视频笔记增长265% Vlog正成为小红书增长最快内容

2019-11-28 20:11:32 作者: 出处 : 比特网

11月28日消息 28日,小红书在北京举办创作者开放日。“怀利他之心创作,用生活寻找共鸣,这是我们为小红书创作者找到的最准确的定义。”小红书社区负责人柯南在演讲中强调创作者是小红书平台的价值核心,并提出要在未来一年内实现“让10万创作者粉丝过万”和“1万创作者月收入过万”两个目标。

小红书创作者:Yolanda

会上,小红书社区生态运营负责人济颠分享了过去一年社区内容的三大趋势:记录真实生活的Vlog消费量飙升,学习、健身等自律打卡的内容备受年轻人追捧,多元兴趣聚合成圈子。

“小红书变了。”济颠说,在大众认知里图文内容更加强势的小红书,Vlog正成为最强势增长的内容品类之一。过去一年,小红书社区单月视频笔记增长达265%,目前每个月有近1亿人次观看小红书Vlog。

开放日当天,小红书邀请了9位创作者进行经验分享,横跨美妆、学习成长、生活分享、改娃等多个兴趣领域。济颠表示,之所以选择这9位创作者,是因为他们在内容创作上所体现出的特质,在一定程度上反映了社区内容的发展趋势。

记录真实生活的Vlog消费量飙升

小红书的数据显示,小红书Vlog发布量与观看量较半年前,都增加了将近5倍。而发布量的增长更是超过消费量,体现出小红书Vlog巨大的增长潜力。

济颠介绍,小红书用户的Vlog体现出“视频日记”的鲜明特点:通常喜欢室内和定机位拍摄,按时间线剪辑,往往以字幕代替解说。

这看似“流水账”式的视频日记,却因其对生活的真实记录,成为强有力的收获高黏性粉丝的笔记形式。过去一年,视频笔记的曝光率和涨粉率分别是是图文笔记的2.4倍、2.3倍。

上海外国语大学大三学生Yolanda从今年9月开始创作Vlog,虽然只是记录宿舍、图书馆、操场的三点一线的校园生活,却在一个月的时间就收获6万粉丝。

“我记录的都是简单而真实的生活:凌乱的宿舍,大学的跑道,枯燥的翻译课,很多人都经历过,所以会觉得亲切和共鸣。”Yolanda说。

另一位参加演讲的Vlog创作者芝士猫曾则通过北漂加班日记,21天涨粉1万。他说,“我没露脸,没讲话,没剧本,更没才艺表演,只是真实的记录一下自己下班后的都做什么,就得到很多上班族的点赞互动。”

学习、健身等自律打卡内容蔚然成风

过去一年,自律成为小红书年轻用户最关注的关键词之一。小红书上学习相关话题下聚合了12.4万篇笔记,带来1.9亿的阅读量。10月中旬,社区发起“Vlog我的自律生活”话题,短短一个月时间,就有1.5万的参与量和2700万浏览量。

除了社区发起的官方话题,用户也在自发地带动更多人加入到自律打卡的队伍中。一位叫海琳的用户自己发起的自律话题引发了过万人参与的热潮。这种提升自己、自律向上的精神,在社区内产生了裂变式的化学反应。

创作者Yolanda也提到了她的自律和努力引发了许多粉丝的效仿,很多人学习她的定计划方法,并发笔记告诉她,令她十分感动。“接受我生活理念的人会聚在一起,形成一个群落,又会把理念传播出去,传到社区各个角落。”

温妞妞和包高高是一对情侣,也是一对英语学习博主和同声传译员。两人在繁忙的工作之余,总会抽空录制英语和口译教学视频,希望帮助到更多人。两人秉持相互尊重和相互支持的爱情观和价值观,在小红书上共同成长。这种对生活和感情的正能量态度为他们吸引了近50万的粉丝,也激发、影响了对英语对翻译感兴趣的粉丝。

这种通过自身经历去向他人传递正能量的种子笔记,济颠将他们称为小红书社区里的“星星之火”,众多用户的共鸣和参与形成了“燎原之势”。

多元兴趣聚合成圈子

今年,越来越多创作者因为共同的兴趣在小红书上结成一个个兴趣圈子,一些小众的品类例如盲盒等,笔记数量在半年内的增速甚至在5倍以上。

值得一提的是,因为出于个人兴趣而自发分享内容,这些创作者产生了极强的粉丝黏性,粉丝数量绝对值虽然比起热门品类要低,却也能收获不错的互动。

在济颠看来,多元兴趣很难收获和品类一样多大的粉丝量,但这些不随波逐流,真实做自我的创作者吸引的每一个粉丝都更有价值,忠诚度、认同感和互动度都更高。“在小红书,真实做自己,意味着更高的用户影响力。”济颠表示。