荔枝FM:寻找声音价值的变现途径

2017-01-13 09:56:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

  谁愿意为好的声音付费?

  风起云涌的语音直播领域,已经无法回避这一问题。当网红经济已进入洗牌期,在时间的考验下,粉丝数量不足的主播逐步退出这一平台,而粉丝众多的KOL则客观上需要更多的变现方式。自2016年以来,以荔枝FM、喜玛拉雅、蜻蜓FM三大平台为代表的播客平台迅速崛起,用户总数破亿,成为资本市场上低调而后劲十足的生力军。

  2017年1月5日,荔枝FM创始人、CEO赖奕龙在接受记者采访时认为,如果狭义的内容付费,即直接为录播的内容付费,可能只会在学习的领域,有学习需求的人为声音课程付费,其他方式很难实现。

  “而在中国,大家最愿意付费的方式还是打赏。”赖奕龙说,现在也证明这是最好的方向,荔枝FM最快在三个月增加一千万的虚拟收入,是涨的非常快的一个数值,这是荔枝帮主播找的最快的变现方式。如果不能简单直接变现的话,主播的发展潜力是受阻的。

  播客经济方兴未艾

  说到播客,许多人并不陌生,播客是由英语单词podcast或podcasting音译过来的,而这两个词也是“iPod”和“broadcast”的合成词。美国媒介理论家保罗·莱文森这样给播客定义:“记录和传播声音包括音乐、访谈、独白的新媒介叫播客。”

  但播客与时下流行的网红直播有什么区别,大多数人却不甚清楚。通俗地来说,可以将播客理解为网络电台,相较于当今流行的“秀场”类型的直播平台,播客则是完全靠声音的价值实现流量集聚,这对于播客的内容生产要求较高。

  继各大视频直播平台兴起后,“秀场”型网红经济因为公众的“审美疲劳”,逐渐面临原创内容稀缺、变现通道单一等困境。而播客则因为有相对高质量的内容输出,用户粘性更强,为变现渠道多元化提供了可能。

  自2016年以来,以荔枝FM、喜玛拉雅、蜻蜓FM三大平台为代表的播客平台迅速崛起,用户总数破亿,成为资本市场上低调而后劲十足的生力军。

  不过,荔枝FM赖奕龙称,荔枝并不愿做音频内容的搬运工,而是要做内容的孵化器。真正的播客是个人化表达,以音频或视频为载体而且频繁更新,充分利用相关技术自主制作有趣的内容。

  在1月5日举办的“声音荷尔蒙”发布会上,荔枝FM亮相了江苏苏州同里古镇的场景服务,在线上建立了《同里时光》有声电台,围绕同里的美景、人物、美食、民俗风情进行创作;在线下设置了“声音邮局”,将同里发出的众多真实声音保存在网络空间,进行同里声音代言人选拨等与线上的联动活动。

  这也就促成了荔枝FM整个平台的升级。目前,荔枝FM着眼于挖掘声音产业链,集聚一大批活跃的播客,并以此为基础大力开展跨界合作,与合作伙伴共同构建播客的培育、运营、变现土壤。

  挖掘声音的价值

  作为生态战略的第一步,荔枝FM推出了声音邮局、声音魔方、3D人头录音等创新产品,这些产品的营利模式已跳出播客原有的营利模式,不再仅靠植入广告来营利,而是将一些创意服务商品化,实现多元营收。声音研究院做的声价计划,也是通过互动的方式把播客连在一起,产生更大的规模效益。

  对于荔枝FM的商业生态来说,其生存与发展的逻辑链条其实可以很简单,即打造强大的声音传播技术平台,集聚优质播客入驻,吸引用户倾听节目,平台多样化变现。在这个业务逻辑里,最基础的工作,便是打造声音技术平台。

  赖奕龙说,做播客的门槛非常高,家里要有很多设备,除了调音台和麦克风,录完之后还要用软件进行声音编辑、降噪等等。荔枝通过强大的技术研发解决了“轻松做播客”的问题,大大降低播客的门槛。

  未来,荔枝FM的研究重点还包括声音大数据等。与其他音频类产品不同,荔枝FM是一个UGC平台,有着超过2000万期节目的长尾内容,需要借助技术进行识别和个性化推荐,因此也需要大数据技术来提供支撑。

  作为中国唯一一个坚持UCG(用户生产内容)战略的播客平台。赖奕龙认为,必须让播客能在平台上很轻松地赚钱。解决这个问题的办法,就是构建播客生态圈,通过更多渠道帮助播客变现。

  这也是荔枝FM成立“声音价值研究院”的初衷。研究院将组建一个产学研专业团队,并创办一所播客学院,针对语音直播业务的场景、硬件、市场开展研究,提升这个生态圈的内容力、传播率、转化率,从而实现声音价值最大化。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。