美团点评CodeM算法大赛进入决赛

2017-07-28 16:17:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  7月27日,美团点评CodeM编程大赛进入最后决赛。来自全国各地的50名选手,经过前几轮的激烈角逐,从6000多人当中脱颖而出,到美团点评总部参加最后一轮的线下决赛。赛前,美团点评相关技术负责人,向选手们分享了有关技术的的经验。让这些编程爱好者感兴趣的是,外卖日订单超千万背后的技术实力。

  美团点评首席人力资源官刘琳向选手致辞时称,秉承让每个人吃得更好,活得更好,美团点评不断用科技和创新赋能传统产业。“我们的初衷是能够通过科技改变未来的世界,希望能够凝聚有同样愿景和信念的人,而CodeM比赛正是旨在打造成为中国最纯正的编程大赛,希望大家在比赛中能够取得好的成绩。”

  美团点评首席人力资源官刘琳为选手致辞

  此外,美团点评众多技术大咖和选手们进行了面对面交流,包括美团点评科学家夏华夏、张锦懋,美团金融CTO包塔,以及美团酒旅技术架构负责人刘帅和美团外卖技术架构负责人孙传亭。

  夏华夏表示,具备扎实的信息学、技术应用、软件工程能力,是当下中国互联网行业最为稀缺的人才。“希望选手们能够掌握扎实的基本功,在今后努力成为拥有全面的技术应用能力,优秀的软件工程能力,并在不懈努力的同时,培养良好的团队合作意识。”

  美团点评是全球领先的一站式生活服务平台,为超过6亿消费者和和超过450万的优质商户提供一个连接线上线下的电子商务网络。据第三方数据机构QuestMobile发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,截止2017年6月30日,美团外卖日完成订单量超过1300万单,累计用户数超2亿,每4个网民就有1个人在用。在全民外卖背后,离不开新技术的支撑。

  不同于传统电商配送,外卖配送具有下单集中、配送时短、因素复杂等多个难点。美团外卖技术架构负责人孙传亭介绍,在国内日订单过千万的互联网平台中,美团外卖的技术难度相对较高,业务场景复杂度主要表现在:系统压力高峰期区分明显、交易的链路长实时性要求高、交易转化率高和用户停留时间短等方面。

  规模庞大且不断扩展的业务量,对美团外卖后端系统架构提出了更高的要求。如果将美团外卖进行系统解耦,基本上可以分为4个端,C端、B端、R端和M端,即消费者、商家端、配送端和美团端。从用户下单到收到美食的28分钟内,系统内部各个环节,就已经完成了复杂且高速的运转。

  孙传亭将外卖系统后端架构分为接口层、业务服务层、基础服务层和存储层。在设计外卖系统架构时,团队以稳定性为指导原则,让架构贴近业务特性,尽可能简单、清晰。随着业务量的扩大,系统必须解耦。因此,在稳定性的基础上,美团外卖从商家维度、商品维度、订单维度、活动维度进行垂直拆分,将功能业务与非功能业务、历史数据和实时数据进行水平拆分,以保证系统在面临庞大业务量挑战时的高速运转和稳定运行。

  夏华夏则表示,美团外卖系统架构在面临海量业务时仍能平稳运行,云计算功不可没。早在2013年,美团点评就成立公有项目,并将全部业务均迁入云端,成为国内唯一一家100%云化的大型互联网平台。

  当然,支撑美团外卖的技术不止架构层面。配送端的智能调度系统,一直承担着全国范围内骑手后台的超级大脑,可实现毫秒级优化找出最优解。用户端的智能客服和个性化推荐搜索技术,也在保证快速配送的基础上,能让用户体验更好。所有这些技术,都离不开人工智能、大数据和云计算,当然,更离不开数千人优秀工程师的努力。

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。