互联网金融从“看脸时代”走向资产为王

2017-11-15 15:17:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  2017年是互联网金融行业的分水岭,行业在国内历经10年发展,从野蛮生长、资本热捧到行业整顿,从大肆扩张的“跑马圈地”,到优胜劣汰的行业整合,不少互金平台谋求登陆国外资本市场,获得更多的融资渠道。随着强监管时代来临,中再融认为,鱼龙混杂的局面得以清理,互联网金融从“看脸”走向资产为王。

  用户选择投资平台看什么?

  以前看平台背景,也就是平台的“脸面”。国资、银行、上市公司等背景能够给平台加分不少,这是行业发展初始阶段,强大的后盾是平台撑起一面旗帜的标杆,这一时期的平台分类是按照国资系、上市系、银行系、民营系排列。

  当然,这个脸面也包含收益,收益高的平台快速抢占用户,用一个大的用户体量去覆盖成本,这一时期,标准资产获得快速发展,比如车贷、房贷。

  看脸时代,很多平台以极不理性的速度飞奔向财富的彼岸,百亿平台急剧增加,2015年全国网贷平台达到5000多家,平台数量达到了历史峰值;看脸时代,不少平台高达百分之二十几个点的年化收益,羊毛党蜂拥而至;看脸时代,极度疯狂之下风险在累积。

  2015年年底至2017,风险逐渐爆发,甚至一个子虚乌有的负面消息也能引起平台挤兑,行业整顿迫在眉睫。

  近日,互联网金融行业正在展开新一轮的监管督查工作。有关人员称,此次督查由国家互联网金融风险专项整治办成员带队,对重点领域的重点平台,比如北京、上海、广东、山东、浙江的一些待收较高的平台,进行驻场检查,涉及内容包括后台数据、财务业务明细、借款人、出借人等多方面信息。至于督查的目的,监管方表示,“主要看看平台整改情况,排除风险。”

  对于平台整改来说,资产限额是一大难题,限定借贷额度也是监管层面针对互联网金融“金融信息中介”这一定位而量身定制。

  因此,对于互联网金融平台来说,资产端成为众多平台的布局方向,优质资产成为不可多得的资源,优质资产端是决定平台长久立足行业的根本。

  所谓资产端,就是指资金需求方即融资方。拿银行和向银行贷款的企业来说,银行就是资金端,而与之相对应的借款企业,就是资产端。

  可以说资金端和资产端是通过互联网金融平台连接在了一起,只有资金端和资产端顺畅的连接在一起,才能使资金流通起来,互联网金融才会健康的发展下去,如果这两个端口某一方面出现了问题,那么互联网金融就会停摆,就会运转不畅。

  近几年,随着宏观经济环境面临持续下行危机,资产质量整体下滑,资产风险不断升高,使得优质资产在当下尤为重要,伴随着行业争夺焦点转变到资产端之后,众多平台开始找寻优质的资产端,如果平台只是重用户、轻资产,流量虽然会越来越多,但供应端质量会越来越差,平台坏账面积就会增加,因此只有寻找到优质资产端才能使平台持续经营。

  在中国有这样一个行业,它正处于快速成长期,有着60多年发展历史,与人类生存环境密切相关,属于循环经济的主要版块——再生资源。这一行业存量10多万家企业,85%为中小企业,此类高成长、高科技企业绝大多数都是轻资产,难以从银行获得融资;此外,这类经营类企业对周转效率要求高,对融资效率要求也很高,使得他们很难与传统金融业快速达成合作。

  中再融发现了这个市场机会,在成立之初与行业协会——中再生协会达成战略合作,通过协会大数据库找到最有潜力的企业,为他们提供周转资金,解决企业融资难题。

  在企业筛选过程中,先由中再生协会推荐会员企业,中再融风控团队对借款企业进行初步资料审核、线下实地尽调,大数据防欺诈系统筛选,异地交叉审核等流程,核准无误后方可上线,在风控标准化的基础上,中再融会深入产业上下游,整合资源筛选优质资产。

  互联网金融监管开始逐步收紧,目前市场上资产端匹配难度加大,如何寻找优质资产,使其标准化、可复制,让坏账率降低,让风险可控才是关键,资产为王的时代已然来临。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。