又一巨头被做空!陌陌虚增营收 3000万数据暗网叫卖

2018-12-05 16:52:00 作者:中国基金报 出处 : 论坛

  中国基金报记者 凌云

  隔夜美股遭遇重创,中概股集体下跌,近日负面缠身的陌陌跌超4%。

  昨日盘前,陌陌跌幅一度扩大至5%,开盘后延续跌势,最终收盘报31.69美元,跌幅4.2%。

  继前日被曝3000万条用户数据遭泄露、在暗网低价出售之外,昨日陌陌又传出被美国投资咨询机构沽空的消息。在三季报披露前夕利空不断,致陌陌隔夜下跌。

  陌陌被沽空

  被指40%营收可能是“洗”出来的

  据外媒报道,在日前举办的知名沽空机构大会Kase Short-Selling Conference上,投资咨询公司J Capital称,中国视频直播平台陌陌可能存在“循环营收”的问题。

  J Capital分析师安妮·史蒂文森-杨(AnneStevenson-Yang)表示,陌陌是中国公司制造“虚拟营收”的典型案例,其大部分营收增长均受部分用户驱动,这些用户在打赏后可以获得陌陌75%至100%的返现。她称,这种方式可能被用来洗钱,并估计这种行为可能影响陌陌约40%的营收。

  尽管陌陌向投资者描绘了一副月活用户不断增长和潜力巨大的景象,但史蒂文森-杨表示,陌陌的月活用户数实际上在一年前就已见顶,此外该公司所处的行业竞争十分激烈,还面临高度的监管风险和巨大的内部抛售。

  陌陌2018年二季度财报显示,2018年6月陌陌的月活用户数为1.08亿,2017年6月这一数据为9130万。

  她表示,陌陌管理层已经大变样,三位顶级高管在2017年11月的同一天宣布因个人原因辞职。她还表示,中国的货币供应在2019年收紧,将带来与2009-2010年期间类似的负面效应,当时巨人网络、完美世界、第九城市盛大等游公司均因此遭受重创。

  史蒂文森-杨所称的三位顶级高管,即去年11月24日辞任陌陌董事的张思川、虞锋和蔡崇信。张思川为陌陌联合创始人唐岩之妻、陌陌联合创始人,虞锋为阿里旗下锋基金董事长,蔡崇信为阿里副董事长。

  J Capital认为,陌陌未来可能下跌41%至18.62美元。12月5日,陌陌将披露三季度财报。据Zacks投资研究公司,陌陌的三季度预期EPS为0.44。

  3000万条用户数据被泄露

  陌陌昨日回应

  近日,据微博互联网资讯大V爆料,陌陌约3000万条数据在暗网出售,多个卖家有相关资源,价格仅为200元,但不保证数据有效性。

  一个3000万条数据库的介绍显示,这批数据是2015年7月17日写入的,总条数3161万条,包含手机号和密码。

  卖家称,“数据中密码有空白项,但这部分所占比例不到1%,就算去掉100万条,还有3000万条。”并申明:“本数据不保障现时有效性,只适合撞库等用”。

  另一个约2600万条的在售数据包括手机号和密码。据介绍,数据来源是3年前撞库而来。数据规模总共3161万行,含密码的有2592万行。

  卖家还特别警告称,“本人未有大批测试能力,故无法确保数据能登录陌陌或者可搜索到陌陌账号的概率,这一点敬请谅解。”

  后陌陌回应此事,称网传数据为三年前数据,且跟陌陌用户的匹配度极低。

  陌陌称,其采用高强度单向散列算法加密存储用户密码,即用户密码被单向加密成密文,但不能通过密文还原为明文。因此,任何人无法从陌陌数据库中直接获取用户明文密码。

  陌陌还表示,其采用包括密码验证、设备验证等多重校验机制,保护用户信息安全,他人根本无法仅凭手机号和密码就登录用户陌陌账号。

  网上有人通过少许在售信息尝试登录陌陌,结果显示账号或密码错误。

  不过基金君身边使用陌陌的朋友称,在自己并未操作的情况下有时会收到来自陌陌的验证短信,称用于重置密码或验证登录,疑似数据遭泄露。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。