汉柏科技人脸识别打造AI+大数据机场一体化安全防控

2018-01-31 17:47:00 作者:凤凰网 出处 : 论坛

根据中国民用航空局发布的《2016年民航机场生产统计公报》显示,去年一年我国境内机场的旅客吞吐量首次超过了10亿人次,比上年增长11.1%。

机场统计表

经济发展持续向好,选择航空出行的人群越来越多。随着航旅客的逐年递增,机场在各个环节上的应对措施均未改变,造成了多重矛盾、问题、风险的叠加,安防技术在形式和手段上并没有实质的变化,在庞大人流量可能引发的突发情况面前,传统安防方式已显得捉襟见肘。

人脸识别技术是当前应用最为广泛的生物识别技术,应用于机场治安防控领域,有效解决机场关于密集人流的实名制准确性、高效自动身份验证和安检等问题。

汉柏科技作为全球领先的人工智能•云计算专家,不仅拥有全球领先的人脸识别产品,还具备云计算、大数据平台的建设能力,为机场提供的基于大数据的人脸识别解决方案,打造更加安全、高效的一体化安全防控。

汉柏科技人脸识别

目前,在我国民用机场部署安全防范的主要区域包括:航站楼非隔离区、安检区、离港区(登机口),以及内部工作区。然而,这些看似安全的区域,均存在着一些传统安防方式无法触及的漏洞。

安全漏洞之一:航站楼非隔离区

航站楼非隔离区即出发值机区和到达接机区,此区域人员进入仅设置了防爆安检,没有对进入人员进行身份甄别,即便部署了安防监控,也只能做到事后追溯,而不能事前预警。航站楼人员进出的开放式管理方式,形成了相对自由且人员密集的区域,任何人都可以随意出入航站楼。一旦有意图的不法分子混入,则会产生社会影响极大的安全问题。

2016年6月12日,犯罪嫌疑人周兴柏携带填充了烟花爆竹药的啤酒瓶,混进上海浦东机场T2航站楼,在值机大厅柜台前引爆炸药,实施1人重伤3人轻伤的蓄意破坏犯罪行为。事后上海浦东国际机场爆炸案一审宣判:判处被告人周兴柏有期徒刑8年。

这场悲剧的背后,呈现出航站楼非隔离区疏于检测所引发的安全问题。 

安全漏洞之二:安检区 

安检的目的就是核查人证是否合一以及是否携带危险违禁物品,由安检员依靠肉眼来核对持证人与证件照片是否一致。然而即便是“火眼金睛”的安检员,也会发生主观失误的情况,导致漏网之鱼留下安全隐患。另外,长时间重复劳动也会降低安检员的审核效率,延长安检队伍的等待时间。  

安全漏洞之三:离港区

登机前,地勤工作人员会扫描乘客登机牌,核验航班信息,现行的登机牌核验方式,仅能够做到核验航班信息及乘客姓名,而无法核验人票是否合一,若不法分子调换登机牌,用“偷天换日”的手段蒙混过关,根本无从追查。并且,地勤人员手工扫描登机牌的方式方法,造成了登机口通过效率低下,经常引发矛盾冲突。

安全漏洞之四:内部工作区

内部工作区可以说是整个机场最为严格,安全级别最高的地方,例如:行包转运区、塔台、飞控指挥中心,这里是绝不允许有外人擅自进入的“禁地”。然而这些区域通常采用IC芯片卡式门禁,通过借、换、仿冒均可获取通行权限,对于机场自身的生产安全管理存在极大的安全漏洞风险。对于这样一个绝对不能出现意外的区域,传统的安防方法无法做到严丝合缝。

汉柏科技人脸识别机场一体化安全防控之道

汉柏科技人脸识别机场解决方案已成功应用于鄂尔多斯机场,该系统有效提升了对重点人员的查控力度、有效甄别旅客是否冒用证件,提升机场内部工作区域安全管理效率。人工智能、大数据及安防技术的完美结合,保障机场运营安全的同时极大的提升了运营效率。

航站楼非隔离区:人脸识别通道闸机+动态人脸监控系统+大数据行为分析平台部署,实现有效边界防控

在航站楼主要出入口处,运用人脸识别技术打造边界防控,通过部署汉柏科技人脸识别通道闸机,进出航站楼均需要人证合一验证,且同步公安网,实时甄别通行人员属性。

航站楼进出大门处部署的汉柏科技人脸识别闸机

▲ 航站楼进出大门处部署的汉柏科技人脸识别闸机

汉柏科技人脸识别闸机采用混合模式验证通行,1:N验证机场工作人员,1:1人证合一验证航旅客、接送机等人员。只要是“刷脸”通过闸机,都会产生三个维度的数据:身份信息、时间、地点,再结合大数据行为分析平台,有效梳理出机场航站楼进出人员的行为属性。

在航站楼大厅内关键出入口处,部署汉柏动态人脸监控系统,可实现对大厅区域内所有人员的脸部抓拍和记录,从而自动分辨黑名单中的犯罪分子,能够绘制出人员行动轨迹,建立航站楼专属人脸数据库,实现“以图搜人”,快速定位重点人员。

安检区:人脸识别桌面终端部署,降低主观判断失误并提升核验效率

安检区应用汉柏科技人脸识别技术,解决主观判断失误及核验效率问题。在安检柜台放置汉柏科技人脸识别桌面终端,抓拍航旅客的脸部信息,并与证件照进行比对。在人工核对其他信息的同时,人脸识别桌面终端就已迅速的将结果显示出来,辅助安检员完成人证合一验证,有效杜绝冒用、替换他人证件的违法行为,提升安检效率。

安检区部署的汉柏科技人脸识别桌面终端

▲ 安检区部署的汉柏科技人脸识别桌面终端

离港区:人脸识别闸机通道部署,人票合一验证杜绝换票漏洞

登机口的漏洞问题主要在于“验票不验人”。通过安装汉柏科技人脸识别闸机通道,就可以在乘客刷登机牌的同时进行“刷脸”,实现人票合一,起到对持票者本人的身份验证,杜绝换票漏洞。安检区部署的桌面验证终端联动登机口人脸识别闸机,航旅客只需刷脸即可完成登机身份核验,精准核验的同时极大程度提升登机速度。通过汉柏系列产品的主动联动功能,让每个环节产生的数据均共通且自动进行数据分析。

内部工作区:人脸识别壁挂门禁+动态人脸监控系统部署,提升安全级别

内部工作区入口处传统的IC芯片卡式门禁更换为汉柏科技人脸识别壁挂门禁,用人脸作为“通行证”刷脸进入,可有效屏蔽非该区域人员进入,杜绝借、换、仿冒行为。同时,配合动态人脸监控系统,杜绝尾随非法闯入问题。

目前,采用汉柏科技人脸识别解决方案的鄂尔多斯机场,经过三个多月运行,总计核验超过四十余万人次,包括航旅客、接送机人员、工作人员及其他所有进出航站楼人员。其中核验出千余名重点关注人员,涉及两百余名涉毒人员、数十名涉逃人员、地方关注人员。不仅提升了机场的安全防控效果,更为整个城市的安全起到了重要保障作用。

作为领先的人工智能•云计算专家,汉柏科技的人脸识别采用基于大数据下的深度学习的卷积神经网络算法,具备可见光和近红外的双融合算法实力。坚持从行业应用出发,汉柏科技人脸识别产品已广泛应用于安防、交通、教育、海关、地产酒店、政府等各行各业。汉柏科技人脸识别机场解决方案,将人脸识别技术与大数据创新应用于机场安全防控管理,加强了机场安全管理机制,提高登机效率,减轻人工作业压力,提升机场安防等级,实现人机一体化的智能管控模式。

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。