丁海森: 世界品牌500强揭晓中国还处于第三世界

2015-12-18 10:37:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 

由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2015年度(第十二届)《世界品牌500强》排行榜于1215日在美国纽约揭晓。谷歌Google)得益于美国搜索和广告业务的增长扭转了下滑的品牌形象,一举击败苹果(Apple)重返宝座,苹果(Apple)退居第二,亚马逊(Amazon)因为电子商务在全球的普及,以创新的服务继续保持季军的位置。今年英国皇室首次入选,而中国内地入选的品牌共有31个,其中入围百强的品牌有工商银行、国家电网、CCTV联想海尔中国移动腾讯

  连续十二年发布的《世界品牌500强》排行榜评判的依据是品牌的世界影响力。品牌影响力(Brand Influence)是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率(Share of Market)、品牌忠诚度(Brand Loyalty)和全球领导力(Global Leadership),世界品牌实验室对全球8000个知名品牌进行了评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。

2015年《世界品牌500强》排行榜入选国家共计27个。从品牌数量的国家分布看,美国占据500强中的228席,继续保持品牌大国风范;英国以44个品牌入选超越法国位居第二;法国以42个品牌入选屈居第三。日本、中国、德国、瑞士和意大利是品牌大国的第二阵营,分别有37个、31个、25个、22个和17个品牌入选。即使欧洲经济低迷,但欧美国家的超级品牌似乎依然坚挺。世界企业家集团首席执行官丁海森说,“中国虽然有31个品牌入选,但相对于13亿人口大国和世界第二大经济体, 中国品牌显然还处于第三世界”。

今年《世界品牌 500 强》共覆盖了53个行业,食品与饮料行业因38个品牌入选而位居第一;汽车与零件行业共有36个品牌入榜而位居第二;传媒行业有33个品牌入选而位居第三。零售、能源和互联网行业是行业品牌第二阵营,零售有24个品牌入选,能源和互联网 分别有22个品牌入选。虽然传媒行业入选品牌较多,但人们阅读和观看习惯的改变,导致传媒品牌排名的下滑或落榜,而新兴的网络媒体,却在享受飞快的增长。

丁海森说,今年新上榜的品牌总计有20个,表现突出的是互联网及软件行业,共有3个新品牌入选,它们是:全球及时用车软件优步(Uber)、美国最大点评网站Yelp以及软件服务提供商Salesforce。令人瞩目的是,英国皇室(The British Monarchy)今年首次上榜。在世界品牌实验室的评估报告中,英国皇室的品牌价值为710亿美元,是实至名归的英国最具价值品牌之一,王室的“光环效应”也是英国经济增长所急需的提振动力。

因能源行业的不景气以及石油价格萎靡,俄罗斯天然气公司(Gazprom)遭受重创,成为今年下滑最大的品牌输家。而受到行业不景气的影响,一些品牌的名次下跌也较大。传统媒体行业集体下滑,其中跌幅较大的有时代周刊(Time)和自然(Nature)等。工业设备巨头卡特(Caterpillar)因受全球矿业、石油、开采等行业疲软拖累,名次大幅下跌。值得一提的是,新兴行业的迅猛发展与传统老牌行业的衰退有着鲜明的对比。老牌电子、计算机、手机制造行业继续下滑,戴尔Dell)、摩托罗拉Motorola)、阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)、奥林巴斯(Olympus)直接跌出了世界500强榜单。

2015年度《世界品牌500强》的平均年龄达到100.71岁,其中100岁以上的“老字号”达210个。最古老的品牌是英国皇室,迄今已经有1186年历史,牛津大学、剑桥大学因为分别拥有919年和806年历史而分别位居最古老品牌的第二和第三。中国入选的31个品牌中只有茅台(416岁)、青岛啤酒(112岁)和中国银行103岁)超越百龄。依行业来看,教育类品牌最古老,平均年龄为341.63岁。而科技品牌最年轻,如推特 (Twitter) 、连我(LINE)等品牌从建立至今不到 10 年的时间,却都拥有几亿用户,并成为世界级品牌。

世界品牌实验室主席诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)教授分析说,“现代经济的一个重要特征就是品牌主导,我们对于世界经济强国的了解和认识大都是从品牌开始的。如通过波音、通用,我们认识了强大的美国;通过奔驰、西门子,认识了德国;通过三星、现代,了解了韩国; 通过华为、海尔,了解了中国。同样,这些国家对世界经济和市场的渗透、占有和垄断,也是通过这些品牌实现的。政府官员应该和企业首脑一样,加强品牌策略研究,因为品牌是区域经济中鲜活的生命体,也是其核心竞争力的最直接体现”。

 

2015年度《世界品牌 500 强》的完全榜单和分析报告,刊登在世界企业家集团旗下的《总裁》杂志今年12 月号上。世界品牌实验室自 2003 年开始就对世界50个国家的3万多个主流品牌进行跟踪研究,并建立了最大的世界品牌数据库,包括:品牌年龄、品牌诞生、图像变化和竞争对手等等。丁海森说,“中国品牌目前难以满足发达市场对品牌差异化的要求,在国内形成的品牌价值无法复制到国外,同时中国缺乏国际水准的企业创意和品牌管理人才”。

 

世界品牌实验室(World Brand Lab)是全球领先的品牌咨询、研究和测评机构,1999年诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)担任主席,全资附属于世界企业家集团(iCEO.com)。世界品牌实验室致力品牌估值、品牌战略、品牌命名、品牌设计、品牌保护,专家和顾问来自哈佛大学、鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界一流学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

 

 

附件一2015年《世界品牌500强》前10名品牌

排名

品牌英文

品牌中文

2014排名

品牌年龄

国家

行业

1

Google

谷歌

2

17

美国

互联网

2

Apple

苹果

1

39

美国

计算机办公设备

3

Amazon

亚马逊

3

20

美国

互联网

4

GE

通用电气

5

123

美国

工业设备

5

Samsung

三星

13

77

韩国

黑电与数码

6

Walmart

沃尔玛

10

53

美国

零售

7

Nike

耐克

12

43

美国

服装服饰

8

Mercedes-Benz

梅赛德斯奔驰

16

115

德国

汽车与零件

9

Facebook

脸书

8

11

美国

互联网

10

Nestlé

雀巢

37

148

瑞士

食品与饮料

制表:世界品牌实验室(WorldBrandLab.com

 

 

附件二:2015年《世界品牌500强》入选数最多的10个国家

排名

国家

入选数量

代表性品牌

趋势

15

14

13

1

美国

228

227

232

谷歌、苹果、亚马逊、通用、微软、沃尔玛、耐克

2

英国

44

42

39

联合利华、汇丰、汤森路透、牛津大学、剑桥大学

3

法国

42

44

47

路易威登、香奈儿、迪奥、雷诺、轩尼诗、欧莱雅

4

日本

37

39

41

丰田、佳能、本田、索尼、松下、花王、日本电信

5

中国

31

29

25

中国工商银行、国家电网、中央电视台、联想、海尔

6

德国

25

23

23

梅赛德斯-奔驰、宝马、思爱普、大众、奥迪、阿迪达斯

7

瑞士

22

21

21

雀巢、劳力士、瑞信、国际奥林匹克委员会、阿第克

8

意大利

17

18

18

菲亚特、古琦、电通、法拉利、普拉达、范思哲

9

荷兰

8

8

9

壳牌、飞利浦、喜力、TNT、荷兰国际集团、毕马威

10

瑞典

7

7

7

宜家、H&M、诺贝尔奖、伊莱克斯、绝对伏特加

制表:世界品牌实验室(WorldBrandLab.com

 

 

附件三:2015年《世界品牌500强》中最古老的10个品牌

排名

品牌年龄

榜单排名

品牌英文

品牌中文

国家

行业

1

1186

104

The British Monarchy

英国皇室

英国

综合

2

919

91

University of Oxford

牛津大学

英国

教育

3

806

94

University of Cambridge

剑桥大学

英国

教育

4

416

375

Moutai

茅台

中国

食品与饮料

5

379

19

Harvard University

哈佛大学

美国

教育

6

350

344

Saint Gobain

圣戈班

法国

建材

7

314

258

Yale University

耶鲁大学

美国

教育

8

300

469

Martell

马爹利

法国

食品与饮料

9

291

405

Rémy Martin

人头马

法国

食品与饮料

10

288

398

Royal Bank of Scotland

苏格兰皇家银行

英国

银行

制表:世界品牌实验室(WorldBrandLab.com

 

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。