论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

杠杆股基神奇逆转 暗藏反弹基因

发布时间:2013-06-26 14:53:00 来源:证券时报网 作者:佚名
关键字:杠杆 股基

  杠杆基金上演了一出“逆转”好。昨日,伴随大盘V型反转,部分杠杆股基也从盘中接近跌停到收盘上涨超3%,而同时出现整体高溢价,抢反弹冲动明显。分析人士称,目前利用杠杆基金抢反弹风险与收益并存,可注意部分产品的整体溢价套利机会。

  抢反弹冲动

  昨日,沪深股市V型大逆转,沪指盘中一度跌近6%,收盘回升微跌0.19%。在此背景下,杠杆基金的市价也上演了逆转好戏。

  以银华锐进为例,其盘中市价一度跌幅达9.32%,而午后伴随大盘拉升出现逆转,一度上攻5.44%,最终收盘上涨3.11%,全天成交金额达到7.48亿元,是近一个月以来的高点。

  此外,上演相同戏剧性一幕的还有申万进取、信诚500B等杠杆股基:申万进取盘中一度下跌5.69%,并创出0.281元的市价历史新低,但下午一度上涨至9.7%,收盘最终上涨5.69%。其成交金额为1.62亿元,创今年以来的最大单日成交金额。此外,信诚500B也从盘中下跌8.74%到收盘上涨5.06%。

  据上海证券报报道,“很明显部分资金在抢反弹。最直接的例证就是申万进取,如果按理论价值,目前它还不到上涨的时候,二级市场更多的是在炒未来反弹及重回阀值的预期。”一位分析人士如是指出。

  而从量能放大情况来看,抢反弹冲动也很明显。昨日成交前三名的银华锐进、银华稳进及申万进取成交额分别为7.48亿元、4.24亿元及1.62亿元,较前一交易日继续放大。

  有意思的是,部分杠杆股基母基金近日出现整体高溢价,也或与投资者预期后市超跌反弹有关。据测算,昨日收盘,银华深100场内整体溢价率达7.4%左右,盘中甚至一度超过10%。

  “盘中整体溢价一度超过10%,前所未有。”银华基金某人士向记者表示,可能的原因在于前天市场大跌中银华锐进市价较净值跌得少,而昨日市价又继续上涨,可以理解为部分投资者在看好超跌反弹。

  风险与收益并存

  “富贵险中求”,对于目前利用杠杆股基抄底“抢反弹”,部分市场人士如是评述,如果市场反弹预期落空,杠杆基金则要承受净值加速下跌以及可能跌破阀值的双重风险。

  以银华锐进为例,其6月24日净值0.37元,逼近不定期向下定期折算点0.25,据测算,截至昨日上午,其跟踪指数深圳100再跌约4%就将触发折算;信诚中证500B前日净值0.39元,截至昨日上午,其跟踪指数中证500再下跌9%,将触发折算。不过,由于昨日尾盘有所回升,上述杠杆基离向下不定期折算的距离有所扩大。

  但是,也正是因为离折算的距离不远,部分杠杆股基的实际杠杆也有所变大,吸引了“敢死队”资金抄底抢反弹。

  据海通数据,截至6月24日,银华锐进的实际杠杆最大,达到3.75倍。此外,鹏华资源B为3.54倍,招商大宗商品B为3.28倍,银华鑫瑞2.89倍,信诚500B为2.75倍,国联安双力中小板B为2.33倍,申万菱信[微博]中小板B为2.26倍。

  值得注意的是,除了对赌后市的高风险博弈之外,目前杠杆股基还有另一种低风险的玩法。昨日收盘,银华深100场内整体溢价率达7.4%左右,这也意味着整体套利机会:如果忽略成本,投资者申购银华深100母基金后拆分,并在二级市场上分别卖出银华锐进和银华稳进,可以实现7%以上的套利收益。

 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部