如何正确理解云时代的ERP?必须搞懂这五点

2017-03-16 16:18:00 作者:中国软件网 分类 : 新闻中心

ERP需要走向云端,这已经是业界的共识,ERP云化也是这几年老生常谈的话题。然而ERP云化的进展状况如何了?市场内到底有没有出现真正的云ERP?这些问题是很多CIO新的关注点,但也被很多厂商所利用,将ERP云化和云ERP混为一谈。

云时代的ERP如何变迁

从字面意思上理解,显然ERP云化是一个动词,云ERP是一个名词。实际上,ERP云化指的是ERP向云模式转变的过程,是持续的动作,云ERP是ERP云化所对应的结果。

ERP发展至今,可以说经历了四个阶段,从最早的财务软件,到财务软件一体化阶段,再到整合人财物产供销存企业经营七大要素,过渡到ERP管理软件时代,这代表着管理软件发展的前三个阶段,也对应着中国企业快速发展的几个时期。在当下的互联网时代,随着移动互联网云计算等新一代技术的发展,传统ERP面临挑战,向云端转型成为必然,云ERP成为其发展的第四个阶段。而当前ERP向云端转型的时期,也即是ERP云化阶段,成为ERP阶段到云ERP阶段的过渡阶段。

现阶段ERP的变化方向相对明确。从技术角度来讲,结合移动互联网、云计算等技术,ERP正从架构层开始重构,向云化、移动化升级;从功能变迁的角度来讲,结合社交化等技术,ERP的作用也正从企业内部管理-,向外部、向客户连接发展,延伸到了营销、运营等方面。

ERP云化两种套路谁更靠谱

从技术架构到企业场景中的功能、作用,均要求ERP向云端升级。对ERP厂商来讲,如何去迎合这种趋势,从而去应对企业客户越来越高的要求?

ERP云化,理论上来讲存在两种方式:一是基于原有ERP,陆续进行核心应用板块的云化,并与原有ERP进行整合、集成。通过这种持续的云化,逐渐从本地过渡到端+云、云+端,直至完全升级为纯云ERP。这一方式相对平滑,核心应用的步步云化与替代,在满足云端升级的同时,保证平滑过渡,同时本地软件系统与云端深度集成,进一步保证了企业业务的正常运转,以及支撑基于架构升级之外的管理创新和业务创新。当然这一方式当前也面临着巨大压力,即如何在平滑之余加速向云端的过渡。

第二种方式直接做云ERP产品,与原有ERP完全脱离开来。这种方式的优点在于从架构层面,就是完全基于互联网、云计算架构,对企业新技术、新挑战能够更好的应对。然而这一方式同样存在很大问题。从企业发展的角度来讲,企业原有数据的迁移问题无法有效解决。当然,我们坚信未来公有云将成为企业市场的水电煤毋庸置疑,但实际上当前的“纯云ERP”还只是云化的财务+进销存,并没有完成ERP的整体云化,因而现在市场内并没有真正的纯云ERP。

从行业内的真实情况看,多数厂商也是采取了第一种方式,国内的用友等如此,国外的SAPOracle的ERP云化过程中也是如此。

云时代的ERP该怎么选型

那么云时代,在ERP这样的发展态势下,如何选择合适的ERP产品?接下来我们针对这一问题进行探讨。我们选取了当前选型过程中经常遇到的三个纠结点,并对这些问题详细分析。

纠结问题一:谁比谁的功能强?

面对几个不同的产品,经常遇到的一大难题便是,哪个厂商都说自己的功能强,都能说一堆自己好对手不好的功能。谁的功能更强?面对一个功能非常复杂的ERP/云ERP系统,这常常让人无法判断。这也就让人非常纠结,因为在很多人的心目中,我们要选一个功能最全的产品。

这其实是一个误区:选型的目标不是选一个功能最强的产品,而是选一个适合自己、能解决自己核心问题的产品。

正确的姿势是:海比研究认为,选型时企业要成立“选型小组”,由选型小组确定自己希望通过系统解决的三大核心问题。以这三大核心问题为导向来评估产品功能的适合度。也就是说,在产品基本功能大致相似的情况下,要仔细评估一个产品能否解决这三个核心问题,解决的深度如何。有些功能的好坏、有无,并不是选型时非常重要的标准。因为这些功能虽然好,但对于解决这三个核心问题并无必要。

另外,值得提出的是,企业在选择像ERP/云ERP这样的复杂产品时,还有一个典型误区:即由各个业务部门列出几十个甚至上百个需求,而后一个个对,希望产品能满足所有需求。海比研究认为,这是一种理想状态。一般而言,不可能有任何一个产品能满足企业的所有需求。即使是定制开发,也基本不可能做到这一点。因此,科学取舍非常重要。哪些需求必须满足,哪些需求可以放一放。判断的标准便是上面提到的方法,由选型小组确定对于企业最重要、最核心的三个需求。解决这三个问题,对企业价值最高。最多选择三个核心需求,不要贪多。

纠结问题二:选低价还是选高价

本来预算几十万、上百万元,但偏偏在招标的关键时候,有厂商开出了比别人低得多甚至是免费、1分钱的价格!选价格低的还是选高价的?这是在云时代选择ERP时经常遇到的第二个纠结问题。

海比研究认为,选ERP/云ERP,最重要的是选到一个能够长期发展的厂商。厂商比产品更重要。云最终需要实现融合,因此,云计算时代,需要重视厂商的综合实力,以及其各板块业务的融合和补充能力。在选择一个ERP提供商时,海比研究有一个专门的产品评估模型。企业可以根据这个模型来对厂商进行比较,最后选择评估得分较高者。

ERP/云ERP提供商评估模型

资料来源:海比研究,2017

从这个模型可以看出,要从厂商的领先能力、产品能力、服务能力、价值能力等四个方面去综合评估一个厂商的实力。价格只是评估厂商的一个部分(在价值能力的性价比中),但肯定不是唯价格论。也即是说,价格低的,并不见得是最好的。

纠结问题三:技术架构先进还是过时?

“我的技术架构好、先进,谁谁谁的技术架构不好、过时。”

这是在云时代选型ERP时经常遇到的第三个纠结问题。尤其是现如今,技术发展呈现群体性突破,云计算、移动互联网、大数据物联网、人工智能、AR/VR、区块链等频频出现,也都有些其广泛应用前景。厂商们喜欢做的是,将各种最先进技术和自己的产品相结合,以表明自己技术架构最先进。这给用户带来了比较大的困扰:技术架构很难评估,到底谁的技术架构确实是先进而不是吹牛呢?是否一定要选技术先进的呢?

海比研究认为,这个问题的本质其实是云时代选择一个什么样的ERP产品。对此,海比研究也有一个专门的产品评估模型。企业可以根据这个模型来对不同的产品进行综合评估,而后选择得分最高者。

ERP/云ERP产品评估模型

资料来源:海比研究,2017

从这个评估模型可以看出,评估云时代的ERP的好坏,技术与架构是其中的一个重要方面,但也不是唯一方面。功能与深度、平台与架构、易用与体验是评估的基本框架。

写在最后,实质上无论是选择ERP还是云ERP,还有一个需要强调的重点是要考虑产品的可持续性。企业发展和业务扩张是必然,因而产品能否适应未来发展的需求,能否支撑企业从小型企业到中型企业再到大型企业,甚至到集团型、超大型企业的持续应用,同样是选型不得忽视的一点。另一方面,云ERP与ERP很重要的一点不同是,其作用从内部管理走向外部营销、运营,乃至交易,因而产品是否具备在内部、外部乃至社会层面应用的价值,必须考量。切不可贪图一时之快,而忽视了企业是否具备在更高端市场、更广泛能力的实力。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。