理和商家智能运营,提供自助活动设置功能、预判投放竞争力等智能营销体系,可以为酒店经营者提供从开店到营销的全环节服务。

  此外,据了解,百度糯米用户将来还可借助VR技术,对酒店进行远程体验,利用百度地图直接导航到房间,不用再担心在酒店迷路。这些举措,都将在不久的未来全面颠覆酒店经营者的经营现状和用户的使用体验。

  赋能商户已成O2O行业的共识

  百度糯米电影实现盈利,无疑证明商户赋能对于O2O运营的重要性,实际上看到这一点的也不仅只有百度糯米一家,只是最先收获成效的是百度糯米而已,这也可能与其技术储备比较雄厚有关。

  口碑在去年第三季度末发布了名为“口碑客”的互联网营销推广分佣体系,口碑公司CEO范驰就此阐述的对O2O的最新理解:商家不缺流量,缺的是运营流量的能力;没有生态就没有O2O,互联网的价值在于赋能商家。他表示,口碑作为O2O生态系统的一员,需要联合广大的服务商、ISV系统商一起,服务与赋能商家,帮助商家给消费者提供更好的服务与体验。

 

  从去年10月开放九大技术接口,旨在为商户提供便捷服务,到今年年初,新美大CEO王兴正式宣布赋能商户的战略,也走上了这条路,虽然有点晚。在王兴看来,组织架构升级有利于进一步强化“大平台+多业务”的协同优势——即通过发挥用户平台和业务的协同联动,做深业务,做强平台,进一步打通“商户-平台-用户”的价值链,增强平台的运营能力,并不断积累通用灵活的中后台系统。这一切的主旨都意味着新美大业务向B端纵深赋能商户。

  商户赋能已经成为共识,率先实现单一品类盈利的百度糯米已先下一城,谁能在O2O大战中笑到最后?

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。