简理财:如何让大学生不做“负翁”

2017-06-16 10:09:00 作者:佚名 分类 : 新闻中心

最近,一项以近3万大学生做样本的调查显示,有超过85%的大学生进行过各种各样理财尝试,其中甚至有18.15%的大学生投资股票、基金和保险等产品。而不少的大学生更热衷新兴的互联网金融。

别让自己成为“负翁”

以往人们看到“大学生”的字眼,总会与“囊中羞涩”联系起来,因为他们没有固定收入,主要依靠家庭、奖学金或者兼职打工。因此,让象牙塔里的大学生理财,难免有“巧妇难为无米之炊”的感觉。

根据《全国大学生信用认知调研报告》显示,一半以上的家庭每月为大学生提供的生活费为800元到1500元,占比达到54%,其次是1500元到3000元,占比为19.47%,还有300元到800元的,占比为16.01%。此外,有7.18%的大学生月均生活费用在300元以下,另有3.59%的大学生月均生活费用在3000元以上。而对于这笔生活费,调查显示有49.16%的大学生表示会有所结余。

然而,由于缺乏理财的知识和家长的监督,大学生掌握“财政大权”后往往难以摆脱商家打折促销的诱惑和社会炫耀攀比、吃喝玩乐不良风气的影响,从而产生冲动消费、盲目消费、高消费的行为,导致收支失衡。前几年,一项关于大学生消费状况调查显示,仅有7%的学生制定并执行消费计划,有相当比例的同学没有制定消费计划,往往是随心消费,结果导致“月初宽绰,月末窘迫”。有些大学生甚至向他人借债度日或透支信用卡,成为名副其实的“负翁”。

理财规划是收支平衡的“调节器”。为此,理财师建议,广大大学生要学会管好自己的结余,学会一些理财知识和策略,别让自己成为“负翁”。因为理财是未来社会发展的一个基本趋势,会理财的人生将是美满的人生。在大学里学会理财,将有助于学生走上工作岗位后更好地规划和安排自己的生活。

“培养理财意识”比“赚多少”更重要

人生需要规划,钱财需要打理。大学时代是人生观念、生活技能形成和养成的重要时期,是理财的起步阶段也是学习理财的黄金时期。

据统计,有超过1万的大学生,过去一年的理财收入在4000元以上,换言之,这些“90后”大学生仅靠自己的理财收入,就已经能够基本缴付新学期学费了。

相映成趣的是,2017年5月,智能财富管理工具“简理财”发布的《两周年数据大揭秘》显示,530多万用户中,22-32岁的用户最多,比例高达49.19%,占据了半壁江山。47岁以上的占据了10.67%,32-47岁的占据了26.07%,低于22岁的用户占据了14.07%,由此可见,互联网理财的狂潮已席卷各个年龄层,包括大学生群体。

简理财CEO张阳谈到,简理财希望为用户提供一种简便、稳定且收益性理想的理财体验。简理财通过创新性的资产组合,实现了金融收益性、流动性和风险性的平衡。从资产端来说,它优化资产配置,提高整体资产的收益率,并通过智能匹配系统和海量用户群的债权转让,实现灵活转出;从用户端来说,它一键帮助用户资金智能投资,省去了小白用户筛选金融产品的繁杂过程。

“简理财操作简单,只需1分钟即可在手机端完成注册、投资。而且用户不用像投资股票、期货、黄金那样随时关注各种宏观经济指标,不需要去分析国内国际经济环境等复杂问题,所以更加容易受到大学生用户的喜爱。”

事实上,大学生较早学会理财,本身是件好事,不仅能让财富增值,还可以更好地规划未来。但张阳也发出提醒,大学生理财重点并不在赚多少,而在培养理财意识,获取理财经验,投资理财一定要谨慎、量力而行。

张阳进一步指出,21世纪的大学生不应该仅仅只有“智商”,还应该具备一定的“财商”。理财其实也是一种管理能力,在大学时代养成很好的理财习惯,树立一定的理财意识、掌控一定的理财知识、经历一定的理财实践,为自己的现在和将来精打细算,这样对于以后走向社会益处多多。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。