Wedo联合创业社与腾讯联合举办AR/VR创业沙龙

2016-03-31 11:36:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

 有人说,当大家都对一件事情都很疯狂时,我们反而要谨慎,要真正想清楚,这个行业是真正的风口,还是被一些非市场因素驱动的泡沫。

  3月25日下午14:00,主题为“VR/AR创业是金矿还是泡沫?”的VR/AR创业沙龙在深圳Wedo联合创业社举办。(本次活动由腾讯创业和Wedo联合创业社联合举办)

  Wedo联合创业社是一个社区化的联合办公+孵化器。同时,这里也是:国家级科技企业孵化器、薛蛮子新三板孵化创新基地 、深圳市第一批创客空间示范单位 、南山“创业之星”孵化基地 。Wedo联合创业社以联合办公为基础服务,用社区的理念来运营所有空间,并为创业团队提供“专业投融资服务”“技术VC”“媒体直通车”等深度孵化服务。

  “我们团队对VR有兴趣,参加了三星VR创业大赛。我们有很多的创意,还会做3D内容,像我们这样一个有想法但是缺少经验的团队,应该毕业了以后去应聘工作,还是自己去创业。”一个为了参会专程从香港赶过来的研究生提出了自己的困惑。

  我想答案并不重要,但从他提问的背后,你可以想象到,VR的确已经开始扎根到每一个角落,就连创业氛围并不浓厚的香港地区的学生也按捺不住想去试试深浅。

  但从另一方面讲,对当下的VR行业怎么看,不仅仅只有创业者在迷途中抹黑前行,就连投资人也无法给出标准答案。

  很多VR项目只为骗钱

  在沙龙现场,首先上台做演讲的IDG资本董事总经理连盟认为,“如果试过VR你会觉得那是代表了未来。”他还表示自己个人和IDG对VR和AR非常关注。

  那么VR/AR到底改变了什么?连盟表示,它改变了视觉。“我们身上有各种传感器,温度、湿度、气侯、湿润程度、听觉、嗅觉。视觉在获取信息中占70%的比例。人类大脑中70%是视觉信息,其他则占30%。完全颠覆视觉的东西对人的影响是巨大的。”

  深圳创新谷合伙人余波表示,当每一次金矿加泡沫来临的时候,一定要找到一个方法穿越死亡谷。穿越死亡谷最核心的刚需是钱,创业者身上带的血够不够这是个很大问题。如果失血速度快,走到死亡中间那段基本上就趴下了。在上次互联网手机的泡沫里,发现最厉害的创业者在保存自己血量的方面是非常有方法的。花自己的钱一定要非常小心。

  “VR和AR是非常烧钱的一件事。在这个时代要忽悠钱也相当容易,我有一次在北京参加一个VR/AR大会,来参会投资人比创业者还多一倍以上,稍微有点样子的VR项目都能骗到钱。”余波话锋一转,“但是骗行家是很难的,真正有眼光的投资人都是挑最好的VR/AR项目。每年要做总结、交账本,还有分析项目的来源。”

  据他介绍,投资人一般分析VR项目最主要的核心来源社会关系网络,仔细分析自己家的账本后,可以发现,真真正正给自己带来最好回报的案例,基本上还是靠大家在业界相互网络的推荐。这是效率最高的。现在很多平台是水涨船高,很多平台上的项目都是被挑剩的。

  创新工场投资经理孙志超则表示,今年第一个季度不到三个月,自己已经收到了四十多次活动的邀请,这就是“活久见”(只要活得久就什么事都能见到),从来没有一个产业发展到这个阶段有这么火热。

  自从有了VR,有人说这是下一代移动互联网,于是移动互联网大会有VR的环节,有大量的游开发团队没钱了,也去做VR游戏。泛娱乐也说有VR环节。到了VR自己本身这一新的产业链,从硬件到内容有独立的产业链,也有独立的VR环节。

  “VR有三个纬度,一个纬度是媒体口中的VR,媒体口中的VR上至FacebookGoogle,下至开发者,另外一个维度是资本,资本分两种,一种投资项目有前瞻性,一种是投机项目,二级市场占一个概念就可以。还有一个维度是普通人。普通人知道有全景直播,可以看小电影,但他们对VR的认知没有更大的场面。”孙志超说。

  一座布满坑的金矿

  对于创业者而言,在得知未来不确定性的同时,每个人都想找到捷径。但大家也都很清楚,最终能够做成的是其中的极少数。

  “目前真正关注VR的人群还是男性居多,现在行业女性占比少。从年龄分布上看主要趋于年轻化。关注的人群各个地方都有,各个职业也都有应用在当中。”3Glasses副总裁陈英姿说,就目前而言,VR成熟最快的领域有两个,一是游戏类切入,二是视频类切入,能够借由空间时间交互弥补现实的缺失。

  而对于VR如何改造视频行业,很多男性首先想到的就是切入成人视频,这一度让很多宅男浮想联翩。事实上也是如此,很多国外公司已经开始有所举动。

  不过,VR切入的方向远比你想象要多,另一位上台演讲的指挥家创始人陈铭心就声称自己不会随大流。“我们不做游戏、不做电影,出了一款产品是VR样板房,听起来不是很好的东西,制作的过程和难点跟VR游戏或者电影差不多。”

  据他介绍,VR样板房不但可以将实体样板房的建造时间由半年到一年缩短为15天,其次还可实现异地看房买房,另外对房屋装修的样式也可以先通过VR感受一次,而不用等到真正实体装修好之后再后悔。

  然而,尽管有如此多的企业和资本疯狂涌入,形形色色的创业公司也不断诞生,但就当下而言,很多用户对自己真正体验到的VR产品并不满意。于是人们很容易产生的困惑是,VR到底是一个金矿还是一个坑呢?

  在腾讯公司代表王玮看来,当下的VR困难挺多的,现在还没有一个真正让大家觉得适应的设备。在交互上,人们想象的交互体验还没有实现。

  抛开这些说内容,现在VR很多游戏的内容制作起来确实困难,但是对于VR这样一个新的品类、新的产品来说,什么样的游戏,什么样的内容形态适合的,这个上面有很多的困难探索。

  “VR是一个矿还是一个坑?我觉得VR是一个布满了坑的金矿,这个方向一定是大的金矿,中间有非常多的坑,需要大家去摸,可能是硬件可能是软件可能是内容形态上的东西,最终的目标VR、AR肯定是一个金矿。”

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。